Letyshops

Анализ основных этапов развития бизнеса в России и поиск возможных направлений дальнейшего развития

Этапы перестройки бизнеса в России

Первый серьезный этап перестройки бизнеса (вернее попытки) - это массовые разработки инвестиционных планов предприятий в ходе приватизации. Как правило, эти планы представляли собой чисто инженерный подход: какая техника нужна, сколько она стоит, сколько продукции выпускает, как быстро мы ее окупим (определяется путем деления одного на другое). Маркетинг отсутствовал, как класс.

Другая крайность - погоня за самостоятельностью подразделений, введение разделения по технологическому принципу без необходимых для того оснований (примеры - разделение внутри завода им. Свердлова, когда самостоятельные подразделения продавали другим, не менее самостоятельным, жидкий чугун).

Второй этап - получение контроля над предприятиями финансистами, которые не очень сильны в производстве, но зато умеют считать деньги. Маятник качнулся в другую сторону. Результат - вексельные схемы, охватившая всю страну сеть взаимозачетов и фактический отход от управления бизнесом. В результате - хозяева отдельно занимаются бизнесом, а предприятие так и управляется технарями.

Другим следствием "революции финансистов" стало формирование холдингов по принципу "дешево купить дорогие активы". Пример: формирование лесопромышленной группы в составе "Нижнесвирский ЛПХ, Сосоновский ЛПХ, Межрайонный ЛПХ".

Третий этап - мятеж управленцев. Он затянулся на период с 1997 по 1998 год. Очевидной становится неэффективность крупных холдингов. Идет борьба с нефинансовыми схемами. Начинаются платежи живыми деньгами. Растут тарифы - снижается прибыльность, начинаются убытки. Выясняется, что всерьез никто не понимает, как надо управлять имеющимися на руках производствами. Довольно быстро выясняется ограниченность чисто финансового подхода. Реально начинается первая волна реструктуризации предприятий. Основной принцип - приведение имущественного комплекса в соответствие с имеющимися объемами производства.

Специфика этого этапа - крайне незначительные суммы инвестиций. Это обусловлено, прежде всего, наличием рынка ГКО, доходность и "надежность" которого по определению выше чем у любого промышленного предприятия.

Четвертый этап начинается с финансового кризиса 1998 года. С одной стороны, отечественной промышленности стало хорошо: снизилась стоимость ресурсов и ушли конкуренты. С другой стороны, возникли большие проблемы у предприятий, которые приобретали сырье, которое можно поставлять и за рубеж тоже (пример - Красногородская экспериментальная бумажная фабрика). Кроме того, в этот период значительно снижается прибыльность и надежность вложений в ценные бумаги. Поиск новых направлений для инвестирования средств в России приводит к началу реального вложения инвестиций в промышленность. Идет экстенсивный рост за счет рынка принадлежавшего раньше иностранным компаниям. Оптимизация происходит за счет "дожимания" имущественного комплекса, не относящегося к основному производству, а также, в ряде случаев, инвестирования в технологические мощности. (примеры - НПО "Аврора" - "дожимание", Инвестиции - Усть-Ижорский фанерный комбинат)

Пятый этап - сейчас. Следующий этап развития будет характеризовать одновременная фиксация успехов и неудач предыдущего. Успехи - это благополучное сжатие имущественного комплекса. Недостатки - прежде всего, недостаточная эффективность предприятий во всем. Как выяснилось, мы недостаточно быстро бежим даже для того, чтобы оставаться на месте. Растут тарифы, ужесточаются условия хозяйствования. Освободившиеся в 1998 году рынки заняты. Дальше развиваться не получается. С одной стороны подпирает Европа с ее высокой ценой и высоким качеством. С другой стороны, - Азия (все наоборот). С точки зрения классики все отлично - мы попадаем в самую середину кривой спроса. Однако все не так просто.

<<предыдущая [1][2][3][4] следующая>>
[вид для печати]

 

 

Реклама: