Letyshops

"Горячая" двадцатка ИТ

Скотт Лайбс

Начало в выпусках: #190

N 8. Карли Фьорина (Carly Fiorina), генеральный директор компании Hewlett-Packard; Уолтер Хьюлетт (Walter Hewlett), бывший член совета директоров, HP

Редко когда столько сообщений о сделке предваряют фразой «на момент публикации». Впервые о слиянии Hewlett-Packard и Compaq Computer было объявлено в сентябре 2001 года, а вскоре оно превратилось в единоборство двух характеров. Глава НР Карли Фьорина поставила на карту свою должность. Акционер НР Уолтер Хьюлетт утверждал, что сделка нанесет серьезный урон компании, сооснователем которой был его отец.

30 апреля выяснилось, что Фьорина все же добилась своего: судья в штате Делавэр отказал Хьюлетту в иске, давая Фьорине шанс доказать, что от крупнейшего в истории компьютерных компаний слияния выиграют и акционеры, и потребители. Хьюлетт, выведенный из совета директоров НР после суда, сказал, что поддержит слияние, но намерен пристально наблюдать за компанией.

Фьорина клянется, что новая НР предложит клиентам больше товаров и услуг и преимущества экономии большего масштаба. В мае НР обнародовала стратегию под девизом: «Мы готовы». Клиенты надеются, что верен также девиз: «Хотим и можем».

N 9. Е-бизнес

Вы заметили рост спроса на знатоков языка программирования Кобол или экспертов по технологиям «клиент-сервер»? Мода на букву «е» (е-бизнес, е-коммерция, е-все-что-угодно) уже проходит, но любая серьезная инициатива ИТ по-прежнему исходит из того, что объединение работников, партнеров и клиентов посредством Интернета – важнейший технологический приоритет для предприятия. Фактически е-бизнес теперь вошел в быт, стал чем-то вроде электричества.

Конечно, не все пока просто и гладко: чтобы воспользоваться преимуществами объединенного мира, нужны серьезные решения и затраты, но последние в этом году, видимо, упадут: в основном потому, что компании отсрочивают такие крупные покупки, как ERP и CRM.

Онлайновые биржи и сетевые рынки не привели к новому мировому порядку, а уход посредников не изменил ситуацию в бизнесе. Сейчас взят тайм-аут, компании зализывают раны и переоценивают стратегии, но всякое предположение, что «е-» неперспективно, следует со смехом изгонять из зала заседаний.

10. Билл Гейтс (Bill Gates), председатель совета директоров Microsoft

Хотя после ухода президента и управляющего производством Рика Беллуццо (Rick Belluzzo) глава компании Стив Болмер (Steve Ballmer) берет на себя все больше обязанностей, громкое антимонопольное дело Microsoft показывает, что у руля по-прежнему главный архитектор ПО Билл Гейтс.

Выступая на заседании по иску девяти штатов и округа Колумбия, Гейтс высказался в защиту существующего маркетинга ОС Windows и заявил, что урезанная версия (из которой были бы удалены, среди прочего, Интернет-браузер и мультимедиа-приложения) расколет рынок. Антимонопольные эксперты расценили его слова как последний аргумент монополиста.

На момент публикации мысль о каком-либо последнем доводе казалась нереальной, и хотя Гейтс настроен не так воинственно, как несколько месяцев назад, он явно готов идти до конца.

11. Grid Computing

Пожалуй, если нужно сказать еще о чем-то крупном и важном в мире ИТ, то это будут сети для совместного использования ресурсов (Grid computing). Данная концепция пользуется поддержкой таких гигантов, как IBM и Intel, и стала темой дня в исследовательском сообществе. Ее суть применение Интернета для совместного использования вычислительных мощностей, памяти и данных.

В принципе, все компьютеры мира могут стать одним гигантским компьютером, доступным каждому фактически с любого вычислительного устройства. Это, как отмечает Ирвинг Владавски-Бергер (Irving Wladawsky-Berger) из IBM, колоссальная задача , но концепция уже опробована на нескольких небольших проектах. Время покажет, охватит ли такая сеть весь мир.

12. Майкл Пауэлл (Michael K. Powell), председатель Федеральной комисии связи (FCC)

Финансисты не сразу вспоминают Пауэлла, когда речь заходит о федеральных органах надзора, но его организация оказывает огромное влияние на телекоммуникации, от дерегулирования до технических деталей политики применения Интернета. Главная задача Пауэлла в этом году определить, какую часть вещательного спектра использовать для скоростной беспроводной связи ( третье поколение ), как и когда сделать ее доступной носителям связи.

N 13. XBRL

Для финансистов подготовка и анализ финансовой отчетности – сами по себе составляют проблему. Часто данные годового отчета расходятся с цифрами, поданными в Комиссию по ценным бумагам и биржам США или опубликованными на Интернет-сайте компании, – просто из-за канцелярских ошибок. Ручной труд, связанный с обработкой цифр, и вовсе становится сущим наказанием, когда финансовый директор пытается анализировать отчеты по конкурентам или потенциальным приобретениям, сравнивать сходные данные.

Задачу серьезно усложняет разница в номенклатуре и методах учета. И тут на сцену выходит XBRL (расширяемый язык деловой отчетности), подмножество языка XML для обмена данными через Интернет. Закодированные в XBRL финансовые документы легко распространять, совместно использовать и анализировать, а скоро появится уйма нового аналитического ПО, позволяющего импортировать такие документы и дробить их разными хитрыми способами.

Некоторые создатели ПО модифицируют свои финансовые приложения под XBRL. На первый взгляд, все это очень сложно, однако подобная технология может оказаться полезной финансистам в ежедневной работе.

N 14. Оффшорный аутсорсинг

Некогда дешевое решение «проблемы-2000» выросло в полноправную многогранную отрасль, и администрация Bangalore Starbucks очень довольна. На Индию приходится более 85% рынка оффшорного аутсорсинга ИТ: у Oracle Corp. там теперь 5% кадров. Однако специалисты ИТ из Китая, России, Польши, Ирландии и других стран тоже рады работать всего за 60–70% ставки работника в США.

Хотя спрос на традиционный аутсорсинг технологий снижается, ожидают, что оффшорный аутсорсинг к 2005 году превысит 17 млрд. долларов (это в бюджетах только американских компаний) и будет составлять до 28% технологических бюджетов фирм, использующих этот метод. Впрочем, в Индии зарплаты специалистов ИТ уже растут. Аналитики говорят, что «бытовое» кодирование перекочует в Китай и другие страны, готовые к «цифровому» развитию.

Продолжение в выпусках: #192

 

 

Реклама: