Letyshops

Расчеты с покупателями: чек и приходник

Второй – лишний

Таким образом, порядок оформления расчетов с покупателями (клиентами) оформляется различными документами в зависимости от того, применяется или нет контрольно-кассовая техника при осуществлении тех или иных операций. В первом случае деньги получает кассир-операционист, он же выдает покупателю кассовый чек, а в конце рабочей смены все поступившие деньги сдает в центральную кассу по приходному кассовому ордеру. Во втором случае денежные средства поступают в центральную кассу организации, и покупателю выдают квитанцию к приходному кассовому ордеру. В любом случае покупатель получит только один документ, подтверждающий оплату товаров (работ, услуг): либо кассовый чек либо корешок приходного кассового ордера.

Отметим, что утверждение, что покупателю следует выдавать сразу два документа (чек и приходник), подтверждающих оплату товаров (работ, услуг), приведет к следующему: одна и та же операция будет оформлена дважды, и перед бухгалтером встанет вопрос, какой из двух документов следует заносить в кассовую книгу при учете поступающих средств и что делать с другим документом.

Сторонники позиции, предполагающей оформлять два документа, предлагают следующий выход из положения. Выданные организацией приходные кассовые ордера отражать в кассовой книге с пометкой "организации с выдачей кассового чека". А на конец рабочего дня – суммы дневной выручки организации по Z-отчету уменьшать на суммы, отраженные в приходных кассовых ордерах, выданных юридическим лицам.

Более того, выдав корешок приходного кассового ордера (одновременно пробив ту же сумму на контрольно-кассовой технике), организация вряд ли сможет в случае проверки доказать, что та же сумма отражена на чеке ККМ, поскольку все деньги в ней, как правило, обезличены. Это даст налоговым органам возможность "наказать" организацию за неприменение контрольно-кассовой техники. Процесс доказывания обратного может стать мучительным и долгим.

К тому же обратите внимание на то, что произойдет в такой ситуации с контрагентом, представитель которого будет иметь на руках и кассовый чек, и корешок приходного кассового ордера. Поскольку для составления авансового отчета ему достаточно одного документа, недобросовестный работник может "использовать" полученный кассовый чек и приобрести себе лично какие-то товары. Конечно, мы утрируем ситуацию, но в каких-то случаях она вполне вероятна.

Исходя из изложенного, на наш взгляд, организациям при наличных расчетах с юридическими лицами следует пробивать кассовый чек без составления приходных кассовых ордеров. И тем более – без выдачи корешка.

[1][2] следующая>>
[вид для печати]
© Пархачева М. А.

 

 

Реклама: