Что такое налоговый учет, и как он воюет против организаций
Машков С.А
кандидат технических наук, Аудиторско-консалтинговая группа Что делать Консалт
Начало в выпусках: #180
Опубликовано в журнале «Все для бухгалтера», 1 (73) 2002
О налоге на прибыль
Аналогично, все вышеизложенное можно сказать и о налоге на прибыль. С целью более строгого обоснования величины взимаемого с предприятия налога на прибыль предприятию вменяется в обязанность вести не только бухгалтерский учет, но и параллельно, с тех же самых первичных документов, еще и налоговый учет.
Смеем утверждать, а в будущем, после накопления некоторой статистики, беремся доказать, что расхождения между величинами налога на прибыль, исчисленного из данных бухгалтерского учета (с поправками, как это делалось в 2001 и более ранних годах) и из данных налогового учета, для громадного большинства предприятий будут значительно меньше, чем издержки предприятий по организации и ведению этого самого налогового учета.
По нашему мнению, для российской экономики, было бы лучше не вводить в организациях налоговый учет параллельно с бухгалтерским, а подумать о том, как упростить бухгалтерский учет, с тем, чтобы уменьшить издержки по определению налога на прибыль. А неизбежную при этом погрешность в определении величины налогооблагаемой прибыли можно компенсировать некоторым увеличением ставки этого налога.
Сравните с приведенным выше рассуждением про налог с продаж. Другая методика расчета налога с продаж, с другой базы, с другой ставкой, а результат тот же.
Выражаю уверенность, что если провести референдум среди российских организаций, предложив им выбрать один из вариантов: 1-й только бухгалтерский учет и несколько большая ставка по налогу на прибыль, например, 27%, или 2-й ставка по налогу на прибыль в 24% и в дополнение к бухгалтерскому учету еще и налоговый учет, то большинство налогоплательщиков проголосует за 1-й вариант.
Уж если реформировать налогообложение, то следовало бы реформировать его в сторону упрощения бухгалтерского учета, уменьшения количества различных налогов и упрощения способов их определения с тем, чтобы освободить время бухгалтеров для выполнения своих прямых обязанностей предоставления руководству организации необходимой информации о том, что реально происходит на предприятии, для принятия правильных, обоснованных управленческих решений.
Такого рода необходимая руководству информация может быть как оперативной (сколько денег сегодня на расчетном счету, какие в ближайшем будущем предстоят платежи), так и обобщающей аналитической информацией в разрезе подразделений, направлений деятельности, видов выпускаемой продукции, и т.д. для выработки стратегических решений. Все это теперь называется управленческим учетом, потому что бухгалтерский учет в России в последние годы этим не занимается.
В Российских предприятиях службы бухгалтерского учета занимаются только начислением налогов и составлением отчетности для налоговых инспекций. При этом бухгалтерский учет с каждым годом усложнялся и запутывался все более и более (см. приведенный выше пример с налогом с продаж) и к настоящему времени он запутался настолько, что из него уже становится трудно (или невозможно) рассчитать налог на прибыль, и поэтому обязывают предприятия организовать и вести налоговый учет.
Если так пойдет дальше, то скоро для каждого вида налога предприятиям вменят в обязанность организовать и вести свой отдельный, самостоятельный налоговый учет с тех же самых первичных документов, что и для всех остальных видов учета.
Лучше совсем отказаться от таких видов налогов, как например, налог на прибыль, раз для определения налогооблагаемой базы по этому налогу необходимо наряду с бухгалтерским учетом учреждать еще и налоговый учет.
Неотложные работы бухгалтера до и после Нового года
Но вернемся к нашим... бухгалтерам, которых мы оставили пребывающими в шоке от объема, сложности и срочности предстоящих работ.
Переход на новый План счетов
Бухгалтерам, громадному большинству из них, предстоит до начала нового года и в ближайшие недели после нового года наряду с текущей рутинной работой по обработке первичных документов закончить мероприятия по переходу на новый План счетов бухгалтерского учета, подготовить годовой отчет (баланс) на основе старого Плана счетов (утвержденного приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N56), и одновременно с нового года начать ведение бухгалтерского учета на основе нового Плана счетов.
Мероприятия по переходу к новому Плану счетов заключаются, в частности, в следующем:
- проведение инвентаризации имущества и финансовых обязательств и определение остатков на счетах бухгалтерского учета по состоянию на 31 декабря 2001 г. по старому Плану счетов;
- внесение изменений в учетную политику организации по бухгалтерскому учету;
- разработка рабочего плана счетов на основе нового Плана счетов;
- настройка программного обеспечения по бухгалтерскому учету на новый План счетов;
- пересчет остатков на счетах бухгалтерского учета по состоянию на 31 декабря 2001 г. по старому Плану счетов в остатки на счетах бухгалтерского учета на 1 января 2002 г. по новому Плану счетов;
- ввод этих остатков в компьютерную программу, по которой будет проводиться бухгалтерский учет в 2002 г. на основе нового Плана счетов.
Организация ведения налогового учета
Так как главой 25 НК РФ предприятиям (следовательно, бухгалтерам) предписывается организовать налоговый учет, то нужно разработать регистры налогового учета и процедуры накопления и отражения показателей налогового учета на этих регистрах. Разработать учетную политику предприятия, содержащую как разделы, посвященные ведению бухгалтерского учета, так и разделы, посвященные налоговому учету.
В учетной политике должен, в частности, быть зафиксирован метод признания доходов и расходов (т.е. определение даты получения дохода или совершения расхода) – метод начисления (по отгрузке) или кассовый метод (по оплате). При этом из-за несогласованности различных статей ныне действующего НК РФ, возможен кассовый метод признания выручки (по оплате) для НДС в бухгалтерском учете и метод начисления (по отгрузке) для налога на прибыль в налоговом учете, и наоборот.
НК РФ, который обязывает отдельно формулировать учетную политику для бухгалтерского учета и отдельно учетную политику для налогового учета, это допускает. Как при этом не сломать головы самим бухгалтерам и налоговым инспекторам – неизвестно. Но продолжим перечисление стоящих перед бухгалтерами работ.
Как для организаций, производящих товары, так и для торговых организаций необходимо выбрать и зафиксировать метод списания себестоимости передаваемого в производство или реализуемого имущества:
- каждой учетной единицы;
- самых ранних по времени приобретения (метод ФИФО – FIFO - First In, First Out – – первый пришел, первый ушел);
- самых поздних по времени приобретения (метод ЛИФО – LIFO - Last In, First Out – последний пришел, первый ушел);
- по средней себестоимости.
Выбрать и зафиксировать метод начисления амортизации основных средств (линейный или нелинейный). Метод начисления амортизации может быть различен для различных объектов учета. Для каждого данного объекта учета основных средств метод начисления амортизации может быть различен в бухгалтерском и налоговом учете, что опять же может привести к путанице.
Выбрать и зафиксировать метод исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль (ежемесячно или ежеквартально), если данная организация имеет право такого выбора, исходя из выручки, полученной в каждом из четырех предыдущих кварталов.
Разработать новый или уточнить прежний порядок документооборота, имея в виду, что одни и те же первичные документы теперь должны будут отражаться и в регистрах бухгалтерского, и в регистрах налогового учета. Этот порядок документооборота также должен быть описан в учетной политике.
Если данное предприятие бухгалтерский учет в 2001 г. вело не "ручным способом", а при помощи компьютерной программы, то нужно среди разработчиков программного обеспечения найти организацию, которая бы разработала программу ведения налогового учета. Убедиться, что найденная организация разработала программу ведения налогового учета именно так, как нужно данному предприятию. Купить эту программу и научиться на ней работать.