Letyshops

Что такое налоговый учет, и как он воюет против организаций

Машков С.А
кандидат технических наук, Аудиторско-консалтинговая группа Что делать Консалт

Начало в выпусках: #180, #181, #182, #183, #184

Опубликовано в журнале «Все для бухгалтера», 1 (73) 2002

Планы счетов, похожие и непохожие

Концепт 6-й. Налоговый учет по определению не совпадает с бухгалтерским. Это означает, что в принципе возможны такие хозяйственные операции, где бухгалтерские счета дебета и кредита, на которых отражаются суммы, характеризующие подобную операцию, не совпадают по содержанию, наименованию и кодам с соответствующими налоговыми счетами дебета и/или кредита.

Например, если в бухучете такая операция записывается проводкой Д-т А, К-т В, а в налоговом учете ей соответствует проводка Д-т А1, К-т В1, то либо счет А1 налогового учета не совпадает по экономическому содержанию (а следовательно, по наименованию и коду) со счетом А бухгалтерского учета либо В1 не совпадает с В. Возможно и то и другое одновременно.

Концепт 7-й. Планы счетов бухгалтерского и налогового учета совпадают по кодам и наименованиям, возможно, отличаясь у каких-либо организаций некоторыми субсчетами. Тем не менее, это разные объекты, даже в тех случаях, когда ввиду индивидуальных особенностей и/или специфики организаций упомянутые планы соответствуют друг другу вплоть до субсчетов. Это означает, что нельзя и бухгалтерский, и налоговый учет вести на одном и том же плане счетов, включая субсчета.

Концепт 8-й. Нельзя обойтись единым, общим планом счетов и для бухгалтерского, и для налогового учета, просто введя отдельные субсчета для каждого из них. Например, отвести часть субсчетов, скажем с 01 по 49, для бухучета, а часть, с 51 по 99, для налогового учета. Если это допустить, то из-за наличия таких хозяйственных операций, о которых говорилось в 6-м концепте, в книге учета хозяйственных операций, в оборотно-сальдовой ведомости и других подобных ведомостях некоторые суммы удвоятся.

Об однократности ввода данных

Концепт 9-й. Должен соблюдаться принцип однократности ввода информации и многократности ее использования, провозглашенный еще более 40 лет назад, на заре компьютерной эры, академиком АН СССР В. М. Глушковым. К нашему времени этот принцип уже давно стал аксиомой. Нельзя заставлять бухгалтера вводить данные из первичного документа сначала в компьютерную программу по бухгалтерскому учету, а затем делать то же самое для учета налогового.

Это должна быть единая программа. Бухгалтер будет однократно вводить в нее данные из первичных документов, а она на основе этой информации станет рассчитывать показатели бухгалтерского и налогового учета. Поэтому следует говорить не о двух программах для ведения двух видов учета, а о двух частях одной программы.

Концепт 10-й. Ввод данных в программу осуществляется из первичного документа. Из него в сформированный на экране компьютера образ вводимого документа бухгалтер вписывает реквизиты - в определенные места (окошечки) экранного образа. Суммы, фигурирующие в упомянутом документе, должны будут отражаться по дебету одного и по кредиту другого счета бухгалтерского учета.

Как правило, один из счетов подразумевается, а код другого нужно указывать явным образом. Например, сумма, фигурирующая в приходном кассовом ордере, должна отражаться по дебету счета 50 Касса субсчет 50.1 Касса организации . Для указания же счета кредита, на который нужно отнести эту сумму, должно существовать специальное окошко , в котором бухгалтер проставляет код счета кредита:

71 Расчеты с подотчетными лицами , если сотрудник организации вернул неизрасходованную часть выданной ему в подотчет суммы;

90 Продажи , субсчет 90.1 Выручка , если продавец организации сдал в кассу организации выручку со своей торговой точки;

62 Расчеты с покупателями и заказчиками , если оптовый покупатель расплатился за проданную ему партию товара наличными;

75 Расчеты с учредителями , субсчет 75.1 Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал , если один из учредителей внес свою долю по вкладу в уставный капитал наличными и т. д.

Для ввода тех же самых данных в программу налогового учета должны существовать дополнительные окошки , в которые бухгалтер проставит коды счетов дебета и кредита налогового учета для тех же сумм, фигурирующих в первичном документе.

По этой причине должны быть проанализированы экранные образы всех документов, по которым вводятся данные из первичных учетных документов (платежное поручение, выписка из банка, приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, авансовый отчет, накладная на поступление товарно-материальных ценностей в организацию, накладная на передачу материалов в производство, накладная на передачу готовой продукции на склад, накладная на отгрузку товаров и т. д.). Для каждого из документов нужно создать дополнительные окошки , куда надо вводить коды счетов налогового учета по дебету, кредиту или в обоих случаях.

Когда есть точки пересечения

Концепт 11-й. У этих двух частей программы бухгалтерского и налогового учета общими или хотя бы в значительной мере совпадающими будут не только экранные образы первичных документов, но и различные справочники. Речь идет о номенклатурах товаров или продукции, основных средствах, нематериальных активах, сотрудниках, подразделениях, контрагентах, банках и т. д.

Концепт 12-й. Общность справочников и однократность ввода информации из первичных учетных документов это не единственные точки соприкосновения бухгалтерского и налогового учета. Многие результаты вычислений различных показателей бухучета должны из него же и вводиться в налоговый учет, а не вычисляться еще раз. Это, например, расчет зарплаты и, следовательно, отнесение оплаты труда на затраты, и вычисленные при этом налоги и взносы, а также рассчитанные в системе бухгалтерского учета другие налоги (НДС, НСП, налог на имущество)

И наоборот, налог на прибыль, рассчитанный в рамках налогового учета, должен фигурировать в бухгалтерском учете именно в этой сумме, а не в той, которую можно было бы рассчитать в рамках бухучета. Поэтому должны быть разработаны процедуры переброски отдельных показателей между этими двумя видами учета.

Концепт 13-й. Глава 25 НК РФ предусматривает большое количество нормативов, определяющих величины тех или иных расходов, которые можно относить на затраты (расходы на рекламу, представительские расходы, на ремонт основных средств и т. д.). В этой связи как при вводе данных из первичных документов, так и при переброске в налоговый учет различных показателей, рассчитанных в рамках бухгалтерского учета, должны быть предусмотрены не только отдельные окошки для указания корреспондирующих счетов налогового учета. Важно также разделение одной суммы (например, оплаты расходов на рекламу), на слагаемые (часть суммы, относимую на затраты, и часть, относимую на прибыль) с возможностью указания корреспондирующих счетов налогового учета для каждого из слагаемых этой суммы.

При этом, чтобы бухгалтеру не нужно было производить промежуточные вычисления на отдельной бумажке, необходимо показывать на экране компьютера, какая по величине сумма еще может быть отнесена на затраты. А для этого должны быть известны (вычислены) фонд оплаты труда, выручка и прочие показатели.

Концепт 14-й. Расходы производятся в течение всего налогооблагаемого периода, в том числе и в начале, а величины фонда оплаты труда, выручки предприятия становятся известными только после окончания налогового периода. Таким образом, в тот момент, когда расходы произведены, нередко нельзя определить, какую часть этих расходов можно отнести на затраты. В связи с этим в программе должны быть предусмотрены средства последующей корректировки введенных ранее данных.

На этом мы закончим описание возможностей компьютерной программы, посредством которой можно вести и бухгалтерский, и налоговый учет. Из приведенного описания видно, что это будет сложная и дорогостоящая программа.

Она окажется более трудной в настройке и эксплуатации, чем обычная бухгалтерская. Это связано с тем, что по крайней мере некоторым хозяйственным операциям должны будут соответствовать разные проводки в бухгалтерском и в налоговом учете, а формировать или модифицировать эти проводки зачастую можно будет только после окончания налогового периода.

Продолжение в выпусках: #186, #187

 

 

Реклама: