Letyshops

Развитие предприятия

Гончарук В.А
Продолжение.
Неэффективные проверки | О функциях контроля | Кому что поручить

При том, что воруют в процентном отношении очень немногие, пословица «в семье не без урода» чаще всего оправдывается для крупных структур. Другая пословица – «простота хуже воровства» – дополняет картину следующим образом: купить неликвиды по «запредельным» ценам, потерять крупных покупателей, заказать ненужные исследования и невыгодно разместить средства можно по халатности или некомпетентности, что не предполагает злого умысла, но ведет к тем же разрушительным последствиям.

Проблема воровства часто решается собственником через создание службы экономической безопасности. Во многих организациях эта структура ориентирована исключительно на внутреннего врага и состоит в основном из «слухачей» и аудиторов. Как правило, она неэффективна, хотя может насчитывать чуть не до трети кадрового состава. Причины этого следующие:

  • во-первых, в поле ее зрения попадают только те переговоры, которые ведутся по телефону из офиса или на его территории. Крайне маловероятно, чтобы таким образом можно было засечь серьезный криминал;
  • во-вторых, существует проблема токования информации – обрывочные сведения еще требуется связать в единое целое (для этого нужно ориентироваться в бизнес-процессах и текущей ситуации);
  • в-третьих, информацию необходимо донести до руководителя, который вряд ли будет изучать объемные отчеты; следовательно, возникает задача фильтрации данных;
  • в-четвертых, ориентированный на безопасность аудит лишь дублирует соответствующую бухгалтерскую функцию, используя те же первичные документы.

Затраты же на саму службу многократно превышают ущерб, который она в состоянии предотвратить.

Еще более распространенный вариант – «сквозная» служба контроллинга, менеджеры которой включены в коммерческие подразделения с подчинением собственному руководителю. На первый взгляд, это решает задачу независимой экспертизы оперативных решений, по крайней мере гарантирует от грубых ошибок в использовании средств.

На самом же деле линейные контролеры располагают лишь информацией, подготовленной сотрудниками подразделений: они получают первичную документацию, но не могут знать, оптимален предложенный вариант или в нем заложена «сверхприбыль» исполнителя. Все, что поддается проверке при подобной организации дела – это правильность оформления документов. (Ту же проверку может много дешевле выполнять бухгалтерия.)

Наименее эффективный контроль – бюджетный, при котором не проверяется даже «первичка», а оцениваются общие приход и расход. «План по валу» социалистических предприятий не способствовал расцвету отечественной экономики. Получение от рынка средств в объеме, меньшем требуемого, оборачивается автоматическим сокращением затрат, что в половине случаев только усугубляет ситуацию.

[1][2][3] следующая>>
[вид для печати]
© Гончарук В. А.

 

 

Реклама: