Letyshops

Развитие предприятия

Первым важным решением по срокам, в соответствии с которыми проводятся изменения, является выбор момента начала внедрения. Спешка, как и медлительность, вполне может погубить проект независимо от степени его проработки. Непродуманное решение не есть нулевое, но кредит доверия, выданный руководителю в первый раз, впоследствии девальвируется: конечно, соглашения могут быть достигнуты вновь, однако энтузиазм и вера в победу – важнейшие факторы успеха – значительно ослабляются. Повторить попытку внедрения всегда сложнее, чем выполнить ее в первый раз.

С другой стороны, бесполезны решения, «подвешенные» ради тщательной детальной разработки плана. Во-первых, внедрить все сразу и в полном объеме невозможно: новое вырастает из старого и сменяет его постепенно, рыночная ситуация развивается – тщательно разработанный план уже через месяц должен быть значительно скорректирован. Во-вторых, в процессе разработки у персонала формируются определенные ожидания, готовность к изменениям, которая сменяется безразличием, если исполнение плана откладывается.

Иными словами, затянутые решения так же лишают руководителя кредита доверия у сотрудников, как и поспешно принятые и потом отмененные. Начинать внедрение следует, если решены принципиальные вопросы (делаем именно это, с назначенной целью), проработаны начальный этап и критерии замера результата.

Темп и порядок изменений выбирается руководителем в зависимости от ситуации. Мобильные предприятия, работающие на динамичном рынке, могут быть реформированы быстрее, бюрократические структуры с «вековыми» традициями меняются годами. Из специфики, присущей изменениям, здесь можно выделить два фактора:
-изменения нужно вводить порционно;
-первая порция должна быть самой непопулярной.

Преимущество частых небольших изменений перед непрерывными и глобальными подтверждается многими специалистами. Женевские консультанты по управлению приводят график зависимости результата от динамики внедрения (Управленческое консультирование. Под ред. М. Кубр, Интерэксперт, Москва, 1992 г. – т. 1).

Порционные изменения позволяют сотрудникам адаптироваться к ситуации, доводить технологии до привычки и затем двигаться дальше, тогда как непрерывное движение накапливает усталость и способно приводить к срывам. Для экономии времени небольшие изменения могут вводиться параллельно для разных групп и отделов, смыкаясь на совместных технологиях в заранее определенное время.

Единственным исключением из данного правила является система материального стимулирования, которая должна выстраиваться сразу: порционные изменения в оплате труда дезориентируют персонал и лишают усилия определенного смысла.

[1][2][3] следующая>>
[вид для печати]
© Гончарук В. А.

 

 

Реклама: