Акционерное общество: "дробление" со знаком плюс
И. Самойлов
зам. декана юридического факультета им. М.М. Сперанского АНХ России, к.э.н.
статья опубликована в журнале «Консультант» N 23, 2004
Необходимость перемен
Любая успешно развивающаяся компания в конечном итоге сталкивается с необходимостью разукрупнения. Как же лучше его осуществить: провести реорганизацию или создать дочернюю компанию?
Принимая решение о разукрупнении, необходимо учитывать не только его организационные, но и правовые последствия. Их анализ позволит вам выбрать наиболее выгодный способ юридического «дробления» компании.
Наиболее типичные причины, которые приводят к разукрупнению фирмы, следующие:
• Сложная и бюрократизированная процедура принятия решений, чрезмерное количество уровней управления. Обычно вследствие этого информация, проходя по вертикали внутри фирмы, искажается. К тому же на содержание большого управленческого аппарата требуются большие средства, растут накладные расходы компании;
• Конфликт интересов владельцев предприятия и потенциальных инвесторов при диверсификации бизнеса. Нередко у них разные, а иногда – противоположные взгляды на то, какое конкретно направление следует развивать, в производство какой товарной группы следует вложить инвестиции в первую очередь. Иногда взаимное несогласие партнеров приводит к тому, что у них появляется желание мирно «развестись».
• Защита активов компании от «нападения агрессора» в «корпоративных войнах».
Формы разукрупнения: сходства и различия
Остановимся на организационно-правовой форме, наиболее часто используемой в крупных компаниях, – акционерном обществе. Его разукрупнение можно провести в рамках двух принципиально различных с правовой и финансовой точки зрения процедур.
Первый вариант – реорганизация акционерного общества. Его можно провести либо в форме выделения, либо разделения. Второй вариант – создание на базе части активов общества новых юридических лиц, то есть дочерних компаний.
В результате реализации любого из этих вариантов мы получаем два (или более) самостоятельных юридических лица. Каждое из них отвечает по своим обязательствам своим имуществом и имеет собственные органы управления (собрание акционеров, совет директоров, исполнительные органы).
Однако в этих двух представленных вариантах есть и различия. При реорганизации акционерного общества (путем разделения либо выделения) каждое из юридических лиц, явившееся результатом этой процедуры, становится абсолютно независимым от другого. То есть решения, принятые органами управления одного юридического лица, не носят обязательного характера для органов управления другого. Соответственно и отвечает каждый сам за себя.
При создании новых юридических лиц на базе активов акционерного общества возникают так называемые отношения «дочки-матери». В простейшем варианте «разукрупняемое» акционерное общество, создав новое юридическое лицо, становится стопроцентным его собственником. Таким образом, новая фирма оказывается в полном стратегическом подчинении материнской компании. Происходит контроль капитала, стратегии развития, кадровых назначений в совете директоров и исполнительном органе. Фактически решения основной фирмы являются приказом, обязательным к исполнению дочерней компанией. Однако при этом основное общество будет обязано отвечать по долгам дочернего (зависимого) в случаях, определенных в статье 6 Закона «Об акционерных обществах» (далее – Закон). Например, если дочерняя фирма заключила следку во исполнение указаний материнской компании. Таким образом, при условиях, определенных Законом, наступает имущественная ответственность основного общества по долгам дочернего.
Следует отметить, что реализация каждого из названных вариантов разукрупнения имеет свою процедурную, управленческую и финансовую специфику.
Что делим при разукрупнении?
При реорганизации нужно поделить все активы и пассивы акционерного общества. Юридические лица делят между собой дебиторскую и кредиторскую задолженность, акционеры делят уставный капитал. Но в результате суммарная стоимость активов юридических лиц после реорганизации равна стоимости активов акционерного общества до этого события.
При создании дочернего общества материнская компания совершает операцию, суть которой заключается в изменении формы активов. Мы внесли часть активов в уставный капитал дочерней структуры, взамен получив ее акции на ту же сумму. Соответственно, их стоимость будет отражена в активе баланса основного общества как финансовые вложения. Общая стоимость активов материнской и дочерней компании – сумма их активов, которая, естественно, возросла.
С точки зрения житейского здравого смысла при создании дочернего общества «богатства» не прибавилось. Но с финансовой и правовой точек зрения кредитная привлекательность системы возросла, поскольку брать кредит теперь можно под гарантии суммарных активов.
Права кредиторов
Долги акционерного общества, возникшие до его реорганизации, нужно распределить между юридическими лицами. Однако некоторые из кредиторов могут не согласиться с предложенным результатом деления. На практике достаточно часто возникает такая ситуация, при которой в результате реорганизации наиболее «лакомый кусочек» активов оказывается у одного юридического лица, а неликвидные активы (например, безнадежная дебиторская задолженность) – у другого. Именно для предотвращения подобных ситуаций при реорганизации акционерное общество обязано уведомить об этом своих кредиторов (п. 6 ст. 15 Закона).
При создании же дочернего общества основное общество никого из кредиторов о своем решении информировать не обязано. То есть кредитор может и не узнать, что наиболее привлекательная часть активов ушла с баланса основного общества на баланс дочернего. При этом потребовать от основного общества прекратить или досрочно исполнить обязательства перед ним он не сможет. В то же время дочернее общество начнет свою деятельность «с чистого листа», то есть не имея никаких обязательств перед кредиторами.
Продолжение в выпусках: #275