Letyshops

Налогообложение при повышении квалификации

By Валерия Подолинская on Вторник, Август 01, 2000 - 12:00:

К уставной деятельности НКО относится содействие в повышении квалификации специалистов. При оплате проезда, проживания и повышения квалификации специалиста, не являющегося сотрудником НКО возникают ли суммы, подлежащие налогообложению?

By Павел Гамольский on Вторник, Август 01, 2000 - 12:00:

Оплата повышения квалификации специалиста, не являющегося сотрудником НКО, включается в его совокупный доход в любом случае.
Решение вопроса о налогообложении оплаты проезда и проживания зависит от того, приезжает в Ваш населенный пункт специалист, о котором идёт речь, или он выезжает из Вашего населенного пункта, а также от того, является он оплачиваемым специалистом или добровольцем.

1. Поездки лиц, работающих по договорам, в другую местность.
Для лиц, выполняющих работу по договору гражданско-правового характера, по мнению МНС России, "факт поездки командировкой не признается в силу отношений, определяемых договором гражданско - правового характера, а следовательно, и все расходы по ней должны включаться в доход физического лица" [пункт 4 "Сводки разъяснений по налогообложению доходов физических лиц" Госналогслужбы РФ от 23 апреля 1994 г. NЮБ-6-03/9 (письмо не публиковалось), доведено до налогоплательщиков письмом ГНИ по г.Москве от 23 января 1995 г. N11-13/991].
"Лица, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, в служебную командировку направлены быть не могут, и выплаты, производимые учебными заведениями приглашенным оппонентам по диссертациям и преподавателям, командировочными расходами не являются. Такие суммы подлежат налогообложению у источника их выплаты в общеустановленном порядке, предусмотренном для уплаты налога с доходов, получаемых не по месту основной работы" (письмо ГНС РФ от 14 июня 1996 г. N ВГ-8-08/442 "О порядке удержания подоходного налога с физических лиц").
Чтобы на законных основаниях избежать уплаты подоходного налога в этой ситуации, можно заключать трудовые договоры на время выполнения определенной работы. Такие договоры предусмотрены Кодексом Законов о труде Российской Федерации.

2. Возмещение транспортных и командировочных расходов добровольцам (волонтерам) организации.

Пунктом 1 статьи 3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изм. и доп.) и п.8 "д" инструкции ГНС РФ от 29.06.1995. N 35 (с изм. и доп.) "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что в состав совокупного налогооблагаемого дохода не включаются компенсационные выплаты, установленные в соответствии с законодательством РФ, субъектов федерации и решениями органов местного самоуправления, в пределах утвержденных норм, связанные, в частности, с возмещением иных расходов. Следовательно, любые виды компенсаций, выплачиваемые на основании любого акта, имеющего силу закона (т.е. собственно Законы, а также постановления Правительства РФ, изданные до вступления в силу ГК РФ, постановления ЦК КПСС и Совмина СССР и т.д.) или нормативного акта региональной и местной власти, подпадают под действие ст. 3 Закона РФ N 1998-1 и не включаются в налогооблагаемый доход.
Федеральным Законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ (ст.5) разрешено оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в благотворительной организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и другие).
Напомним, что благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных Федеральным законом N 135-ФЗ целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц. Благотворительные организации могут создаваться только в формах общественных организаций (объединений), фондов и учреждений.
Другие некоммерческие организации (не благотворительные) имеют право использовать труд добровольцев, но оплачивать их расходы не имеют права.
По мнению автора ответа на вопрос, из ст.5 Федерального Закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" также следует, что благотворительные организации имеют право оплачивать именно фактические расходы добровольцев. Правом выдачи денег под отчет на предстоящую поездку (командировку) благотворительные организации не наделены.
По мнению Министерства РФ по налогам и сборам, выраженном в ряде ответов на частные запросы, добровольцам разрешено возмещать расходы на проезд и проживание. Суточные - независимо от размера - МНС РФ предлагает включать в доход, обосновывая свое мнение тем, что отношения с добровольцами относятся к гражданско-правовым (что в корне неверно).

3. Возмещение транспортных и других расходов участникам прибывших делегаций.

Компенсация расходов негосударственных организаций по прибытию, проживанию и питанию участников прибывших делегаций не предусмотрена, естественно, ни в одном законодательном акте - следовательно, при возмещении таких расходов физическим лицам - членам делегаций вся сумма, выплаченная в возмещение расходов, полностью включается в доход этого физического лица, независимо от размера суммы.
В этой ситуации можно предложить только один вариант действий.
НКО - организатор мероприятия рассчитывает сумму расходов по проезду, проживанию и питанию каждого участника мероприятия (размер этих сумм может различаться, в частности, из-за разной стоимости билетов участников, прибывающих из разных населенных пунктов). Затем организатор мероприятия перечисляет эту сумму в безналичном порядке на расчетный счет некоммерческой организации, в которой работает прибывающий участник мероприятия, со следующей формулировкой : "целевой взнос на участие в конференции (съезде и т.д.)". Эта сумма у получателя зачисляется в состав целевых средств, налогообложению не подлежит и используется на командировку (в официальном понимании этого термина) сотрудника организации на мероприятие, о котором идет речь. Первичные документы (командировочное удостоверение, билеты, квитанции гостиницы и т.д.) в этом случае должны храниться в бухгалтерии некоммерческой организации - получателя "целевого взноса". В случае невозможности или нецелесообразности осуществить перечисление средств в безналичном порядке допустимо выдать наличные деньги представителю приглашенной организации с обязательным приложением к приходному кассовому ордеру доверенности на право получения наличных денег.
Все вышесказанные операции можно проводить только при условии, что соответствующие расходы предусмотрены в смете (бюджете гранта).

Вопрос о включении сумм возмещения расходов в базу для начисления взносов в государственные внебюджетные социальные фонды на сегодняшний день решается неоднозначно.
Федеральный Закон от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" предусматривает взимание взносов во все государственные внебюджетные социальные фонды только исходя из выплат, начисленных в пользу работников.
Таким образом, по смыслу этого Закона на выплаты, произведенные неработодателем, взносы начисляться не должны.
Как известно, Пенсионный фонд РФ является самостоятельным финансово-кредитным учреждением. Государственная регистрация нормативных актов, обязательная для федеральных органов исполнительной власти в соответствии с Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 (с изм.) "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнитель-
ной власти", на ПФР не распространяется, поскольку ПФР (как и другие фонды) не относится к этим органам.
Пенсионный Фонд России считает, что взносы должны начисляться не на "выплаты, начисленные в пользу работников", а на любые выплаты в пользу физических лиц, если они прямо не указаны в "Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации".
Такую точку зрения ПФР объясняет тем, что "Пеpечень", утвеpжденный Постановлением Правительства РФ от 7 мая 1997 г. N 546, якобы "не предусматривает понятие "неработодатель" (pазъяснение по применению "Перечня" от 15 сентябpя 1997 г. N 73).
Таким обpазом, споpы, связанные с взиманием взносов с выплат в ПФР могут быть pешены только в аpбитpажном суде.

By Ирина Л. on Вторник, Август 01, 2000 - 12:00:

У этой проблемы есть дополнительные трудности: иногда, участники семинара являются членами незарегистрированных общественных организаций, следовательно оплатить их поездку на семинар в безналичном порядке невозможно. Было бы интересным узнать,насколько правомерно следующее решение как избежать подоходного налога.
Оплатить проживание и питание участников семинара в безналичном порядке,заключив соответствующий договор с гостиницей,столовой и т.д. Оформить документы таким образом,чтобы было невозможно определить,сколько стоит проживание и питание каждого участника семинара. В таком случае,возникает "нераспределенный доход", а как известно,вменить доход физическому лицу можно лишь в том случае, если есть доказательства того,что этот доход был фактически им получен. (т.е. есть квитанции, талоны на питание,счета гостиницы).Это не безосновательное решение,если бы оно кого-нибудь заинтересовало-готова предоставить ссылки на нормативные документы,которые позволяют принять такое решение и подробней рассказать о технической стороне его выполнения.

By Николай Павленко on Вторник, Август 01, 2000 - 12:00:

Не совсем согласен с Павлом. И более согласен с Ириной.

Работая даже с коммерческой организацией можно избежать отнесения затрат на проезд и проживание на совокупный доход физического лица при заключении с ним временного трудового соглашения (по совместительству) на минимальную сумму и спокойно списать командировочные.
В случае если едет лектор (тренер) по договору подряда -- методы списания заключаются в юридической проработке договора.
Все позиции достаточно четко определены в 35-й инструкции и законе о подоходном налоге.

Такая практика опробирована Фондом независмых консультантов и экспертов еще в начале 1998 года. По этому поводу было получено разъяснение М.П.Сокола и неоднократной данная позиция была использована при поездках по гранту Всемирного банка.

В указанном случае нужны подробности и документы.
В общем случае Ирина предложила наиболее универсальный вариант.

 

 

Реклама: