Letyshops

Развитие управленческого учета в России

С. В. Пищиков
project manager Ш.ЭЙР-С

А где, бишь, мой рассказ несвязный?

14 июня 2002 года в Москве прошла конференция, посвященная развитию управленческого учета в России. Это был весьма насыщенный в информационном плане форум, с большим количеством представительных выступлений и дискуссий. Участникам предлагался солидный набор печатных материалов, которые с трудом вмещались в объемные квадратные папки специального формата.

Не претендуя на последовательность и полноту изложения, постараемся осветить, так сказать, исторические вехи и критические точки (переплетения мнений) этого, без сомнения, знакового мероприятия.

Развитие управленческого учета в России

Одним из первых на конференции выступил Джеффри Таунсенд, партнер КПМГ. Он начал с краткой ретроспективы подходов к видам учета в России за последние двадцать лет.

По его словам, оставшиеся с советского периода План счетов и баланс – дань министерским амбициям. Именно министерства, Госплан, а не налоговики были заказчиками этого вида отчетности.

На данный момент ситуация радикально изменилась. Сформировались три концептуальные группы потребителей учетной информации:

  • налоговые органы, Центробанк, министерства (в равной мере);
  • инвесторы, акционеры, банки;
  • непосредственно управленцы на предприятии.

Основные усилия в рамках реформы бухгалтерского учета в последние 10 лет были направлены на снабжение информацией представителей второй группы. И в этом деле достигнут немалый прогресс.

Третья группа принципиально отличается от первых двух. Менеджеры являются, так сказать, и источником, и приемником информации. Они сами строят процесс и отвечают за его результат. На первый взгляд, никто лучше них не знает, какая информация и в каком виде им нужна. Однако с точки зрения предприятия, это не так.

Менеджер может придти и уйти. И если каждый будет начинать с введения «своего» управленческого учета, ничего хорошего из этого не выйдет. Необходимы стандарты, сертификация специалистов на знание управленческого учета. Только это позволит предприятиям устойчиво работать на рынке.

Каждая отрасль имеет свои управленческие особенности. Чтобы компаниям не приходилось изобретать велосипед, специфические вопросы учета могли бы эффективно решаться на уровне отраслевых компетент-центров.

Управленческий учет необходим в первую очередь для принятия решений. Если они имеют в основе некорректную управленческую модель, то, соответственно, окажутся ошибочными.

Задачи Минэконмразвития России и Экспертно-консультативного совета

О задачах Минэконмразвития России и Экспертно-консультативного совета рассказал Ц. В. Церенов, заместитель руководителя Департамента экономики предприятий.

Он осветил вопросы управленческого учета с макроэкономической точки зрения. Докладчик отметил, что низкую конкурентоспособность российских предприятий нельзя объяснять только неблагоприятными макроэкономическими факторами. Во многом эта ситуация связана с низким уровнем менеджмента.

По результатам исследований, проведенных компанией МакКинзи, самый высокий уровень производительности труда в России наблюдается в сфере ИТ, но и он составляет лишь 37% от американского. Цель Экпертно-консультативного совета, созданного при Минэконмразвития России, оказывать содействие российским предприятиям в постановке управленческого учета, поддерживать приход в Россию организаций, занимающихся международной сертификацией этого вида учета.

Г-н Церенов заверил, что министерство поддерживает и будет поддерживать идею создания Российского института управленческого учета, но не собирается заниматься добровольно-принудительным сертифицированием предприятий. Важно, чтобы институт стоял на твердых ногах, был самодостаточен , отметил докладчик.

В завершение выступления Церен Валерьевич привел любопытный пример. Согласно российскому законодательству, принудительному банкротству можно подвергнуть любое предприятие, которое на 3 месяца просрочило выплату долга в размере 1000 МРОТ. Когда эта информация доходит до российских руководителей, они впадают в шоковое состояние: Да откуда ж мне знать, сколько я должен какой-нибудь Живопырке ? Что же меня за такую мелочь банкротить?! . Кстати, в Великобритании условия принудительного банкротства гораздо более жесткие: 750 фунтов и 2 недели просрочки.

Исследование

Ричард Гласспул, партнер КПМГ и непосредственный участник проекта по совершенствованию управленческого учета в России, подвел итоги обследования нескольких десятков крупных российских предприятий (РП). В качестве основных целей работы он назвал следующие: оценить уровень потребности, внутреннюю мотивацию РП; повысить их информированность; исследовать спрос.

В ходе анкетирования было выявлено, что неудовлетворительный уровень управленческого учета на предприятии сотрудники объясняют следующим причинами:

  • нет группы или департамента (отдела), который занимался бы управленческим учетом;
  • нет четкой структуры управленческого учета, которая должна быть связана со стратегическими планами компании и личными планами работающих;
  • недостаточно профессиональных знаний и исполнителей.

Продолжение в выпусках: #187

 

 

Реклама: