Letyshops

Практика внедрения управленческого учета на промышленном предприятии с иностранными инвестициями

Андрей Майер, ЗАО «Победа/Кнауф»

Начало в выпусках: #235

Материал опубликован на сайте ИКФ АЛЬТ: www.altrc.ru

Калькуляционные риски

Риски потерять применяемый капитал присутствуют во всей областях деятельности предприятия. Точные величины и время возможных убытков предвидеть невозможно. Требование учета таких рисков ведет к необходимости увеличить применяемый капитал.

Различают:

– общий предпринимательский риск, относящийся к предприятию как целому, – риск финансовых потерь вследствие технического прогресса или колебаний рыночной конъюнктуры. Такой риск невозможно предвидеть и рассчитать, он находит свое выражение в прибыли предприятия;
– отдельные риски, возникающие в подразделениях (видах деятельности или местах возникновения затрат) предприятия.

Различают ряд отдельных рисков. Их список приведен в таблице 1.

Риски Примеры Исходная величина Где необходимо учитывать
Риск, связанный с принятием обязательств по выдаваемым гарантиям. Обязанность выполнения работ, поставок запасных частей и других расходов по гарантийным обязательствам. Возможные скидки с цен вследствие плохого качества, штрафы. Производственная себестоимость изделия. Расчет сбытовых затрат.
Риск, связанный с развитием. Не давшие результата научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Расходы на НИОКР. Обособленный учет НИОКР.
Риск, связанный со сбытом. Безнадежная дебиторская задолженность, потери товаров во время транспортировки, хранения. Состояние дебиторской задолженности и (или) объем отгруженной продукции. Текущий бухгалтерский учет дебиторской задолженности и объема отгруженной продукции.
Риск, связанный с оборудованием. Аварии, уменьшение стоимости, преждевременный вывод из эксплуатации. Закупочная или учетная стоимость оборудования. Статистика по авариям, досрочному выводу из эксплуатации, снижению стоимости оборудования.
Риск содержания запасов товарно-материальных ценностей. Потери, списания, уценки запасов, старение ТМЦ. Средняя стоимость запасов. Инвентаризация, согласованны учетные регистры.
Риск, связанный с производством. Производственный брак, ошибки снабжения, технологии и конструкции. Производственная себестоимость изделия. Статистика по браку и отклонениям.

Для разработки ставок, учитывающих отдельные риски, должна быть учтена статистика по данным видам деятельности за три-пять лет. Ставка по отдельному риску рассчитывается в процентах как частное от деления суммы потерь, соответствующих риску, на исходную величину.
 

Расчет затрат по местам возникновения

Расчет затрат по местам возникновения есть вторая ступень расчета затрат. Такой расчет позволяет переносить отдельные виды затрат, не распределяемые непосредственно на носители затрат и называемые накладными расходами. Распределение накладных расходов единой ставкой на все носители затрат нарушает пропорции между единичными и накладными расходами, и их соответствие, складывающееся в процессе производства и реализации товаров, и не позволяет определять точные значения себестоимости изделий.

Основными задачами расчета затрат по носителям являются:
– выделение накладных расходов из отдельных видов затрат;
– внутрипроизводственный расчет услуг между отдельными подразделениями;
– подготовка калькуляций;
– контроль рентабельности.

Учет затрат по местам возникновения ведется при помощи ведомостей производственного учета. Места возникновения затрат (МВЗ) можно разделить по следующим признакам:
– по функциональному признаку;
– по пространственному признаку;
– по организационному признаку;
– по учетному признаку.

По функциональному признаку МВЗ разделяют так, как показано в таблице 2.

Места возникновения затрат

Общие Хранение ТМЦ Производство Управление Сбыт
Земельные участки; Здания; Освещение; Отопление; Уборка; Энергоносители; Библиотека; Пожарная охрана; Совет трудового коллектива. Отдел закупок; Склады материалов; Испытательные лаборатории (для потребляемых материалов). Основные производственные подразделения; Вспомогательные производственные подразделения; Техническое руководство; Конструкторский отдел; Технологический отдел; Инструментальный отдел. Директорат; Управление персоналом; Финансовый отдел; Бухгалтерия; Контроллинг; Архив; Связи с общественностью. Склад готовой продукции; Отдел обработки заказов; Внешняя служба сбыта; Отдел маркетинга; Отдел рекламы; Клиентская служба.

Три следующих деления МВЗ производят на основе функционального различия:

– По пространственному признаку. Различные подразделения предприятия находятся в различных района города или населенных пунктах.
– По организационному признаку. МВЗ с одинаковыми функциями разделяют на дополнительные МВЗ в зависимости от их административного подчинения.
– По учетному признаку. МВЗ с одинаковыми функциями разделяют на дополнительные МВЗ для введения учета по отдельным крупным объектам учета – крупные станки, установки, особо значимые участки внутри подразделений.

План МВЗ

Для систематизации учета затрат по МВЗ необходимо разработать план МВЗ. Он должен соответствовать производственной структуре предприятия и его структуре управления, а также быть интегрированным в систему бухгалтерского учета.

Для каждого МВЗ необходимо:
– найти точный масштаб выражения причины возникновения затрат через установление базы распределения затрат;
– поставить его в соответствие определенному руководителю;
– устанавливать границы МВЗ так, чтобы максимально использовать обязательно применяемый для целей бухгалтерского или налогового учета документооборот.

Внутрипроизводственное распределение услуг МВЗ межу собой и на носители затрат осуществляется различными способами: по видам затрат, способом выравнивания МВЗ, по носителям затрат, способом расчетных цен, математический способ. Два последних способа применяются в случае, если МВЗ оказывают услуги друг другу.
Распределение затрат по носителям является третьей ступенью расчета затрат. Носители затрат – товары и услуги предприятия, определяющие возникновение этих затрат.

Можно назвать следующие носители:
– товары для конкретных заказчиков, изготавливаемые по заказу;
– товары массового производства;
– внутренние активируемые услуги и изделия, используемые в течение нескольких периодов (например, крупные инвестиционные проекты или капитальные ремонты оборудования);
– внутренние неактивируемые услуги и изделия, используемые в течение одного расчетного периода.

К носителям затрат могут быть отнесены нематериальные активы как результаты оказанных услуг, а также полуфабрикаты.

Задачами расчета затрат по носителям являются определение себестоимости, рентабельности, подготовка информации для ценообразования, формирования производственной программы, эффективности закупок сырья и материалов.
При распределении затрат на носители должны соблюдаться указанные ниже принципы.

Принцип причинности – затраты должны быть распределены точно на носители затрат, вызвавшие их возникновение.

Принцип средних значений – применяется в случае невозможности отнесения затрат непосредственно на носители (общая сумма затрат делится на количество изделий), смягчает принцип причинности и означает, что затраты должны относится на носители по возможности точно.
 
Принцип значимости – затраты должны быть распределены по носителям с учетом их вклада в прибыль предприятия или с учетом величины покрытия (например, распределение затрат пропорционально объему реализации).

К данному разделу относится также расчет экономического результата предприятия за период. Расчет результата служит для следующих целей:
– определения совокупных затрат за отчетный период;
– вклада отдельных изделий или групп изделий в общие затраты и результат;
– согласования расчета затрат с бухгалтерским учетом;
– контроля рентабельности и разработки мероприятий по снижению затрат;
– краткосрочного расчета результата.

Расчет экономического результата может выполняться для будущего или для прошедшего периода. Поскольку для расчета принимаются оценки затрат в рамках управленческого учета, полученная величина отличается от соответствующих значений бухгалтерского и налогового учетов и отражает действительную «экономическую силу» предприятия.

Основные этапы внедрения управленческого учета затрат в общих чертах должны быть таковы:

1. Разработка плана МВЗ.
2. Определение базы, на основе которой распределяются затраты для каждого МВЗ.
3. Разработка номенклатуры статей затрат для носителей затрат и МВЗ.
4. Разработка алгоритмов распределения затрат на носители.
5. Разделение отдельных статей расходов на фиксированные и переменные.
6. Внедрение учета фактических затрат по МВЗ в рамках бухгалтерского учета.
7. Разработка учетно-расчетных ведомостей для МВЗ и носителей затрат.
8. Разработка ставок калькуляционных расходов.
9. Проведение пробных расчетов затрат по МВЗ и носителям затрат.
10. Анализ полученных данных.
11. Корректировка системы расчетов.
12. Введение системы управленческого учета на предприятии.

Заключение

Управленческий учет является важнейшей частью системы планирования и контроля предприятия, при помощи которого определяется рентабельность отдельных изделий и предприятия в целом. Управленческий учет затрат носит краткосрочный характер и определяет калькуляционные издержки и калькуляционный экономический результат предприятия. При помощи управленческого учета осуществляют экономически обоснованное ориентированное на будущее планирование экономических показателей, ценообразование, формирование производственной и сбытовой программ, контроль выполнения планов, оценку кредитоспособности и выработку системы отчетности.
Формирование системы учета затрат является необходимым условием создания эффективной планово-учетной подсистемы для системы контроллинга, позволяет правильно оценить существующее экономическое положение предприятия и построить ближайшие (краткосрочные) цели предприятия, создать необходимые условия для стратегического планирования и контроля.

 

 

Реклама: