Letyshops

Финансовая отчетность: измерение или анализ?

Лытнев О. Н
В плену искажений | Инвентаризация как панацея | Куда инвестору податься?

После ряда недавних громких бухгалтерских скандалов, закончившихся банкротством крупных компаний, вопросы качества финансовой отчетности корпораций привлекли большое внимание. Как следует из публикаций в прессе, суть искажений отчетности, допущенных менеджментом обанкротившихся компаний, сводилась в основном к завышению выручки от продаж и занижению текущих расходов. Итогом столь порочной практики и стало разорение предприятий.

Но, как известно, непосредственной причиной банкротства компании является не содержание ее отчета о прибылях и убытках, а отсутствие денег для своевременного погашения обязательств перед кредиторами. Прибыль в отчете можно приписать, но вот денег на расчетном счету от этого не прибавится.

Почему компании обанкротились только после выявления приписок? Чем они расплачивались с кредиторами до обнаружения искажений в отчетности?

Прибыль, заработанная предприятием за год, обязательно должна материализоваться в форме прироста каких-то активов (денег, запасов, задолженности покупателей) или снижения каких-то обязательств. Искусственное завышение прибыли означает отсутствие такого прироста, то есть чистые активы в балансе предприятия не увеличатся, а могут даже снизиться. Но почему этого несоответствия не замечали ни инвесторы, ни аудиторы компании? Ответ очевиден: не замечали, потому что его не было, то есть баланс предприятия тоже был искажен.

При всех своих безусловных достоинствах, система двойной записи чрезвычайно подвержена риску случайных или преднамеренных ошибок. Искусственное завышение выручки (занижение расходов) обязательно приведет к искусственному завышению активов предприятия. Иначе говоря, ошибка удваивается: одновременно с отчетом о прибылях и убытках улучшается и баланс.

Предусмотрена ли в системе двойной бухгалтерии защита от подобных рисков? Да, и она очень проста это обязательная ежегодная инвентаризация всех активов и обязательств предприятия. То, что этот элемент метода бухгалтерского учета никогда не работал на советских (а теперь и на российских) предприятиях, вряд ли является откровением для кого-либо. Теперь стало ясно, что и в чужих отечествах он не в чести.

[1][2][3] следующая>>
[вид для печати]
© Лытнев О. Н.

 

 

Реклама: