Letyshops

Переход к международным стандартам бухгалтерского учета

4.5 Расходы будущих периодов и прочие активы

Так как между международными и российскими стандартами учета существуют лишь незначительные различия в отношении расходов будущих периодов и прочих активов, этот раздел будет посвящен прочим текущим активам, не рассматривавшимся в других разделах.

4.5.1 Определение

В соответствии как с международными, так и с российскими стандартами учета, расходы будущих периодов представляют собой расходы, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. Если бы они не были оплачены заранее, выплата денежных средств по ним должна была бы быть сделана в следующем периоде.

Прочие активы, как оборотные, так и внеоборотные, по международным и российским стандартам учета также учитываются сходным образом. Они не могут отражаться в какой-либо другой строке баланса и не заслуживают отдельного раскрытия в балансе по причине того, что они по определению не являются существенными.

4.5.2 Различия между международными и российскими стандартами учета

Между международными и российскими стандартами учета не существует законодательных различий в отношении расходов будущих периодов и прочих активов. Появление различий между IAS и российскими стандартами вызвано применением отдельными российскими предприятиями различных вариантов учетной политики. Существует два потенциальных различия, которые могут возникать в результате применения учетной политики, описанной в данном разделе. Различия связаны с надлежащим отнесением расходов будущих периодов на расходы и оценкой авансов, уплаченных поставщикам, в результате снижения их стоимости.

4.5.2.1 Расходы будущих периодов

Целью создания актива, называемого расходы будущих периодов, является надлежащее отнесение расходов на период, в котором будут получены экономические выгоды. По мере того, как расходы будущих периодов приносят выгоду, они списываются и отражаются как расход.

Несмотря на то, что учетная политика многих российских предприятий предусматривает отнесение расходов будущих периодов на расходы в соответствии с IAS, такой метод используется не всегда. Во многих случаях российские компании относят всю сумму расходов будущих периодов на расходы в момент платежа. Причиной такой практики является отсутствие времени и ресурсов для того, чтобы надлежащим образом отслеживать расходы и момент, когда должны быть отражены расходы по активам будущих периодов.

Пример правильного отнесения расходов будущих периодов приводится ниже в разделе "Устранение различий".

4.5.2.2 Снижение стоимости авансов, выданных поставщикам

Обоснование и порядок использования резервов описывается в разделе "Резервы". Резервы создаются в отношении активов, которые при проведении оценки не имеют балансовой стоимости на конкретную дату.

Часто авансы поставщикам по таким статьям, как материалы и оборудование, теряют стоимость, так как получение товаров растягивается на длительный период времени.

Предположим, что компания предоставила аванс иностранному лицу на значительную сумму для приобретения оборудования. Аванс был сделан примерно полтора года назад. Оборудование еще не получено, так как оно в настоящее время находится на таможне, и право собственности еще не перешло к компании, приобретающей оборудование. Несмотря на то, что компания ожидает получить оборудование в течение следующего года, стоимость оборудования уменьшилась по причине простоя на таможне и изменения рыночных условий, поэтому в отношении такого оборудования должен быть создан резерв.

4.5.3 Требования в отношении информации

Для обеспечения того, чтобы учетная политика, применяемая российским предприятием, и положения учетной политики, которые должны выполняться для целей соответствия IAS, были одинаковы в отношении расходов будущих периодов и прочих активов, должна быть получена следующая информация.

Должен быть подготовлен подробный анализ счета 31 "Расходы будущих периодов", счета 61 "Расчеты по авансам выданным", счетов 71 и 73 "Расчеты с подотчетными лицами" и "Расчеты с персоналом по прочим операциям", счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", и данные о состоянии счетов, относящихся к расчетам по налогам с бюджетом, по платежам во внебюджетные фонды и по расчетам по социальному страхованию и обеспечению (счета 19, 67, 68, 69), по каждой значительной статье с целью определения следующего:

- когда был сделан платеж

- когда товары/услуги были/будут получены

- сумма предварительно оплаченных расходов

- требуемая корректировка

- оценка руководством того, насколько значительно стоимость товаров/услуг снизилась по сравнению с балансовой стоимостью.

4.5.4 Устранение различий

Ниже приводится пример правильного учета расходов будущих периодов.

В случае предварительной уплаты премии по страховому полису за весь страховой период создается актив. С течением времени стоимость актива снижается и часть его стоимости относится на расходы. 1 августа 1996 г. АООТ "Утюг" сделало авансовый платеж по одногодичному страховому полису, сумма которого составляет 7,200,000 руб. В настоящее время существует актив, так как возможные выгоды - страховое покрытие - будут получены в будущем. Чтобы отразить операцию надлежащим образом, используется следующая проводка:

1 августа 1996 г

Д-т Предварительно оплаченное страхование 7,200,000

К-т Касса 7,200,000

При подготовке к закрытию учетных книг на 31 августа 1996 г. бухгалтерией будут определены расходы по страхованию, относящиеся к августу: (1/12) от первоначальной стоимости предварительно оплаченного полиса.

30 августа 1996

Д-т Расходы по страхованию 600,000

К-т Предварительно оплаченное страхование 600,000

 

 

Реклама: