Letyshops

Анализ качества различных подходов к аудиторской проверке

Первый этап – проведение анализа кредитной работы по формальным критериям. Наличие документов, правильность оформления и отражения по счетам бухгалтерского учета, своевременность обслуживания, формирование резервов и иные данные о выполнении нормативных актов ЦБ позволят оценить уровень работы исполнителей и по возможности внести исправления. Благодаря таким действиям удастся избежать отражения этих нарушений в актах инспекционной проверки ЦБ, а значит – и соответствующих санкций.

На первый этап необходимо затратить около 30% времени, выделенного на проверку. В связи с трудоемкостью сплошной документальной проверки целесообразно пользоваться расчетными уровнями существенности, репрезентативными выборками и методом прямой экстраполяции.

Вторым этапом должна стать проверка качества оценки уровня заемщика, а также качества работы по ведению клиента. Основой здесь послужит метод международных аудиторов, при котором крупные кредиты проверяются с момента начала оформления до момента погашения процентов и суммы основного долга, а также штрафов и неустоек, если они имели место. Однако не стоит выбирать 60–80% кредитного портфеля, достаточно составить репрезентативную выборку из 2–3 кредитов.

Данный этап даст необходимую информацию о качестве анализа уровня заемщика, а также об уровне кредитной работы отдела банка. Кроме того, на этом этапе появится информация о системе синтетического и аналитического учета кредитных вложений и качестве его проведения.

Третьим этапом проверки должен стать анализ прибыльности и рискованности текущего портфеля, анализ влияния риска, связанного с персоналом, на возникновение финансовых потерь, с учетом информации, полученной при проверке.

Здесь необходимо получить заключение эксперта службы внутреннего контроля о состоянии системы контроля на местах, ее адекватности, а также о текущем положении в области кредитных вложений, а именно рекомендации по изменению структуры портфеля либо предложения о минимизации кредитного риска. К моменту начала третьего этапа проверки два предыдущих уже должны быть закончены, так как третий базируется на информации, полученной по результатам предыдущих.

Такой подход позволяет провести комплексный анализ кредитной работы банка при приемлемом уровне издержек, к тому же он позволяет серьезно уменьшить степень дублирования контрольных функций, возложенных на персонал и проверяющих СВКиА.

Начало в выпусках: #203, #204, #205, #206
<<предыдущая [1][2][3]
[вид для печати]
© Василий Веников

 

 

Реклама: