Letyshops

IAS и GAAP США. Должны ли аналитики беспокоиться по поводу различия стандартов?

Лоуренс Шпейдель

Ежегодная конференция Ассоциации по исследованиям и управлению инвестициями - Нью-Орлеан - 12 мая 1997 годаПримечание редакции:статья написана в середине 1997 года и отражает царившую тогда эйфорию по поводу "глобализации" мировых финансовых рынков. Сегодня, в начале 1999 года, в послекризисной России видно и обратную сторону медали "глобализации"

Введение

Международные стандарты бухгалтерского учета (International Accounting Standards - IAS) сильно отличаются от используемых в США Общепринятых бухгалтерских принципов (Generally Accepted Accounting Principles - GAAP). Эти различия возникают практически в каждом пункте финансовых отчетов, включая нормы амортизации, учет пенсий, отсроченные налоги, учет резервов, оценку активов, резервы по безнадежным долгам или дебиторской задолженности и т.д. Сегодня Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета (International Accounting Standards Committee - IASC) работает над уменьшением количества расхождений между стандартами различных стран и созданием единых Международных стандартов бухгалтерского учета. IASC - это довольно громоздкая структура, включающая в себя 116 организаций-учредителей из 86 стран. Соединенные Штаты, например, представлены сразу четырьмя организациями: Американским институтом присяжных бухгалтеров, Институтом внутренних аудиторов, Институтом бухгалтеров по управленческому учету и Национальной ассоциацией бухгалтерских комитетов штатов. Неудивительно, что из-за столкновения столь разных профессиональных интересов прогресс оказался медленным.

В то же время остальной мир не ждет появления сопоставимых стандартов бухгалтерского учета, чтобы приступить к беспрецедентной глобализации инвестиций. Суммарная стоимость капиталов на мировых рынках выросла с 4.7 трлн. долларов в 1985 году до 20.2 трлн. в 1996. Одна только сумма купленных американскими инвесторами иностранных ценных бумаг увеличилась с 17 млрд. в 1983 году до 475 млрд. в 1996.

Это представляет собой проблему для инвесторов, которые понимают необходимость международных инвестиций, но озабочены спорами по поводу стандартов бухгалтерского учета.

Чего хотят аналитики?

Сегодня важнейшей темой для инвесторов является дискуссия между бухгалтерами по поводу взаимности (принятие регулирующими органами стандартов бухгалтерского учета другой страны), приведения (определение коррекций, необходимых для достижения соответствия стандартам бухгалтерского учета другой страны), а также возможного глобального принятия Международных стандартов бухгалтерского учета.

Выбирая свою позицию по указанным вопросам при осуществлении инвестиций, инвесторам необходимо определить свои приоритеты в достижении четырех часто противоречащих друг другу целей: легитимности, сопоставимости, доступа и ликвидности. Так как США обладают крупнейшим в мире рынком с наибольшим объемом торгов и наименьшими издержками при совершении сделок, именно этот рынок является предпочтительным для инвесторов, ищущих доступ к мировым компаниям с наилучшей ликвидностью для проведения торгов их ценными бумагами.

Эта статья содержит обсуждение приоритетов инвесторов с учетом необходимости диверсификации инвестиционных портфелей, обсуждение недостатков в ведении бухгалтерского учета как внутри страны, так и заграницей, а также возрастающее влияние глобализации. Наш вывод состоит в том, что инвесторы должны настаивать на защите легитимности своих инвестиций, пожертвовав при этом желательной, но неопределенной целью глобальной сопоставимости ради более быстрого повышения доступности иностранных рынков и торговой ликвидности.

Доводы в пользу глобальных инвестиций

За 15 лет "рынка быков" в Соединенных Штатах инвесторы привыкли к неудержимым 15% годовых и часто неохотно осуществляют инвестирование на неамериканских рынках. Эта позиция опасна по нескольким причинам. Как показано на рис. 1, начиная с 1970 года, рентабельность международных рынков была выше, чем американских. Более прибыльным здесь (в США) был только последний период. Тем не менее, на протяжении последних десяти лет прибыль на развивающихся рынках была значительно больше, в общей сложности на 22%, чем в США, возрастая на 16% ежегодно.

Рис. 1. Долгосрочная прибыль была выше за пределами США.

Кроме того, с точки зрения оценки, показанной на рис. 2, США также менее привлекательны, осуществляя продажи при соотношении рыночной к балансовой стоимости, приблизительно равном 3.5. В то же время это значение равно 3 для Германии и Великобритании и 2 для Франции и Японии (которая достигала значения 5 в 1989 году). Поскольку практика бухгалтерского учета в этих странах обычно допускает более быструю по сравнению с США амортизацию активов, балансовая стоимость за пределами США занижена относительно GAAP, и, таким образом, различия в публикуемых соотношениях на самом деле также занижены.

Рис. 2. Соотношение рыночной и балансовой стоимости в настоящее время в США выше, чем во многих странах.

Многим американским инвесторам неизвестны продемонстрированные различия в процентах прибыли и соотношениях между рыночной и балансовой стоимостями. Они также заблуждаются относительно приобретения выхода на мировые рынки путем инвестирования в американские транснациональные компании. Хотя такие компании, как Gillette, IBM, Coca Cola, Motorola, Compaq, Exxon и J.P. Morgan имеют свыше 50% продаж и прибылей за пределами США, тем не менее, их акции ведут себя скорее в соответствии с индексом S&P 500, чем как иностранные акции (некоторые так и говорят, из-за своего размера эти компании и есть S&P 500). Мы составили инвестиционный портфель из акций 75 крупнейших американских компаний, имеющих более половины своих продаж и прибылей заграницей, и затем подсчитали корреляцию этого портфеля с американским рынком. Как показано на рис. 3, указанные транснациональные компании имеют коэффициент корреляции с S&P, равным приблизительно 0.90, что похоже на коэффициент корреляции типичного чисто американского инвестиционного портфеля. Коэффициент корреляции этих акций с индексом EAFE (Европа, Австралия и Дальний Восток) неамериканских акций равен всего лишь 0.40.

Рис. 3. Американские транснациональные компании не предоставляют международной диверсификации.

Недостатки бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет не является точной наукой. Наблюдатели согласны, что злоупотребления в бухгалтерском учете широко распространены. Нынешняя практика бухгалтерского учета ведет свое начало из двух источников: бухгалтерский учет на микро-уровне, который произрастает из англосаксонской экономики и сосредоточен на отдельной хозяйственной единице, и разработанный для налоговой отчетности перед правительством бухгалтерский учет на макро-уровне, свойственный таким странам, как Германия, Франция или страны коммунистического блока. В мире бухгалтерского учета существует множество необычных методов, начиная с отнесения премий работников к прибыли в Китае и заканчивая отнесением конвертируемых долгосрочных обязательств с нулевым купоном к долгам в Индии. Тем не менее, большинство злоупотреблений возникает при учете резервов, налогов и амортизации, относительно которых в Германии, Италии и Японии проявляется неожиданная гибкость.

Кроме этих примеров "творческого подхода к бухгалтерскому учету" заграницей, существуют спорные вопросы и в самих GAAP США. Некоторые из них относятся к следующим темам:

  • Задание временных параметров приобретений с целью "покупки" прибыли;
  • Задание временных параметров списаний и расходов на реструктуризацию;
  • Соотнесение goodwill при приобретениях (и списание "незавершенных" НИОКР - Wall St. Journal, 7 мая 1997 года);
  • Изменения в бухгалтерском учете пенсионных соглашений;
  • Снижение качества платежеспособности компании для создания видимости роста.

На эти и другие злоупотребления было указано в работе Fridson [1997]. В действительности, в любой стране аналитикам необходимо тщательно анализировать финансовые отчеты. Невинный "человек с улицы" не защищен от обмана даже отчетностью, составленной в соответствии со стандартами GAAP. В международном масштабе текущее состояние Международных стандартов бухгалтерского учета предлагает инвесторам основные виды защиты, сходные с GAAP США, обеспечивая легитимность компании и положения акционеров.

Волна глобализации

Пока бухгалтеры обсуждают вопросы IAS, взаимности и приведения, волна глобализации неумолимо нарастает. Рис. 4 показывает мощный рост суммарной стоимости капиталов во всемирном масштабе. В то время как рынок США вырос с 1985 года в 3.6 раза, достигнув 8.5 трлн. долларов, объем развитых рынков заграницей увеличился в 4.4 раза и составляет в настоящее время 9.5 трлн. долларов. Впечатляет рост с 1985 года развивающихся рынков в 13 раз до 2.2 трлн. долларов. Доля США в мировых капиталах продолжает уменьшаться, с 66% в 1970 году до 42% сегодня.

  Суммарная стоимость капиталов (млрд. долларов США) % от общего количества акций
1985 1996 Изменения
85-96
(число раз)
1985 1996
Развивающиеся рынки 171 2226 13.0 4% 11%
Развитые рынки кроме США 2172 9467 4.4 47% 47%
США 2325 8484 3.6 50% 42%
Всего 4668 20178 4.3 100% 100%

Рис. 4.

Как показано на рис.5., изменения в объемах торгов являются еще более резкими. Объем торгов в США с 1985 года вырос в 7.1 раза; объем торгов в развитых странах - в 8.1 раза; на развивающихся рынках объем торгов подскочил в 35 раз. Наконец, с точки зрения количества эмиссий, США составляют в настоящий момент только 20% их общего количества, а развивающиеся рынки - целых 53% ! Таким образом, с IAS и GAAP или без них, несмотря на различия в стандартах учета по всему миру, инвесторы повысили свою активность в глобальном масштабе. И не существует никаких признаков того, что эта тенденция будет уменьшаться.

  Объем торгов
(млрд. долларов США)
% от общего количества акций
1985 1996 Изменения
85-96
(число раз)
1985 1996
Развивающиеся рынки 45 1587 35.1 3% 12%
Развитые рынки кроме США 603 4890 8.1 37% 36%
США 997 7122 7.1 61% 52%
Всего 1646 13598 8.3 100% 100%

 
  Зарегистрированные на биржах внутренние компании
(млрд. долларов США)
% от общего количества акций
1985 1996 Изменения
85-96
(число раз)
1985 1996
Развивающиеся рынки 8916 22263 2.5 33% 53%
Развитые рынки кроме США 9731 11662 1.2 36% 28%
США 8022 8479 1.1 30% 20%
Всего 26669 42404 1.6 100% 100%

Рис. 5.

Заключение

Сегодня существуют два обстоятельства, оказывающих наибольшее влияние на международный бухгалтерский учет. Во-первых, это взрывная глобализация фондового рынка, когда значимость неамериканских компаний повышается, а доля США на мировых финансовых рынках постоянно снижается. Во-вторых, инвесторам крайне необходимо диверсифицировать свои инвестиционные портфели путем ликвидного доступа к неамериканским акциям. В то же самое время, бухгалтеры все еще взвешивают угрозу качеству требований к отчетности, предъявляемых со стороны GAAP США, от признания допустимости приема от неамериканских компаний отчетов IAS. Мы считаем, что срочность глобализации должна перевесить теоретическую цель достижения международной сопоставимости, в частности потому, что GAAP США имеют собственные недостатки. Вместо того, чтобы требовать сохранения GAAP, американские финансовые аналитики должны требовать предоставления больших глобальных возможностей и применять свои аналитические способности для выбора самых лучших инвестиций в мире, основанных или на IAS или на GAAP США.

 

 

Реклама: