Letyshops

Отчетность корпораций и финансовая теория

Лытнев О. Н.

Практика и теория: рука об руку

Рассматривать проблемы, связанные с совершенствованием корпоративной отчетности, автор начал в двух предыдущих статьях, размещенных на сайте Consulting.ru осенью 2002 года («Финансовая отчетность: измерение или анализ?», «Финансовая отчетность без калькулирования»). В данном материале уточнены и дополнены некоторые более ранние теоретические положения, что позволило обобщить их и выйти на конкретные предложения по составу, структуре и взаимосвязи финансовых отчетов корпораций.

Работа над этой статьей еще больше убедила автора в том, что решение сегодняшних проблем, связанных с достоверностью и информативностью финансовых отчетов, следует искать отнюдь не в ужесточении уголовного наказания за приписки и не в усилении государственного регулирования данной сферы. Выход – в более тесной интеграции практики составления корпоративной отчетности с теорией корпоративных финансов. Проще говоря, нет ничего практичнее хорошей теории.

1. Финансовая или бухгалтерская?

В спорах о терминах редко рождается истина. Чаще результатом терминологических дискуссий становятся инфаркты и (или) диссертации на соискание ученых степеней. Тем не менее в случаях, когда речь идет об основном предмете обсуждения, об определениях принято договариваться. Особенно актуально это для российской практики, в которой определения «бухгалтерская отчетность» и «финансовая отчетность» часто рассматриваются как синонимы. Не вдаваясь в лингвистический анализ этих дефиниций, отметим, что в первом случае понятие «отчетность» связывается с бухгалтерским учетом, а во втором – с финансами.

Бухгалтерский учет представляет собой систематизированный процесс сбора и обработки информации, а бухгалтерская отчетность является одним из результатов данного процесса. Таким образом, термин «бухгалтерская отчетность» означает лишь то, что данная отчетность подготовлена в системе бухгалтерского учета и отвечает требованиям теоретических принципов, заложенных в основу данной системы.

Насколько эти принципы согласуются с потребностями пользователей отчетной информации, можно установить только после глубокого изучения самих этих принципов. Необходимо также ознакомиться с практикой их применения, различными экономическими, юридическими, налоговыми коллизиями, возникающими в ходе их реализации, и т. п. Проще говоря, «бухгалтерская» – значит «сделана бухгалтером» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Определение «финансовая отчетность» не содержит в себе ответа на вопрос «кто это сделал?». Оно ориентирует на целевую направленность определяемого объекта: «для чего он предназначен?». Указание на финансовую сущность отчетности означает, что она может быть использована для достижения ее пользователями неких финансовых целей. Кто такие пользователи финансовой отчетности, в чем именно состоят их цели и каким образом они могут быть достигнуты?

Ответ на эти вопросы содержится в теории уже не бухгалтерского учета, а корпоративных финансов. Серьезно рискуя быть обвиненным в дилетантстве и профанации солидной науки, все-таки позволю себе кратко сформулировать ее основополагающие идеи. Финансовой целью любого человека является увеличение собственного богатства путем максимизации своих будущих денежных доходов; единственным способом достижения этой цели является инвестирование – отказ от потребления наличных ресурсов и использование их на производственные цели для последующего возврата наращенной величины инвестированной стоимости.

«Использование на производственные цели» означает передачу ресурсов в сферу реальной экономики, вложение их в бизнес, в предприятия, работа которых организована по корпоративному принципу.

Таким образом, в определении «финансовая отчетность» содержатся ответы на все три вопроса, поставленных выше: пользователями этой отчетности являются реальные и потенциальные инвесторы данной корпорации; их цели состоят в увеличении собственного богатства; достижение этих целей осуществляется путем увеличения стоимости инвестированных ими в данную корпорацию ресурсов (капитала). Без привлечения капитала инвесторов корпорация не сможет продолжать свое существование, поэтому вполне естественно предположить, что и ее основной целью является увеличение стоимости вложенного в нее капитала.

А так как «корпорация» – понятие неодушевленное, заявленная цель относится прежде всего к ее менеджменту, группе людей, которым инвесторы поручили управление своим капиталом. Финансовая отчетность – это способ информирования инвесторов о том, насколько эффективен менеджмент в достижении основной цели. Сведения из финансовых отчетов помогают инвесторам сделать личную (субъективную) оценку реальной стоимости инвестированного ими капитала.

Наличие эффективного финансового рынка позволяет согласовать множество различных субъективных оценок и получить в каждый данный момент времени объективный показатель – рыночную цену акций и облигаций корпорации. Общая сумма рыночных цен всех обращающихся на рынке долгосрочных ценных бумаг (рыночная капитализация корпорации) и определяет стоимость ее долгосрочного капитала.

Величина имущества, переданного инвесторами во всем мире в управление менеджерам корпораций, сегодня исчисляется уже не миллиардами, а триллионами долларов, поэтому, если принять во внимание «цену вопроса», становится очевидным, что проблемой номер один является достоверность, своевременность и релевантность отчетной информации.

Если справедливы утверждения бухгалтерской теории о том, что именно бухгалтерский учет предоставляет пользователям наиболее своевременную, достоверную и релевантную информацию об эффективности достижения корпорацией своей основной цели, то между понятиями «бухгалтерская отчетность» и «финансовая отчетность» следует поставить знак равенства и закрыть терминологическую дискуссию.

Финансовая теория не согласна с этими утверждениями. Ориентация бухгалтерского учета на прошлые события, высокая степень субъективизма при расчете важнейших показателей, необходимость часто использовать условные распределения доходов и расходов между объектами учета – эти и многие другие особенности делают бухгалтерские данные непригодными для оценки фактической стоимости капитала корпорации. К сожалению, в данном случае наблюдается полное соответствие между финансовой теорией и инвестиционной практикой: миллионы инвесторов уже пострадали от чрезмерного доверия к содержанию бухгалтерских отчетов.

Обобщая вышесказанное, можно прийти к заключению: пользователям нужна именно финансовая отчетность корпораций. На ее основании они могли бы оценивать стоимость вложенного ими в корпорацию капитала и делать вывод об эффективности усилий ее менеджмента в достижении основной цели – увеличении стоимости этого капитала.

Финансовая отчетность не обязательно должна быть только бухгалтерской, так как бухгалтерский учет по своей природе не ориентирован на оценку реальной стоимости капитала (то есть на измерение будущих денежных потоков). Чтобы более точно определить пределы возможного использования бухгалтерских данных в финансовой отчетности, необходимо построить финансовую модель работы корпоративного бизнеса, демонстрирующую взаимосвязь его основной цели с важнейшими ограничениями (условиями), налагаемыми на него как финансовой теорией, так и экономической практикой.

Продолжение в выпусках: #210, #211, #212, #213, #214, #217, #216

 

 

Реклама: