Letyshops

Избавимся от "штампов" в экономическом анализе!

Анна Васина
Исследовательско-консультационная фирма "АЛЬТ", Санкт-Петербург

Начало в выпусках: #210

«Три кита» расчета затрат

При расчете затрат, связанных с реализацией проекта, необходимо придерживаться правил, приведенных ниже.

1. Выделить затраты, которые будут изменяться именно в связи с реализацией проекта (поэлементно переменные, постоянные).

Например, предприятие, рассматривающее проект снижения расходов (строительство ТЭЦ), одновременно планирует увеличить текущие затраты на рекламу своей продукции. При оценке эффективности проекта строительства ТЭЦ рост затрат на рекламу продукции не должен рассматриваться, так как он никак не связан с инвестированием средств на возведение ТЭЦ. То есть рост затрат на рекламу продукции не должен влиять на показатели эффективности проекта строительства ТЭЦ. Увеличение расходов на рекламу необходимо учитывать в потоках предприятия при оценке финансовой состоятельности проекта.

2. Определить изменение затрат по принципу «будет – было».

При этом полученные изменения могут иметь различные знаки: плюс – увеличение затрат, минус – снижение, 0 – сохранение прежнего уровня.

3. Рассмотреть изменения затрат, связанных с инвестиционным проектом, по всему предприятию.

Случается, что при оценке эффективности модернизации какого-либо из цехов (участков производственного процесса) рассматриваются изменения затрат исключительно данного цеха (участка производственного процесса). Однако дополнительная прибыль возникает не у конкретного цеха или участка, а у предприятия в целом.

Расчет себестоимости единицы продукции – одна из задач управленческого учета. Оценка прибыльности отдельных видов продукции базируется именно на нем. Однако при расчете инвестиционных проектов, особенно на действующем предприятии, использование себестоимости единицы продукции может привести к искажению показателей коммерческой привлекательности проекта и принятию ошибочных решений.

Финансовый анализ: поиск рычагов оптимизации в расчетных формулах

Распространенный «штамп» финансового анализа – поиск причин изменения показателя в его расчетной формуле. В большинстве случаев составляющие расчетной формулы являются лишь индикаторами финансового положения предприятия, а вовсе не причинами, его определяющими.

В преддверии лета уместно привести аналогию с температурой, возникшей вследствие солнечного удара. В данном случае высокая температура лишь индикатор проблем, возникших в организме. Реальная причина ухудшения состояния человека – слишком долгое воздействие солнечных лучей. Чтобы улучшить свое состояние, ему необходимо бороться с первопричиной – уменьшить пребывание на солнце.

В диагностике финансового состояния компании ситуация аналогичная: для определения причин изменения показателей необходимо идти чуть дальше, чем просто анализировать составляющие расчетной формулы. Проследим это на примере коэффициента общей ликвидности.

Суть данного коэффициента – оценка потенциальной способности предприятия расплачиваться по текущим обязательствам за счет имеющихся оборотных активов. Величина коэффициента определяется как отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам (Итог раздела II Баланса / Итог раздела V Баланса).

  Оборотные активы (Итог раздела II Баланса) Запасы материалов, незавершенное производство, готовая продукция на складе, задолженность покупателей, авансы поставщикам, денежные средства на расчетных счетах и в кассе
Коэффициент общей (текущей) ликвидности = -------------------- = -------------------------------------------------------
  Краткосрочные обязательства (Итог раздела V Баланса) Задолженность перед поставщиками, авансы покупателей, привлеченные краткосрочные кредиты, причитающиеся к уплате налоги и зарплата (текущие задолженности перед бюджетом и персоналом)

Снижение коэффициента ликвидности может означать, что возможности предприятия по погашению обязательств начинают снижаться. Необходимо выяснить, почему положение ухудшилось, и определить варианты его оптимизации.

Минимальное знание дробей позволяет сделать вывод: причина снижения коэффициента – опережающий рост знаменателя по сравнению с ростом числителя. Очень часто этим математическим ключом пытаются открыть экономический смысл, например: «Снижение показателя общей ликвидности вызвано слишком большой кредиторской задолженностью. Для повышения коэффициента общей ликвидности необходимо сокращать кредиторскую задолженность и прочие текущие обязательства и наращивать величину оборотных активов».

Неадекватность такого вывода становится очевидной, если перевести его на управленческий язык: для улучшения платежеспособности компании рекомендуется отказаться от авансов покупателей, максимально ускорить платежи поставщикам, отказываясь даже от допускаемой поставщиками отсрочки платежей (все это относится к рекомендации сократить обязательства).

Совет наращивать оборотные активы означает закупать запасы на много лет вперед, затоваривать склад готовой продукции, позволять покупателям не оплачивать дебиторскую задолженность, стараться выплачивать как можно большие авансы поставщикам. Перечисленные рекомендации отнюдь не будут способствовать улучшению состояния компании.

Продолжение в выпусках: #212

 

 

Реклама: