Letyshops

Единство и борьба противоположностей. Бухгалтерские системы и внедрение систем ERP

Параллельный финансовый учет в стандартах МСФО и GAAP делается по требованию иностранных инвесторов. Кроме того, без внедрения этих стандартов на предприятии его акциям невозможно котироваться на биржах США и ЕС. И тот и другой стандарты предъявляют более жесткие требования к ведению финансового учета и его прозрачности, чем большинство национальных «ГААПов».

Последние случаи грандиозных банкротств являются тому подтверждением.

В 1999 г. в Южной Корее обанкротилась корпорация Daewoo Group, вторая по величине в стране, с суммой долга в 70 млрд долл., что не только больно ударило по тысячам инвесторов, но и дестабилизировало банковскую систему страны. «Если бы мы своевременно ввели американские стандарты бухгалтерского учета, Daewoo рухнула бы гораздо раньше и удар по экономике был бы куда слабее», – считает Ли Дон Гулл, экономист из Korea Institute of Finance.

И в странах ЕС местные системы бухучета, которые скоро заменит международный стандарт IAS, часто не в состоянии выявить проблемы. Вот, к примеру, случай с бельгийской компанией Lernout & Hauspie Speech Products, известным производителем технологии распознавания голоса. В 1998-2000 гг. она фальсифицировала данные о прибылях. Объемы фиктивных продаж компаниям в Сингапуре и Южной Корее составили рекордно большую сумму в 275 млн долл. Этот факт всплыл только потому, что L&H была зарегистрирована в США и подпадала под действие более жестких правил GAAP. «Если бы им нужно было отчитываться только по бельгийским стандартам, то они бы так просто не попались», – утверждают аналитики. Европейцы уверяют, что система IAS тоже вскрыла бы аферу.

А вот ложка дегтя в бочку меда американского GAAP. Enron, чья рыночная капитализация достигала в конце 2000 г. 55 млрд долл., был продан за 7 млрд. долл. более мелкому конкуренту. Причиной драматического финала одной из крупнейших американских компаний оказались новаторские технологии, разработанные Эндрю Фастоу, ее бывшим финансовым директором.

Крах Enron укрепил позиции тех, кто считает, что в США необходимо применять систему бухучета IAS. Соответствующие инстанции в США категорически отвергали IAS и все прочие иностранные системы бухучета, утверждая, что ни одна из них не соответствует по жесткости нормативов американской системе GAAP. Однако есть признаки того, что активное лоббирование, возможно, внесло задержку в процесс выработки стандартов (GAAP), отвечающих за отражение забалансовых финансовых операций с «предприятиями специального назначения», как в случае Enron.

Сторонники IAS уверены, что эта система выявила бы махинации в Enron задолго до объявления банкротства компании.

Внедрение параллельного финансового учета оказывается не самой трудной задачей, учитывая, что сложнее российского «ГААП» в мире еще ничего не придумали. Основная сложность – в оптимизации финансовых результатов одних и тех же операций для России и Запада, учитывая, что цели этой оптимизации чуть ли не противоположны. Для России – это минимизация налогов, для США и ЕС – максимизация прибыли (в целях увеличения капитализации на рынке).

Основные тенденции современных ИТ-технологий – это превращение отдельных бухгалтерских программ в финансовые модули комплексных решений для автоматизации бизнеса в целом. При этом для предприятий малого и среднего бизнеса по-прежнему актуально внедрение более и менее полновесных бухгалтерских систем. В обоих случаях успех проекта во многом зависит от того, насколько точно компания оценивает ситуацию, понимает свои потребности и возможности, а также специфику процесса внедрения бухгалтерской или ERP-системы.

Начало в выпусках: #209, #212
<<предыдущая [1][2]
[вид для печати]
© Пищиков С. В.

 

 

Реклама: