Letyshops

Финансовая отчетность: измерение или анализ?

Лытнев О. Н

В плену искажений

После ряда недавних громких бухгалтерских скандалов, закончившихся банкротством крупных компаний, вопросы качества финансовой отчетности корпораций привлекли большое внимание. Как следует из публикаций в прессе, суть искажений отчетности, допущенных менеджментом обанкротившихся компаний, сводилась в основном к завышению выручки от продаж и занижению текущих расходов. Итогом столь порочной практики и стало разорение предприятий.

Но, как известно, непосредственной причиной банкротства компании является не содержание ее отчета о прибылях и убытках, а отсутствие денег для своевременного погашения обязательств перед кредиторами. Прибыль в отчете можно приписать, но вот денег на расчетном счету от этого не прибавится.

Почему компании обанкротились только после выявления приписок? Чем они расплачивались с кредиторами до обнаружения искажений в отчетности?

Прибыль, заработанная предприятием за год, обязательно должна материализоваться в форме прироста каких-то активов (денег, запасов, задолженности покупателей) или снижения каких-то обязательств. Искусственное завышение прибыли означает отсутствие такого прироста, то есть чистые активы в балансе предприятия не увеличатся, а могут даже снизиться. Но почему этого несоответствия не замечали ни инвесторы, ни аудиторы компании? Ответ очевиден: не замечали, потому что его не было, то есть баланс предприятия тоже был искажен.

При всех своих безусловных достоинствах, система двойной записи чрезвычайно подвержена риску случайных или преднамеренных ошибок. Искусственное завышение выручки (занижение расходов) обязательно приведет к искусственному завышению активов предприятия. Иначе говоря, ошибка удваивается: одновременно с отчетом о прибылях и убытках улучшается и баланс.

Предусмотрена ли в системе двойной бухгалтерии защита от подобных рисков? Да, и она очень проста это обязательная ежегодная инвентаризация всех активов и обязательств предприятия. То, что этот элемент метода бухгалтерского учета никогда не работал на советских (а теперь и на российских) предприятиях, вряд ли является откровением для кого-либо. Теперь стало ясно, что и в чужих отечествах он не в чести.

Инвентаризация как панацея

На первый взгляд, самым существенным здесь является практический аспект: попробуй проинвентаризовать запасы хотя бы уличного торгового киоска, прежде чем замахиваться на пересчет активов интернациональной компании! Это вечная история: обеспечить беспроводной связью весь мир для корпорации оказывается легче, чем пересчитать остатки запасов на своих складах.

Похожую позицию занимают и аудиторы, подтверждая соответствие финансового отчета требованиям многостраничных учетных стандартов и ничего не говоря о реальной стоимости имеющихся у предприятия активов.

Но сколь бы тяжелой и неблагодарной ни была работа по выявлению реальной стоимости активов и обязательств предприятия на конец года, совершенно определенно можно утверждать лишь одно: без ее осуществления перестают работать все остальные бухгалтерские методы и ухищрения, а аудиторское заключение превращается в инструкцию к неработающему механизму.

В современной финансовой отчетности огромное значение уделяется способам группировки и классификации элементов отчетности: основные фонды показываются отдельно от оборотных, текущие расходы разделяются с капитальными, чрезвычайные обстоятельства изолируются от обычной деятельности.

Масса сил и времени уходит на обоснование методики расчета того либо иного показателя. Но, прежде чем разводить долгосрочные и краткосрочные активы, следует быть абсолютно уверенным в том, что они существуют как активы вообще. Если же речь идет просто о неподтвержденных записях, то какой смысл во всей последующей суете?


Куда инвестору податься?

Актив очень красивое и многообещающее слово. В учетной теории под этим термином понимается способность объектов, возникающих в результате прошлых событий и решений руководства, приносить предприятию доход в будущем. Стоимость актива отражает будущие денежные притоки, которые менеджмент предприятия рассчитывает генерировать с его помощью.

Во власти менеджера выбрать конкретную форму генерации будущих денег продать актив, сдать в аренду, наладить с его помощью производство других (более дорогих) активов и т. п.

Все это так, но с точки зрения инвестора актив это прежде всего его деньги, растраченные менеджером. Из всего рассказанного ему менеджером по поводу будущих преимуществ и выгод, которые принесет предприятию данный актив, инвестор может верить на 100% только одному факту: его деньги действительно потрачены. А вот куда именно потрачены ( инвестированы еще одно красивое слово), он не знает.

Врожденная интеллигентность инвестора может не позволить ему думать плохо о менеджере, поэтому он заставит себя поверить тому, что показанный ему клочок бумаги представляет собой нечто суперценное, хотя и не совсем материальное. Однако суровая реальность последнего времени дней еще раз подтверждает тот непреложный факт, что и менеджеры не ангелы: как и все люди, они могут ошибаться, а могут и врать или даже воровать.

То, что менеджер назвал инвестицией , может оказаться его личным доходом, а новый актив , приобретенный за деньги инвестора, оказаться его (менеджера) личным самолетом, полем для гольфа или взяткой крупному политику.

После оприходования подобного актива на баланс предприятия, представляется уже не столь существенным, покажет его бухгалтер как текущий или как капитальный . Но это для дилетантов и профанов. Для профессионалов учета и аудита работа только начнется: ведь необходимо правильно классифицировать эту инвестицию , оценить ее, должным образом начислять на нее амортизацию. Причем все это нужно, конечно же, не менеджеру, бухгалтеру или аудитору. Это делается в интересах инвестора!

Продолжение в выпусках: #196, #197, #198, #199, #200, #202, #203

 

 

Реклама: