Letyshops

Финансовая отчетность: измерение или анализ?

Лытнев О. Н

Начало в выпусках: #195, #196

Деньги и расчеты интерес инвестора

Прежде чем превратиться в активы, деньги, вложенные инвестором, обязательно должны пройти через промежуточную форму расчетов. При традиционном подходе расчеты включаются в состав активов или пассивов предприятия, однако в данном случае принципиальными представляются несколько их отличий от активов.

1. В ходе расчетов вложенная сумма не увеличивается. Расчеты не являются инвестициями, они предназначены для синхронизации денежных потоков предприятия с изменением стоимости его активов.

2. Расчеты всегда показывают взаимоотношения предприятия с внешней средой поставщиками, покупателями, бюджетом и т. п. Ни одна денежная транзакция не может миновать стадию расчетов. В отличие от них активы являются как бы внутренним ресурсом предприятия (овеществленными деньгами), поэтому трансформация одних активов в другие (например, превращение материалов в незавершенное производство) может не затрагивать расчетов.

3. По своей сути расчеты крайне изменчивы: они могут отражать как вложение денег (оборот по дебету), так и привлечение средств (оборот по кредиту). Поэтому целесообразно объединить их под одной рубрикой и отражать различия в их характере с помощью изменения математического знака: положительный знак (+) означает вложение денег в расчеты (увеличение дебиторской или снижение кредиторской задолженности); отрицательный (-) показывает привлечение средств (увеличение кредиторской или снижение дебиторской задолженности). Здесь всплывает еще одно принципиальное отличие расчетов от активов: последние могут принимать только положительные значения.

Таким образом, для инвестора существуют всего три значимые для него финансовые категории: деньги (как вложенные им изначально, так и все последующие денежные потоки предприятия), расчеты и активы (в отличие от традиционных активов в их состав не включаются остатки денег и расчетов).

Основные взаимосвязи между этими категориями отражены на рис. 1 (см. предыдущий выпуск). Деньги превращаются в активы посредством расчетов; внутренние (неденежные) обороты по счетам активов и счетам расчетов для инвестора не имеют значения; прирост стоимости активов, возникающий в результате прибыльной работы предприятия, в конце концов должен проявиться в увеличении денежных остатков, а до этого момента он будет отражен в составе расчетов.

Особо следует подчеркнуть, что для инвестора не имеют значения внутренние перемещения активов и неденежных оборотов по счетам расчетов. Его интересуют деньги, поэтому процесс превращения незавершенного производства в готовую продукцию или перемещение полуфабрикатов между цехами предприятия не являются объектами его пристального контроля. Эту работу он перепоручает менеджерам.

Соответственно, его не интересуют способы оценки запасов, методы начисления амортизации и другие бухгалтерские премудрости, практикуемые на предприятии. Он также довольно спокойно относится к начислению доходов и расходов, производимому бухгалтерией. И те, и другие станут для него очевидными, когда затронут денежные счета или изменят величину чистых активов.

Почем активы?

С позиции инвестора бизнес-модель любого предприятия крайне проста: оно покупает и продает активы. Покупать их оно должно дешево, продавать – дорого.

(Понимание того, что происходит с вложенными деньгами в промежутке между покупкой и продажей активов (то есть какими конкретно способами менеджмент предприятия и его персонал умудряется наращивать стоимость купленных активов), не должно являться для инвестора предметом особого беспокойства – все равно полной правды он не узнает об этом никогда.)

Для покупки предприятие использует или деньги инвесторов, или кредиторскую задолженность (расчеты со знаком «минус»). Продавая активы, оно либо получает деньги, либо увеличивает остаток расчетов (со знаком «плюс»). Величина чистых активов такого предприятия определится по формуле (1):

(1) ЧА = Д ± Р + А

Если перейти к приростным характеристикам, то получим выражение (2) для нахождения (а точнее – разложения) общей суммы всеобъемлющего дохода:

(2) ЧА1 – ЧА0 = ?ЧА = ?Д ± ?Р + ?А,

где ЧА0, ЧА1 – справедливая стоимость чистых активов соответственно на начало и конец года (по результатам независимой оценки активов и обязательств предприятия).

Денежный поток

Продолжим рассмотрение примера на конкретных цифрах. Предположим, что в результате независимой оценки активов и обязательств предприятия имеются следующие данные на начало и конец года:

Табл. 1. Результаты независимой оценки активов и обязательств предприятия (в денежных единицах)

Показатели На начало года На конец года Изменения за год
1. Деньги 25 30 +5
2. Активы 200 220 +20
3. Расчеты, всего* -75 -40 +35
в том числе:
Расчеты с поставщиками -175 -130 +45
Расчеты с покупателями 100 90 -10
4. Чистые активы (стр. 1 + стр. 2 ± стр.3) 150 210 +60

* Отрицательные числа означают остаток кредиторской задолженности, положительные – остаток задолженности дебиторов.

За отчетный год предприятие получило от покупателей за проданные активы деньги в сумме 500. Денежные оттоки на оплату счетов поставщиков составили за этот период 495. В эту сумму входят выплаты за приобретенные товары, услуги (в том числе заработная плата, проценты за кредит, налоги), оборудование – все, что приобреталось предприятием в течение года. Операцию, связанную с получением денег от покупателей, обозначим номером 1, оттоку денег поставщикам присвоим номер 2.

Денежный приток по операции 1 в сумме 500 записываем в кредит счета расчетов с покупателями. Имея в виду данные из табл. 1 о входящем и исходящем сальдо этого счета, получаем сумму дебетового оборота по нему 490 (90 + 500 – 100). Полученная цифра показывает общий объем выручки от продаж, начисленный за отчетный год. Обозначим ее цифрой 3.

Сумма денежного оттока 495 по операции 2 должна быть записана в дебет счета расчетов с поставщиками. В соответствии с данными табл. 1 сальдо расчетов по этому счету увеличилось на 45 и составило на конец года 130 (кредит). Следовательно, оборот по кредиту счета расчетов с поставщиками составит 450 (130 + 495 – 175). Эта сумма отражает общий объем поставок активов за год. Присвоим ей номер 4.

Следует еще раз особо отметить, что под поставками активов понимаются все закупки, осуществленные предприятием за год и включающие в себя не только приобретение товаров или материалов, но и покупку электроэнергии, начисление заработной платы, процентов за кредит, налогов и любые другие платежи и начисления. В конечном счете все эти выплаты и начисления включаются в себестоимость запасов или списываются как затраты текущего периода на уменьшение прибыли.

Всеобъемлющий доход

Для большей наглядности обороты и остатки по счетам денег и расчетов приведены в графической форме:

Операции 3 и 4 затрагивают счет активов. Запишем в его кредит сумму 490 по операции 3 (общий объем продаж), а в дебет сумму 450 по операции 4 (общий объем закупок). Теперь можно рассчитать промежуточное сальдо по счету активов, которое вытекает из сделанных проводок: 200 + 450 490 = 160. Однако эта сумма не совпадает с цифрой 220, отражающей результаты инвентаризации и оценки справедливой стоимости активов на конец года (табл. 1).

Разница 60 показывает величину всеобъемлющего дохода, полученную предприятием за год. Справедливая стоимость его чистых активов составила на конец года 210. Завершающая операция (номер 5) отразит одновременное увеличение стоимости активов и прирост суммы чистых активов предприятия на конец года:

Финансовый результат работы предприятия за год характеризуется величиной всеобъемлющего дохода 60. Безусловно, сама по себе эта цифра мало что говорит инвестору: в ней погребены и чистая прибыль , и результаты переоценки активов, и исправленные ошибки предыдущих периодов.

Однако даже то малое, что она все-таки показывает, дорогого стоит: все другие, более детальные бухгалтерские показатели должны быть согласованы с этой суммой, так как по сравнению с ней они менее достоверны и имеют значительно более высокую степень субъективизма.

Продолжение в выпусках: #198, #199, #200, #202, #203

 

 

Реклама: