Бухгалтерский учет в России
Экспертная группа газеты "Аудит сегодня"
Начало в выпусках: #56
Документальная и организационная обособленность бухучета и налогообложения
Основные положения Закона "О бухгалтерском учете в РФ":
- Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, разрабатывают обязательные для исполнения нормативные документы по бухучету (п.2 ст.5 Закона);
- Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из Закона о бухгалтерском учете, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации (ст.3 Закона);
- Систематизация информации первичных документов в регистрах бухучета, отражение информации в регистрах по соответствующим счетам бухучета; обязанность составления бухгалтерской отчетности на основе данных синтетического и аналитического учета (ст.10 Закона);
- Формы первичных учетных документов, подлежащих принятию к учету являются обязательными и установлены альбомами унифицированных форм первичной учетной документации (с. 9 Закона).
Недостатки:
- Законом не определены конкретные органы регулирования бухучета;
- Не определен перечень обязательных нормативных документов, формирующих систему учета;
- Не определен обязательный перечень нормативных документов, обеспечивающий достоверность учета - взаимосвязь и сопоставимость информации первичных документов, данных аналитических и синтетических счетов и отчетности: первичные документы (нормативные документы и органы, определяющие порядок составления, обязательные и рекомендуемые реквизиты первичных документов порядок отражения на конкретных счетах или обязательную ссылку на конкретную статью, пункт нормативного документа, определяющего порядок отражения данного первичного документа в бухучете (на конкретных счетах и в конкретных регистрах); регистры учета - перечень и формы регистров, порядок их заполнения и ведения, сопоставимость действующих регистров статьям бухгалтерской отчетности и налоговой отчетности;
- Первичные документы принимаются к учету только по унифицированной форме - не определено, какие документы должны устанавливать порядок принятия этих документов к учету
- Среди целей и задач бухучета не предусмотрено правильное и точное исчисление налогов и сборов
Ниже, в схемах 1 и 2 приведен порядок формирования отчетности - схема - предусмотренный Законом о бухгалтерском учете и схема - фактическая отчетность, с учетом несовершенства законодательства и нормативной базы по бухучету..
Схема № 1.
Бухгалтерская отчетность |
Инструкция МФ РФ (ЦБ РФ) |
Регистры бухучета (главная книга, журналы-ордера, разработочные ведомости ) |
Хозяйственные операции |
План счетов и инструкция по его применению, |
Первичные документы |
Унифицированные формы первичных документов |
В результате перечисленных недостатков российская отчетность базируется на следующем (недостаток и его следствие):
- Законом не определены конкретные органы регулирования бухучета
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 273 "Об утверждении Положения о Министерстве финансов Российской Федерации" (в ред. - Постановления Правительства РФ от 18.06.99 № 643 ) основными задачами Министерства финансов Российской Федерации являются (пункт 5 Положения):
- "разработка и реализация единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики в Российской Федерации;
- обеспечение методологического руководства бухгалтерским учетом и отчетностью (кроме бухгалтерского учета и отчетности в Центральном банке Российской Федерации и кредитных организациях)".
- Согласно пункту 6 (пп. 52 и 53) этого же Положения "Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие основные функции:
- подготавливает предложения и реализует меры по методологическому руководству бухгалтерским учетом и отчетностью в Российской Федерации;
- утверждает планы счетов, типовые формы бухгалтерского учета и отчетности, инструкции по их применению и порядку составления отчетности (кроме бухгалтерского учета и отчетности в Центральном банке Российской Федерации и кредитных организациях)".
На момент принятия Закона "О бухгалтерском учете" существовало другое Положение о Минфине, в котором была не расплывчатая фраза "реализует меры по методологическому руководству", а вполне конкретно Минфин был указан как единственный руководитель - подпункт 7ф Положения о Минфине (утв. Постановлением Правительства РФ от 19 августа 1994 г. № 984) Минфин "осуществляет методическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности и принимает меры по его совершенствованию, утверждает план счетов, типовые формы бухгалтерского учета и отчетности, инструкции по их применению и порядку составления отчетности".
И тем не менее, в Законе о бухучете было проигнорировано существовавшее Положение о Минфине. Однако, спустя около двух лет постановлением (см. выше) утверждено новое Положение о Минфине, в котором слабее, но все-таки озвучена роль Минфина по "реализации мер по методологическому руководству" бухучетом.
Итак, в соответствии со ст. 5 Закона о бухгалтерском учете "общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации".
В соответствии с п.52 Положения о Минфине, "реализует меры по методологическому руководству" Минфин.
В соответствии со ст. 5 (рассмотрена в предыдущем номере газеты) регулирование бухучетом осуществляется органами, которым "федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета", они разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации планы счетов, положения по бухучету, другие нормативные акты и указания. Как мы только что убедились, Положение о Минфине, которым ему предоставлено право утверждения нормативных актов по бухучету, есть. Но Положение - это не федеральный закон.
А Законом о бухучете эти органы, как мы уже рассмотрели в предыдущем номере, пока не определены (о них, похоже, вообще забыли, поскольку Закон принят еще в 1996 году, а сейчас на пороге - двухтысячный).
В законе только одна функция Минфина изложена однозначно "формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации" (п.3 ст.13 Закона).
В результате неопределенности Закона фактически издают обязательные к исполнению документы по бухучету четыре ведомства, независимых друг от друга, не заботящихся о том, чтобы их документы были прописаны четким профессиональным бухгалтерским языком и были реально применимы на практике бухгалтером и однозначно понимаемы и контролерами, и налогоплательщиками:
- Правительство РФ - указы, постановления;
- Минфин РФ (ЦБ РФ - по банкам) - нормативные документы, инструкции по бухучету и отчетности;
- Госкомстат РФ - формы первичных документов и краткие аннотации к их заполнению.
А проверяет их применение совсем другое ведомство - Министерство по налогам и сборам (МНС), которое с 1999 года (указ Президента РФ от 23 декабря 1998 г. о преобразовании Госналогслужбы в МНС) стало совершенно независимым.
Продолжение в следующем выпуске.