BSC рассказала о "вкусном" ERP-решении для пищевой отрасли
В рамках крупнейшей ежегодной выставки "Агропродмаш" состоялся открытый семинар, посвященный вопросам автоматизации отечественного пищпрома. Организаторами мероприятия выступили компания BSC совместно с корпорацией IBM. Главной темой семинара стала презентация специализированного ERP-решения Lawson Food and Beverage, разработанного непосредственно под нужны пищевой отрасли.
Основная специфика пищевой индустрии обусловлена динамизмом рынка, его сложностью и многообразием. Среди ключевых бизнес-требований, характерных для отрасли в целом, можно выделить такие, как:
большие объемы заказов при сжатых сроках их выполнения;
жесткие требования к условиям хранения и качеству продукции;
короткий жизненный цикл продукции;
сложность логистических цепочек;
большое количество производственных рецептур и т.д.
ERP-решение Lawson Food and Beverage, которое на российском рынке представляет компания BSC, позволяет справиться и с этими, и со многими другими задачами предприятий пищпрома. Подтверждение тому - широкая практика использования этой информационной системы крупнейшими в мире игроками пищевого рынка.
Участники семинара смогли познакомиться с конкретными примерами внедрения Lawson Food and Beverage на различных предприятиях отрасли, а также получили исчерпывающую информацию о функциональных возможностях данного ERP-решения.
По своим качественным параметрам Lawson Food and Beverage является достойной альтернативой, в частности, таким информационным системам, как SAP, Oracle, Axapta (Dynamics AX). Среди преимуществ Lawson Food and Beverage можно выделить следующие:
комплексная функциональность (эквивалентная SAP и Oracle);
независимость от платформы;
технологичность (работает через Интернет-браузер);
масштабируемость, гибкость, легкость интеграции;
средняя стоимость владения (сравнима с Axapta (Dynamics AX).
Кроме того, Lawson Food and Beverage может быть внедрено по уникальной методологии QuickStep, которая была разработана на базе огромного опыта Lawson в автоматизации предприятий пищевой промышленности. Решение QuickStep Lawson Food and Beverage изначально включает:
преднастроенная БД на основе ERP-системы Lawson М3;
формализованное описание всех ключевых для пищевой отрасли бизнес-процессов;
специальные средства и документация для организации быстрого обучения пользователей и развертывания системы.
Все это позволяет сократить сроки внедрения информационной системы на 50%. В результате чего Lawson Food and Beverage не только в полной мере учитывает специфику отрасли, но и обеспечивает возврат инвестиций в ИТ в кратчайшие сроки.
В рамках семинара приглашенные ИТ-директора и технологи пищевых предприятий смогли не только прослушать доклады спикеров, но и познакомиться с демо-версией представленного ERP-решения Lawson Food and Beverage.
Во второй части семинара специалисты компании IBM рассказали об особенностях и основных преимуществах технологий, разработанных корпорацией, а именно о продуктах семейства IBM System i и, в частности, о технологической платформе для корпоративных приложений IBM Websphere.
В заключение мероприятия представители отечественного пищпрома задали спикерам все интересующие их вопросы и получили на них исчерпывающие ответы. Таким образом, участники семинара смогли не только расширить свои компетенции в области ИТ, но обсудить насущные проблемы, связанные с автоматизацией предприятий пищевой индустрии в России.