Letyshops

Отчетность корпораций и финансовая теория

Экономическая практика ставит немало подобных проблем перед теорией бухгалтерского учета, поэтому стандарты отчетности день ото дня пухнут от вносимых в них дополнений и разъяснений по поводу особенностей учета различных активов. Оказывается, для обладания активом предприятию необязательно иметь юридическое право на него (в случае аренды); отдельные виды активов должны учитываться по историческим затратам, а другие – по справедливой продажной стоимости; сумма переоценки одних активов может включаться в прибыль, а других нет, и т. д. и т. п.

Этот процесс будет продолжаться бесконечно, пока теория бухгалтерского учета не признает очевидный факт: в бухгалтерском балансе отражаются не активы предприятия, а его имущество. Активами (реальными источниками будущих доходов) являются инвестиционные возможности компании, как правило, облеченные в форму инвестиционных проектов, по которым имеются прогнозы будущих денежных потоков.

Для реализации этих проектов (использования активов) предприятию может понадобиться то либо иное материальное или нематериальное имущество, которое закупается, если инвесторы предоставляют необходимый капитал.

Физическая форма, потребительские характеристики, технические параметры этого имущества не имеют ничего общего с финансовыми целями инвесторов – последние просто хотят стать богаче. Они могут ничего не понимать в разработке программного обеспечения или способах его продажи.

Инвесторы не собираются заниматься изучением этих вопросов, так как за них это должны делать менеджеры, которым инвесторы предоставляют капитал. Причем он передается менеджерам не с целью закупки конкретной компьютерной системы или найма конкретного программиста, а для реализации проекта в целом, для получения денежных доходов от этого проекта. Какую конкретно систему приобрести, какого программиста нанять, должен решать менеджмент корпорации, сопоставляя цели проекта со способами их достижения.

В соответствии с финансовой теорией стоимость активов – это дисконтированная сумма денежных потоков, которые будут получены от использования активов в будущем. Это в конечном счете определяет стоимость долгосрочного капитала предприятия. Таким образом, знание реальной ценности активов означает для инвестора знание рыночной стоимости ценных бумаг корпорации.

Очевидно, что в данном рассуждении под стоимостью активов понимается отнюдь не цифра, отраженная в бухгалтерском балансе. Никто этому не удивляется, и никто не ожидает узнать из баланса рыночную стоимость капитала предприятия. Но почему-то все продолжают считать, что в левой части этого документа отражаются именно активы и ни что иное.

Набор из зданий, оборудования, запасов и дебиторской задолженности (как и каждый из этих объектов в отдельности) еще не является активом. Наоборот, в неумелых руках он очень быстро превратится в громадный пассив: одни имущественные налоги, расходы на охрану и поддержание хотя бы внешнего вида этого «богатства» могут буквально за год разорить любого миллионера. При этом состав данных «активов» (подбор офисной мебели или структура складских запасов) может в точности соответствовать составу имущества самой преуспевающей компании.

Четкое разделение понятий «активы» и «имущество» позволяет более точно сформулировать основные требования и определить границы возможностей для каждого финансового отчета в отдельности.

Начало в выпусках: #209, #210
Продолжение в выпусках: #212, #213, #214, #216, #217
<<предыдущая [1][2]
[вид для печати]
© Лытнев О. Н.

 

 

Реклама: