Основные проблемы перехода на международные стандарты бухгалтерского учета в России
Основные проблемы перехода на международные стандарты бухгалтерского учета в России
Фирсов А.В.
Продолжение. Начало в 131 выпуске.
Надо ли строить дерево / Как «вырастить» международный учет
Надо ли строить дерево
При таком отношении государства к управленческому учету все попытки привить в России учет по международным стандартам принесут только временный успех.
Компании будут составлять отчетность в соответствии с международными правилами до тех пор, пока в мире есть заинтересованные пользователи, готовые оплатить такой перевод данных (потенциальные кредиторы), и пока менеджмент фирмы может финансировать ведение двух параллельных учетов.
Ситуация с внедрением в России международных стандартов напоминает попытку уговорить солдат носить летом сандалии или кроссовки. Цель хорошая, а результат нулевой. В лучшем случае сандалии будут надеты поверх сапог, в худшем – их вообще проигнорируют. Почему? Да потому что устав требует обязательного ношения сапог. И все.
Так и с бухгалтерским учетом. Нам предлагают не привести учет в соответствие со здравым смыслом, а, как пишет Евгений Ясин, попытаться следовать невероятно запутанным и противоречивым инструкциям:
«Но я бы хотел отметить: дело не просто в использовании новых форм финансовой отчетности, дело в изменении образа хозяйственного мышления. В Экспертном институте в процессе составления рейтинга российских предприятий были проанализированы тысячи бухгалтерских балансов. Мы порой приходили в ужас, ибо самые очевидные итоги зачастую не сводились, ошибки, в том числе и намеренные, встречались на каждом шагу. Кто должен следить за этим? Прежде – вышестоящая организация. Сейчас – аудиторы, собственник, кредитор».
Таким образом, мы должны не убрать препоны, ведущие к ошибкам, а постараться следить друг за другом так, чтобы эти мало кому понятные инструкции все же выполнялись.
Учет по международным стандартам позволяет руководителям получить более достоверную информацию о результатах работы компании, о ее финансовом положении. Менеджмент и акционеры заинтересованы в получении таких данных.
Соответственно, имеет смысл не внедрять методы перевода российской отчетности в международную, а разрешить ведение бухгалтерского учета по международным стандартам.
Такой учет начнет прививаться (расти) самостоятельно.
Любой собственник заинтересован в объективной информации о финансовом положении и результатах работы компании. Такую информацию нельзя получить, основываясь на данных только финансового учета.
Необходимо принимать во внимание внешние факторы, сведения о которых не всегда документируются. В описание результатов необходимо включить оценки экспертов компании (главного инженера, бухгалтера, менеджеров).
Деревья не строят. Им только помогают расти. И для этого есть различные методы.