Letyshops

Избавимся от "штампов" в экономическом анализе!

На самом деле причины изменения ликвидности лежат несколько глубже. Определить их можно как логическим, так и математическим путем. Обратимся сначала к логическим поискам. Почему кредиторская задолженность предприятия стала расти, или, иными словами, почему предприятие было вынуждено привлечь кредит? Маловероятно, что это вызвано отсутствием контроля за оплатой предъявленных счетов (на счета не обращали внимания, в связи с чем задолженность бесконтрольно росла).

В большинстве случаев решение отсрочить оплату того или иного счета принимается осознанно по конкретной причине – собственных средств не хватает на финансирование текущей деятельности компании. Осталось внести последние штрихи: собственные средства – это, безусловно, получаемая прибыль. Ведение производственной деятельности – это создание оборотного капитала и приобретение внеоборотных активов (инвестиционные вложения).

Аналогична и ситуация с вложениями во внеоборотные активы. Компания может осуществить капитальные вложения – в строительство цехов, покупку оборудования, приобретение других организаций, – превышающие ее финансовые возможности (в данном случае они представляют собой сумму полученной прибыли и привлеченных долгосрочных кредитов).

Капитальные затраты, превышающие сумму полученной прибыли и привлеченных долгосрочных кредитов, потребуют поиска дополнительных заемных средств. В такой ситуации заемные средства компании будут расти быстрее, чем собственные, следовательно, начнут снижаться коэффициенты ликвидности.

Некоторых комментариев требует финансирование капитальных вложений за счет долгосрочных кредитов. Правила финансового менеджмента просты и логичны: долгосрочные кредиты должны привлекаться на покрытие капитальных затрат, краткосрочные – на финансирование оборотного капитала. Таким образом, для сохранения приемлемой ликвидности величина капитальных затрат не должна превышать сумму заработанной за период прибыли и привлеченного за это же время долгосрочного кредитования.

На практике получение долгосрочного кредитования для некоторых компаний оказывается проблематичным. Приходится искать выход – привлекать краткосрочные кредиты на финансирование капитальных затрат, что будет способствовать снижению коэффициента общей ликвидности.

Таким образом, в большинстве случаев причиной снижения коэффициента ликвидности является то, что предприятие мало заработало – получило недостаточно прибыли или, еще хуже, убыток, либо потратило на текущую деятельность больше, чем смогло заработать.

Схему поиска причин снижения коэффициента общей ликвидности можно представить следующей схемой.



Для любителей математических доказательств можно предложить изменить формулу расчета коэффициента ликвидности и таким образом выделить факторы, определяющие его величину. Преобразованная формула отражает собственные средства (заработанную прибыль), внеоборотные активы (в их числе капитальные вложения) и долгосрочные кредиты, которые в идеале не должны привлекаться на финансирование оборотных активов.



Подобных примеров «расчетов на автомате» можно найти немало. С нашей точки зрения, главная сила аналитика состоит в понимании, умении «чувствовать на кончиках пальцев» экономические процессы, происходящие на предприятиях.

Начало в выпусках: #210, #211
[вид для печати]
© ИКФ "АЛЬТ"

 

 

Реклама: