Letyshops

Новичок на международной сцене

Деннис Р.Бересфорд

В кратком изложении

Загадочная G4+1

Сформированная в начале 90-х годов группа представителей бухгалтерских организаций пяти ведущих промышленных держав постепенно приобретает все большее значение как для самих организаций, так и для разработчиков международных стандартов бухгалтерского учета. Неформальность G4+1 привела к возникновению таинственной ауры вокруг нее и ее отношений с Комитетом по стандартам финансового учета (FASB).

Один из создателей группы G4+1 расскажет нам о ее истории, составе, задачах, о завершенных и текущих проектах. Он также представит свое видение последствий деятельности G4+1, влияния, которое группа может оказать на будущее финансовой отчетности, как международной, так и американской.

"FASB публикует два специальных отчета, подготовленных G4+1" - такой заголовок появился в выпуске Status Report (издание FASB) от 30 сентября 1999 года. В новостях были анонсированы документы: Вопросы отчетности совместных предприятий и сходных образований и Отчетность о финансовых результатах: предлагаемый подход. Даже те, кто внимательно следил за деятельностью FASB, могли не понять значение этих отчетов, а уж о группе G4+1 и вовсе почти никто ничего не знал.

История

В июне 1988 года, отрабатывая свой первый срок в качестве председателя FASB, я делал короткий доклад для Международного комитета по стандартам бухгалтерского учета (IASC). В частности, я предложил провести конференцию разработчиков стандартов бухгалтерского учета со всего мира, включая представителей IASC. Момент представлялся мне идеальным для обсуждения сотрудничества по новым вопросам и устранения некоторых различий между учетными принципами разных стран.

Я полагал, что основным предметом дискуссии могла бы стать концептуальная основа стандартов бухгалтерского учета. Прежде чем перейти к решению конкретных задач, было бы интересно обсудить цели составления финансовой отчетности, стоящие перед бухгалтерами в разных странах, бухгалтерскую терминологию и прочие существенные вопросы.

Первая конференция прошла в Брюсселе в июне 1991 года, при совместном финансировании IASC и Европейской Федерации Бухгалтеров. На следующий год FASB принял на таком же мероприятии около сорока разработчиков стандартов. Подобные встречи стали проводиться почти каждый год.

Те из нас, кто работал в FASB, поняли: хотя встречи, безусловно, способствуют улучшению связей, вряд ли таким образом удастся устранить какие-либо различия в ведении бухгалтерского учета. Еще более важную роль, чем размер группы, играл тот факт, что в разных странах основное внимание уделялось разным задачам. В США основная задача - предоставить инвесторам, кредиторам и другим пользователям объективную информацию для принятия экономических решений. Во многих странах социальные или политические мотивы гораздо важнее, чем интересы пользователя.

Мы решили, что самый плодотворный метод работы - регулярные встречи более компактной группой, участники которой имеют много общего в плане философии бухгалтерского учета. Первая группа включала в себя представителей Австрийского, Канадского и Британского комитетов по стандартам бухгалтерского учета, FASB и IASC. Мы обсуждали концепцию, лежащую в основе принципов учета и оценки, определенных во время более ранних дискуссий в Брюсселе. Мы пригласили представителей IASC участвовать в нашей работе, чтобы устранить подозрения в том, что мы пытаемся помешать деятельности комитета.

Мы пришли к выводу, что наши встречи полезны и решили продолжить работу в более официальной форме. Каждой группе необходимо название, и наша группа стала называться G4+1. G4 - это четыре страны, представители которых изначально приняли участие в работе, а "+1" отражает участие IASC. В последние несколько лет с нами сотрудничали представители Комитета по стандартам финансовой отчетности Новой Зеландии, вместе с коллегами из Австралии, так что более точным названием группы было бы G5+1.

Задачи

На первой встрече (в августе 1994 года) участники группы обсуждали отражение влияния будущих событий при ведении бухгалтерского учета. Этот концептуальный вопрос связан с несколькими конкретными проектами FASB и других разработчиков стандартов. Мы решали, каким образом следует отражать перенесение налогового убытка на будущие периоды, а также будущие затраты на переоборудование производственной площадки. По результатам встречи был опубликован первый специализированный отчет - Будущие события: концептуальное исследование их значения для учета и оценки.

В предисловии к отчету разъяснялись его задачи: "Цель исследования - помочь разработчикам стандартов создать единую концепцию учета влияния событий будущих периодов, на основании которой они смогут разрабатывать стандарты бухгалтерского учета в своих странах. Рабочая группа полагает, что создание такой концепции внесет свой вклад в последующее согласование особенностей бухучета разных стран уже на начальных стадиях разработки стандартов бухгалтерского учета".

В отчете были представлены индивидуальные мнения участников группы по ряду тем. В отношении некоторых вопросов группа оказалась единодушна, по другим мы привели мнения большинства и меньшинства. При всем разнообразии точке зрения результаты работы были признаны удовлетворительными, и группа решила продолжить обсуждение актуальных вопросов и предоставление рекомендаций по ним.

Первый отчет не рассматривался как основа для стандарта ни FASB, ни какими либо другими органами. Скорее, он отражал обмен идеями заинтересованных организаций. Предисловие к отчету заканчивалось словами: "Мы будем рады реакции на отдельные рассмотренные случаи и на исследование в целом". Письменных откликов от подразделений FASB пришло немного. Это нас не удивило, так как отчет не являлся официальным документом FASB и имел отношение к теме, которая на тот момент не стояла на повестке дня комитета.

У G4+1 не было четкого плана по подготовке следующих отчетов. Задача группы заключалась в обсуждении вопросов, интересующих всех ее участников, и обмене результатами исследований и прочими полезными материалами. Когда наметился круг основных тем, мы решили поделиться своими выводами с другими заинтересованными организациями.

Второй специальный отчет был посвящен вопросам учета хеджирования, которые в то время как раз обсуждались в FASB. Разработчики стандартов в других странах очень интересовались этой темой, по причине отсутствия каких-либо официальных указаний в отношении учета или раскрытия информации по производным, а также в отношении других аспектов хеджирования.

В отчете участники рабочей группы утверждали, что производные финансовые инструменты следует отражать и оценивать на основании рыночной стоимости. Само по себе это заявление означало серьезные изменения в области учета, которой занимался FASB и другие организации. Впрочем, в отчете не было представлено единого заключения. Мы приводили несколько альтернативных методов и предлагали читателям поделиться своими соображениями по ним с разработчиками стандартов своей страны. FASB и другие участники группы рассматривали выпуск отчета как просветительскую акцию.

Конкретизация задач

После появления упомянутых отчетов роль группы G4+1 определилась более четко. В первом отчете рассматривалась широкомасштабная проблема концептуального плана, связанная с несколькими вопросами бухучета. Этот документ не мог послужить основанием для создания конкретных стандартов. Мы были рады получить по нему комментарии, но их было очень мало. Второй отчет мы связали с текущим проектом FASB и в нем представили мнение группы по большинству вопросов. Мы пригласили читателей к дискуссии и получили множество откликов, несмотря на то, что работа FASB по данному проекту находилась на ранней стадии.

Следующие отчеты писались представителями неамериканских организаций. Их темы - отражение резервов (или, в американской терминологии, учет возможных убытков) и лизинга - в достаточной степени освещены в американских стандартах бухгалтерского учета. В то время учет резервов был актуальной проблемой в Великобритании, а отражение лизинговых операций - в Австралии. FASB опубликовал оба отчета в рамках сотрудничества с группой G4+1, однако ни один из вопросов не был включен в план работы комитета.

Опубликованный в июне 1997 года специальный отчет по вопросам слияния компаний был первым официально представленным группой G4+1. В январе 1998 года в специальном отчете по финансовой отчетности впервые появился меморандум группы о целях организации. Эти цели были обоснованы и в более поздних документах, а в недавних отчетах (о совместных предприятиях - сентябрь 1999 года и об одностороннем переводе имущества - декабрь 1999 года) меморандум приводится в окончательном варианте.

В заявленных целях обозначились два основных положения:

  • разработчики стандартов готовы к долгосрочной работе по созданию истинно международных принципов бухгалтерского учета;
  • чем нас больше, тем мы сильнее, и любая организация получит поддержку в усовершенствовании соответствующего законодательства своей страны путем приведения ее позиции в соответствие практикой мирового сообщества.

Окончание в следующем выпуске.

Продолжение в выпусках: #86

 

 

Реклама: