"GAAP 2000: Сравнение правил финансовой отчетности 53 стран"
Слишком далеки они
Международный проект по сравнению национальных правил составления финансовой отчетности 53 стран мира (результаты проекта опубликованы крупнейшими аудиторскими фирмами) выявил реальные проблемы, связанные интерпретацией финансовых показателей, характеризующих деятельность компаний на международном рынке. Документ раскрывает основные несоответствия между важнейшими правилами Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и национальными правилами составления финансовой отчетности в разных странах.
В обзоре рассмотрены 60 основных правил и отмечены области, в которых национальные правила, по состоянию на декабрь 2000 г., не допускают или не требуют применения принципов МСФО. Особое внимание уделялось сводной финансовой отчетности компаний, акции которых котируются на мировых фондовых биржах.
По результатам исследования, почти все национальные системы допускают применение принципов финансовой отчетности, существенно отличных от МСФО. Таким образом, международному сообществу предстоит большая работа по сближению стандартов, прежде чем финансовые результаты компаний разных стран будут в полной мере сопоставимы.
Сближение неизбежно
В то же время проект показал, что национальные правила меняются в сторону сближения с международными стандартами. Актуальность этому процессу придает существование мировых Интернет-технологий и процессы глобализации рынков капитала. Компаниям нет смысла представлять свою отчетность в Интернете на разных, иногда несопоставимых бухгалтерских языках.
МСФО позволят пользователям сравнивать компании, конкурирующие на рынках капитала, независимо от их местоположения. Повышение прозрачности информации снизит расходы компаний на привлечение капитала.
В последнее время становится все более очевидным: МСФО обладают достаточным потенциалом, чтобы стать единым языком финансовой отчетности. В мае прошлого года Международная организация Комиссий по ценным бумагам рекомендовала национальным Комиссиям по ценным бумагам разрешить мультинациональным эмитентам применять МСФО для размещения своих акций и листинга за рубежом. В июне 2000 г. Европейская Комиссия предложила ввести требование о том, что 2005 году европейские компании, акции которых котируются на фондовых биржах, должны применять МСФО при подготовке сводной финансовой отчетности.
Леонид Шнейдман, партнер фирмы "ПрайсвотерхаусКуперс", координатор проекта по России, заметил: "Анализ российских правил финансовой отчетности, проведенный в рамках проекта, показал, что разговоры об отсутствии прогресса в российской системе не соответствуют действительности. Без сомнения, можно отметить движение российских правил в направлении МСФО. Однако до приведения национальной системы бухгалтерского учета в полное соответствие с требованиями рыночной экономики и МСФО еще далеко. Необходимы совместные усилия профессионального бухгалтерского и аудиторского сообществ, регулирующих органов, инвесторов, финансистов - словом, всех заинтересованных сторон".
Справка об исследовании
Профессиональные фирмы, принимавшие участие в проекте: Arthur Andersen, BDO, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young International, Grant Thornton, KPMG и PricewaterhouseCoopers. Обзор составлен под редакцией Кристофера Ноубса (Christopher Nobes) из PricewaterhouseCoopers, профессора бухгалтерского учета Университета Ридинг (Великобритания).
53 страны, национальные правила которых включены в сравнительный обзор, были выбраны в соответствии с их экономической значимостью и дают приблизительно 95% от мирового валового национального продукта.
Национальные правила и международные стандарты, упомянутые в обзоре, - это правила и стандарты, применение которых на 31 декабря 2000 года является обязательным (исключение составляет Япония, где дата вступления нормативов в силу - 31 марта 2001 года).
Проект поддержан Международным форумом развития бухгалтерского учета (IFAD), который был учрежден в 1999 году Международной федерацией бухгалтеров (IFAC) и Всемирным банком с целью совершенствования стандартов финансовой отчетности и рыночного регулирования во всем мире.
В России дополнительную информацию по данному проекту можно получить в компаниях - участниках проекта:
- PricewaterhouseCoopers - Леонид Шнейдман, тел.: 967-60-00;
- Arthur Andersen - Дуг Гарднер (Doug Gardner), 755-97-00
- Deloitte & Touche - Мэтью Хоувелл (Matthew Howell), 933-73-00;
- Ernst & Young (CIS) Limited - Сергей Ищук, 705-92-92;
- KPMG - Роджер Маннингс (Roger Munnings), 937-44-77