Letyshops

Что говорят о "Языке денег" российские управляющие и бухгалтеры

Олег Аскери

Бюллетень МЦРСБУ

"Язык денег" - так называется цикл мероприятий, проводимых Институтом профессиональных управляющих (IMPro) по распространению информации о МСФО. Эти мероприятия включают в себя (все данные приведены на момент опубликования статьи в бюллетене МЦРСБУ - май 1999 года - прим. ред.):

  • публикации в российской прессе (18 публикаций)
  • периодические живые эфиры на радио "Эхо Москвы" (7 эфиров)
  • тематические выпуски передачи "Ярмарка профессий" на третьем канале ТВ (4 выпуска)
  • плановые вводные двухчасовые бесплатные семинары по МСФО (21 семинар)
  • плановые трехчасовые платные семинары, посвященные конкретным стандартам (проведено три семинара - по Принципам МСФО, МСФО 1 и МСФО 7)
  • целевые региональные семинары (первым был проведен семинар в г. Череповец Вологодской обл.)
  • целевые отраслевые семинары (проведен семинар для заместителей руководителей ГНИ шестнадцати регионов России)
  • презентации для руководящего состава крупных предприятий (проведены презентации для руководства предприятий "Северсталь", "Ямалинвест", "Сатори").

В ходе проводимых IMPro мероприятий мы уделяем особое внимание изучению целевой группы: управляющих и бухгалтеров и их мнений по переходу на МСФО.

Итак, кто эти люди?

С начала 1999 года мероприятия IMPro посетили 767 человек, из них:

  • управляющие 258 чел.
  • первые лица 42
  • вторые лица 66
  • линейные управляющие 69
  • помощники управляющих, рядовые специалисты 21
  • ведущие специалисты 60
  • бухгалтеры 259
  • гл. бухгалтеры 161
  • зам. гл. бухгалтеров 17
  • ст. бухгалтеры, бухгалтеры 81
  • учащиеся, студенты, аспиранты 33
  • научные работники и преподаватели 14
  • прочие 203
  • (в т.ч. аудиторы) 17

Таким образом, даже поверхностный анализ показывает, что интерес к переходу на МСФО сегодня наиболее активно проявляют не только (и не столько, как это ни удивительно на первый взгляд) бухгалтеры, но и управленцы, в том числе и те, чьи должности казалось бы не связаны напрямую с бухгалтерским учетом. Так, раздел "прочие" - 203 чел. - включает, помимо 17 аудиторов, такие позиции, как "частный предприниматель", "трейдер", "антикризисный управляющий", "главный конструктор", "главный редактор", "менеджер по рекламе", "независимый продюсер"(!), "программист", "старший инженер", "юрист" (наименования должностей приводятся в формулировках самих респондентов).

Хотя большинство участников семинаров IMPro работают в среднем бизнесе, среди респондентов оказалось достаточно много представителей руководства таких крупных и известных организаций, как "Ростекстиль", "Газпром", "Роснефть", "Логоваз", "Онэксимбанк", "ЮКОС", "Седьмой континент", "Лукойл", "Никойл", "Комкон", "Проктер энд Гэмбл", "Славнефть", "Галактика", "Робертсон и Блюмс", "Лореаль", "Пробизнесбанк", "Юникон", "Интеррос", "Видео Интернеэшнл", "Сименс-Никсдорф", "Домодедово", "Тетра-Пак", "Альфабанк", "Интурист", "Межкомбанк", "SAP AG", "Парус", а также "большой пятерки" и др.

Что привело этих людей на семинары по МСФО? Ответы на этот вопрос нашей анкеты позволяют с уверенностью сделать вывод о том, что у целевой группы сформировался устойчивый интерес к этой теме и желание получить более подробную, практическую информацию о российском сценарии перехода на МСФО. Интересно, что респонденты из крупных предприятий и государственных. организаций, как правило, объясняют свое присутствие "необходимостью", "неизбежностью" и т. д., в то время как представители среднего бизнеса обосновывают свой интерес либо корпоративными причинами ("хотим внедрить МСФО на нашем предприятии"), либо соображениями личного карьерного роста ("хочу повысить свой профессиональный уровень", "хочу научиться читать финансовую отчетность, составленную в соответствии с GAAP"), либо повышенным интересом ко всему новому (экспрессивное словосочетание "жажда знаний" встречается в ответах 38 раз). Только один респондент, отвечая на первый вопрос, выразил явное сомнение в успехе перехода на МСФО в России: "На семинар меня привело беспокойство и желание узнать каким образом международные стандарты будут порублены в капусту и поданы нам нашими законодателями".

Эта тема - сомнений в честности намерений представителей власти и государства - звучит в комментариях участников семинаров уже в ходе занятий, которые мы стараемся делать интерактивными. Так, многие управляющие и бухгалтеры отмечают, что главным препятствием на пути реформирования финансовой отчетности является существующая система налогообложения с её чрезмерной налоговой нагрузкой и отсутствием признания обычных деловых расходов. Бухгалтеры прямо указывают на 552-е и 661-е Постановления Правительства как на "главный тормоз реформ". Многие предприниматели опасаются того, что прозрачная финансовая отчетность будет способствовать тому, что их "обдерут как липку" налоговые органы. В то же время, все, похоже, понимают, что альтернативы финансовой отчетности, отражающей истинное положение дел, попросту нет. "Мы устали от работы в теневой сфере. Это приводит к тому, что максимум через три года успешной деятельности под дамокловым мечом "крыши" и налоговых органов мы вынуждены разбегаться в разные стороны и начинать дело по-новому. "В этом свете представляется совершенно оправданной проводимая Минфином политика разделения понятий "финансовая отчетность" и "налоговые декларации юридического лица" - если всё, что связано с налогами, воспринимается как неизбежное зло, то истинная цена отсутствия прозрачной отчетности уже осознается предпринимателями. Отрадно, что и наемные работники - а именно к ним относятся в подавляющем большинстве профессиональные управляющие и бухгалтеры - видят в овладении понятным и лишенном двусмысленностей языком денег хорошую возможность расширения личного влияния в организации и убедительного карьерного роста. В целом, по завершении семинаров отношение целевой группы к переходу на МСФО оценивается как позитивно-конструктивное. Если проигнорировать одну ремарку государственного чиновника из муниципального департамента финансов - "считаю, что Россия в настоящее время еще не готова к переходу на МСФО", - то все ответы на последний вопрос нашей анкеты (как Вы относитесь к переходу на МСФО и какие действия Вы собираетесь предпринять в этой связи?) расположатся на шкале от осторожно-консервативного "хорошо отношусь. Попробую на своем предприятии тихонечко перейти. Начну с налоговой политики после соответствующей подготовки" до радужно-оптимистического "во-первых, это соответствует требованиям здравого смысла. Во-вторых, это неизбежно. Действия: учиться, учиться и работать!

P.S. Лично у меня сдержанный консерватизм главного бухгалтера оптовой фирмы ("попробую тихонечко перейти") вызывает уважение и надежду. Надежду на то, что процесс обретения российскими предприятиями понятного всем языка денег уже начался.
Приглашаю всех желающих посетить наши БЕСПЛАТНЫЕ семинары "ЯЗЫК ДЕНЕГ". Запись по телефонам 742-0270, (0271), (0270).


Олег Аскери является Директором Института профессиональных управляющих, а также официальным издателем МСФО на русском языке.

 

 

Реклама: