Letyshops

К информационной открытости - через международные стандарты отчетности

Дэвид Грей
Партнер PricewaterhouseCoopers

Услуги предприятиям ТЭК и горнодобывающей отрасли

"Прозрачность" - требование времени

Бурное развитие информационных технологий в последнем десятилетии привело к росту спроса на информацию (в том числе и финансовую), необходимую для реализации новых возможностей. Люди хотят получать как можно больше сведений и готовы платить за это хорошие деньги. Доступность качественной и оперативной информации увеличивает для всех участников экономических процессов (правительств, компаний или частных лиц) вероятность принятия правильных решений и выбора выигрышной линии поведения.

Для иллюстрации сравним инвестора с менеджером футбольной команды. Принимать решения о капиталовложении, не имея оперативной информации, все равно что подбирать игроков и разрабатывать тактику, основываясь на данных прошлого сезона. Это не означает, что команда наверняка проиграет, но риск принятия неверного решения значительно увеличивается.

Доступность информации очень важна при оценке компаний, отраслей и рынков. Там, где она отсутствует, возрастает страховая премия за риск. Американский фондовый рынок, к примеру, практически закрыт для организаций, не соответствующих его требованиям к представляемой отчетности. С каждым годом требования Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) к качеству и количеству информации становятся более строгими.

Всемирный банк и Международный валютный фонд также все чаще выступают за ужесточение стандартов финансовой отчетности. Для крупных банков стало привычным включение в кредитные договоры статей, оговаривающих своевременность предоставления финансовой отчетности и регламентирующих базу для составления такой отчетности.

Информационная открытость уже не только желательна, но и обязательна для успешного развития любого, а особенно - крупного, бизнеса.

МСФО - для достоверной отчетности

Одна из причин крайне низкой суммарной рыночной стоимости крупных отечественных предприятий по сравнению с их иностранными конкурентами - отсутствие полной и качественной финансовой и операционной информации. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) дают возможность получить более достоверную картину финансового состояния предприятия, работающего в условиях высокой инфляции и кризиса неплатежей. В частности, стандарт МСФО 29 определяет правила подготовки финансовой отчетности в условиях гиперинфляционной экономики.

В российском учете не существует практически никаких механизмов учета инфляции, за исключением пересчета курсовых разниц или возможности переоценки основных средств. Многие российские компании, которые показывают прибыль в отчетности, составленной в соответствии с российскими правилами, могут оказаться убыточными, если применят МСФО 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции".

Другой пример - оценка финансовых активов (включая задолженность покупателей). В соответствии с международными стандартами, активы должны отражаться по так называемой справедливой стоимости (которая характеризует действительную ценность данного актива). В России принято оценивать любые активы исключительно по первоначальной стоимости, по фактическим затратам.

Российская концепция бухгалтерского учета допускает возможность применения других методов оценки, в том числе путем резервирования (создания резервов под обесценивание активов), однако для их использования есть целый ряд практических препятствий. В частности, российские бухгалтеры все еще в большой степени ориентируются на налоговый учет. У них нет методических указаний и разъяснений (в том числе - для целей налогообложения) по применению декларированных норм, нет навыка принятия субъективных решений по оценке активов и обязательств. В результате российский учет не позволяет реально представить текущее финансовое положение предприятия и оперативные результаты его деятельности.

Хотя ориентиром для создания Программы реформирования российского бухгалтерского учета стали МСФО, в требованиях к "прозрачности" предприятий между российскими и международными принципами учета сохранились значительные расхождения. Например, стандарт МСФО 14 оговаривает раскрытие информации по сегментам деятельности. Такие данные позволяют пользователям отчетности, в том числе инвесторам и кредиторам, разграничить области деятельности компании с разным уровнем прибыльности и степенью риска. Еще недавно (до выхода в 2000 году национального стандарта "Информация по сегментам") российская система бухгалтерского учета предполагала приведение в отчетности объемов выручки от реализации только по видам деятельности и географическим рынкам.

Таким образом, Россия делает пока еще робкие шаги на пути обеспечения пользователей необходимой, достоверной и полной информацией о реальном положении дел в компании.

Окончание в следующем выпуске.

Продолжение в выпусках: #92

 

 

Реклама: