Анализ качества различных подходов к аудиторской проверке
Василий Веников
В ответе за стратегию – руководство
2. Исполнительное руководство банка (далее именуется менеджментом, а отдельные руководители – менеджерами) должно нести ответственность за реализацию стратегии и политики банка, утвержденной Советом директоров; развивать процессы, призванные выявлять, измерять, отслеживать и контролировать банковские риски; поддерживать такую организационную структуру, которая четко разграничивает сферы ответственности, полномочий и отчетности; обеспечивать эффективное осуществление делегированных полномочий; разрабатывать соответствующие правила внутреннего контроля; отслеживать адекватность и действенность системы внутреннего контроля.
Степень реализации второго принципа в большинстве банков может быть оценена как удовлетворительная с учетом следующих недостатков:
– зафиксированная организационная структура не в полной мере соответствует фактически действующей;
– не всегда четко очерчены разделение полномочий и ответственности, а также сферы отчетности и система обмена информацией в рамках всего банка;
– руководство банка допускает поощрение сотрудников, игнорирующих механизмы внутреннего контроля.
Внутренний контроль – для всех
3. Совет директоров и менеджмент банка несут ответственность за строгое соблюдение этических норм и стандартов профессиональной деятельности, за создание корпоративной культуры, подчеркивающей и демонстрирующей персоналу всех уровней важность внутреннего контроля. Все сотрудники банка должны осознавать, понимать свою роль в системе внутреннего контроля и принимать полноценное участие в этом процессе.
Степень реализации третьего принципа для большинства банков оценена как неудовлетворительная с учетом следующих недостатков:
– Совет директоров своими действиями и заявлениями не всегда проявляет достаточно внимания назначению внутреннего контроля;
– не все операционные процедуры четко описаны в составленных документах, доступных заинтересованным сотрудникам банка;
– до сведения руководства надлежащего уровня не всегда доводятся случаи, когда не соблюдаются кодекс профессиональной этики или другие правила;
– исполнительное руководство иногда неумышленно создает стимулы для совершения неправомерных действий. Во-первых, оно делает чрезмерный акцент на достижение определенных показателей, имеющих краткосрочный характер и игнорирующих более долговременные риски, а во-вторых, иногда допускает вознаграждение сотрудников, чрезмерно ориентированных на краткосрочные показатели.
Управляйте рисками
4. Эффективная система внутреннего контроля требует, чтобы существенные риски, которые могут оказать отрицательное влияние на достижение целей банка, выявлялись и оценивались постоянно. Данная оценка должна охватывать все риски, принимаемые на себя банками на индивидуальной и консолидированной основе (кредитный, страновой, рыночный, процентный, правовой риски, риск ликвидности, риск введения валютных ограничений, подрыва деловой репутации, операционный риск).
Для должного решения проблемы новых или ранее неконтролируемых рисков, может возникнуть необходимость внести изменения в систему внутреннего контроля.
Степень реализации четвертого принципа может быть оценена как удовлетворительная с учетом следующих недостатков:
– иногда внутренний контроль не отличается от процесса управления рисками, так как в большей мере сосредоточен на проверке соблюдения стратегий развития бизнеса с целью максимизации соотношения отдача/риск;
– не всегда выявляются и оцениваются внутренние факторы (такие, как сложность организационной структуры, характер банковской деятельности, уровень квалификации сотрудников, организационные изменения и текучесть кадров) и внешние (например, изменения экономических условий и ситуации в банковской сфере, технологические новшества).
Проверочная рутина
5. Деятельность по осуществлению контроля должна быть составной частью повседневной деятельности банка. Эффективная система внутреннего контроля требует создания надлежащей структуры, при которой контрольные функции определяются для каждого уровня деятельности банка. Сюда должны входить: проверки, осуществляемые менеджментом; система согласований и делегирования прав; надлежащий контроль за различными подразделениями; проверка соблюдения лимитов на риски и последующий контроль за устранением выявленных нарушений; система сверки счетов и перекрестной проверки; инвентаризация имущества.
Степень реализации пятого принципа может быть оценена в большинстве банков как достаточная, без существенных недостатков. Однако в некоторых кредитных учреждениях, создавших систему внутреннего контроля только по формальным признакам (или на бумаге), отмечены следующие недостатки:
– не проводится в необходимых объемах проверка исполнения разработанных банком правил и процедур контроля, либо проверки не распространяются на всех сотрудников банка, работающих с клиентами;
– в связи с тем, что адекватные мероприятия по контролю не являются составной частью соответствующих ежедневных обязанностей всех сотрудников банка, контроль воспринимается как дополнение к текущей деятельности и поэтому недооценивается. Иногда он даже не выполняется – в ситуациях, когда сотрудники вынуждены работать в условиях спешки или излишней загруженности.