Прибыль на акцию. Вопросы внедрения в российскую финансовую отчетность
Лариса Нечаева
МЦРСБУ
Бюллетень МЦРСБУ
Прибыль на акцию является важным показателем финансовой отчетности акционерных компаний, ценные бумаги которых обращаются на открытом рынке. Это связано с тем, что для инвесторов данный показатель является ключевым в оценке стоимости их вложений в акционерный капитал. Каждый инвестор ожидает хороший доход от своих вложений и, соответственно, ему важно знать результаты финансово-хозяйственной деятельности компании. Абсолютная величина прибыли не позволяет оценить рост доходности инвестиций за период. Такую оценку можно сделать с помощью прибыли на акцию. Данный показатель позволяет инвестору увидеть изменения в доходности акций компании за несколько лет и принять соответствующее экономическое решение.
Внедрение прибыли на акцию в отчетность российских акционерных обществ предусмотрено в рамках выполнения Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. . В настоящее время разрабатываются Методические указания по представлению информации о прибыли на акцию. Соответственно возникает много вопросов, связанных с предстоящим внедрением данного показателя в практику российского бухгалтерского учета и отчетности.
Особенности МСФО 33 "Прибыль на акцию"
Требования к расчету и раскрытию информации о прибыли на акцию изложены в международном стандарте финансовой отчетности "Прибыль на акцию" (МСФО 33). Данный стандарт был утвержден Советом КМСФО в январе 1997 г. и вступил в силу с 1 января 1998 г. До принятия МСФО 33 в западной финансовой отчетности уже применялись различные методы расчета прибыли на акцию. Потребность в унификации методов расчета привела к необходимости разработки единого метода определения прибыли на акцию для акционерных компаний разных стран. МСФО 33 был создан в целях гармонизации требований стандартов U.S. GAAP и МСФО. Разработка МСФО 33 проводилась в тесном сотрудничестве Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) и Совета по стандартам финансового учета (FASC). В связи с этим, методология расчета прибыли на акцию, изложенная в МСФО 33, во многом соответствует требованиям стандарта U.S. GAAP.
Целью МСФО 33 является установление единых принципов расчета прибыли на одну обыкновенную акцию и представления о ней соответствующей информации. Данная информация используется как профессиональными аналитиками в области инвестиций, так и непрофессиональными пользователями финансовой отчетности и СМИ для сопоставления результатов деятельности различных компаний в одном и том же отчетном периоде, а также результатов деятельности одной и той же компании в различных отчетных периодах.
В настоящее время уже существует официальный перевод МСФО на русский язык. Однако, МСФО 33 довольно сложен для восприятия и поэтому предварительно будет полезно ознакомиться с его некоторыми особенностями.
Первоначально может сложиться неверное представление о том, что стандарт в основном посвящен вопросам определения прибыли, тогда как на самом деле МСФО 33 преимущественно посвящен расчету количества акций. Таким образом, ключевым объектом рассмотрения стандарта является не числитель, а знаменатель в формуле расчета прибыли на акцию, т. е. показатель "на акцию". Соответственно, стандарт, в большей его части, посвящен вопросам участия в расчете прибыли на акцию обыкновенных акций, а также финансовых инструментов или других договоров, которые могут дать их владельцам право собственности на обыкновенные акции. МСФО 33 устанавливает правила определения средневзвешенного количества обыкновенных акций, находящихся в обращении в течении периода, определяет момент включения акций в расчет при определенных условиях, устанавливает требования для корректировки показателя "на акцию" с учетом происходящих корпоративных событий, изменений в учетной политике и т.д.
Следует указать на основное отличие МСФО 33 от других стандартов финансовой отчетности. Прибыль на акцию рассчитывается путем деления чистой прибыли или убытка за период, причитающихся владельцам обыкновенных акций, на средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении за период. Соответственно, основным предметом рассмотрения стандарта является расчетный показатель. Это обуславливает техническую сложность МСФО 33. Достаточно посмотреть на примеры, включенные в МСФО 33, поясняющие принципы и правила определения прибыли на акцию. Причем примеры, приведенные в стандарте, поясняют только основные требования расчета и не охватывают всех возможных ситуаций.
В соответствии с требованиями МСФО 33 информация о прибыли на акцию представляется в отчете о прибылях и убытках. Причем для представления более достоверной информации о доходности акций, стандарт требует представлять данные не только о базовой (основной), но и о разводненной прибыли на акцию.
Цель расчета разводненной прибыли на акцию заключается в представлении информации о максимально возможной степени разводнения (уменьшения) прибыли на акцию в отчетном периоде. В отличие от базовой прибыли на акцию, разводненная прибыль на акцию является показателем, отражающим возможную (наихудшую) ситуацию. Такая информация служит своеобразным предупреждением как существующим, так и будущим акционерам о том, что может случиться, если владельцы ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции или владельцы договоров, дающих право собственности на обыкновенные акции, станут владельцами обыкновенных акций. В этом случае прибыль компании будет распределена уже на большее количество обыкновенных акций и, соответственно, может быть разводнена.
МСФО 33 рассматривает ситуации, когда, несмотря на увеличение количества обыкновенных акций, конвертация ценных бумаг в обыкновенные акции или исполнение договоров, дающих право собственности на обыкновенные акции, не приводят к разводнению прибыли на акцию. В соответствии с требованиями стандарта такие случаи не принимаются в расчет с тем, чтобы акционер имел возможность оценить наибольший эффект разводнения прибыли на акцию. Таким образом, пользователь финансовой отчетности получает информацию о наихудшем варианте развития событий, так как представленный показатель означает максимальный предел разводения прибыли на акцию.
Расчетный характер показателя прибыли на акцию определяет и особенности представления данной информации в отчете о прибылях и убытках. В соответствии с требованиями стандарта компания должна раскрывать данные, использованные в качестве числителей и знаменателей в формуле расчета базовой и разводненной прибыли на акцию, а также представлять сверку этих данных.
Сложность внедрения информации о прибыли на акцию в российскую финансовую отчетность
Внедрение информации о прибыли на акцию в российскую финансовую отчетность безусловно повысит ее качество. Вопрос заключается в том насколько данная информация сможет отвечать требованиям МСФО 33. Сложность внедрения прибыли на акцию в бухгалтерскую отчетность российских акционерных обществ обусловлена рядом объективных причин.
Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что для российских бухгалтеров определение прибыли на акцию будет казаться довольно необычным и трудным видом расчета, отличающимся от привычного для них вида учета. Здесь свою роль сыграют и техническая сложность определения прибыли на акцию и отсутствие соответствующего уровня профессиональной подготовки российских бухгалтеров, необходимой для восприятия МСФО.
Кроме того, определение прибыли на акцию потребует от бухгалтеров не только понимания методики расчета, но и ориентации в таких непривычных для них понятиях как справедливая стоимость ценных бумаг, кумулятивные и некумулятивные обыкновенные акции, ценные бумаги, конвертируемые в обыкновенные акции, осуществление преимущественного права приобретения обыкновенных акций по цене ниже рыночной, исполнение договоров, предоставляющих право приобретения у эмитента обыкновенных акций. В России пока еще данные понятия более близки профессиональным участникам рынка ценных бумаг, чем бухгалтерам.
По-видимому, в дальнейшем, по мере реформирования российского бухгалтерского учета, в учебные курсы подготовки профессиональных бухгалтеров будут включены соответствующие темы, разъясняющие основные требования расчета прибыли на акцию и представления о ней соответствующей информации. Но до этого момента восприятие принципов определения прибыли на акцию не будет простым. Исключение, впрочем, могут составить те бухгалтера, которые уже знакомы с данной темой из западных учебных курсов подготовки дипломированных бухгалтеров.
На этапе первоначального внедрения показателя прибыли на акцию в российскую отчетность, по-видимому, основным "учебным" материалом, разъясняющим принципы расчета, будут Методические указания по представлению информации о прибыли на акцию. Вполне возможно, что некоторые практические вопросы расчета данные Методические указания могут и не охватить и не на все ситуации представить соответствующие примеры. В настоящий момент это нельзя оценить, и насколько российские бухгалтера смогут ориентироваться в принципах определения прибыли на акцию и какие им потребуются дополнительные разъясняющие материалы покажет практика.
Следует указать на одно требование МСФО 33, которое может облегчить процедуру внедрения информации о прибыли на акцию в отчетность российских акционерных обществ. Оно состоит в том, в соответствии с требованиями МСФО 33, компании, обыкновенные акции которых не обращаются на рынке ценных бумаг, не обязаны раскрывать информацию о прибыли на акцию. Если данное требование будет соблюдено и в отношении российских акционерных обществ, то, учитывая небольшое количество предприятий, акции которых в настоящее время обращаются на российском организованном рынке ценных бумаг, только ограниченное число акционерных обществ будет обязано представлять информацию о прибыли на акцию. В основном, это будут крупные акционерные общества.
Немаловажное значение имеют вопросы, касающиеся адаптации требований МСФО 33 к российскому законодательству, как в области бухгалтерского учета, так и в области рынка ценных бумаг. Многие понятия, применяемые в МСФО 33, еще не разработаны в российском законодательстве и, соответственно, не могут в полной мере использоваться при определении прибыли на акцию. Прежде всего, это относится к таким понятиям как чистая прибыль или убыток за период, справедливая стоимость, финансовые инструменты и фундаментальные ошибки.
В связи с вышесказанным, на первоначальном этапе внедрения показателя прибыли на акцию в бухгалтерскую отчётность российских акционерных обществ, возможно, не следует ожидать его полного соответствия требованиям МСФО 33. Применение МСФО 33 может быть ограничено в связи с неразработанностью некоторых понятий в российском законодательстве. Однако, с самого начала внедрения показателя прибыли на акцию в российскую бухгалтерскую отчетность очень важно добиться его соответствия основным принципам определения, установленным МСФО 33. Иначе доверия к такому важному показателю финансовой отчетности у инвесторов не будет.
Если читателям необходимо будет получить дополнительную информацию о прибыли на акцию и МСФО 33, они могут связаться с Ларисой Нечаевой, которая является техническим менеджером МЦРСБУ, по тел.: +007 (095) 937 7046, факсу +007 (095) 937 7040 или e-mail: Larissa@icar.ru
Русский текст перевода МСФО 33 можно найти в русском издании МСФО 1998, Издательство Аскери-АССА, по тел.: +007 (095) 298 1013, факсу: +007 (095) 298 0978 или e-mail: Askeri@cyberax.ru
Английский текст МСФО 33 можно найти в сборнике МСФО 1999 через КМСФО, по тел.: +044 (171) 353 0565, факс +044 (171) 353 0562 или e-mail: publications@iasc.org.uk