Letyshops

К вопросу о гармонизации российского бухгалтерского учета и Международных стандартов

А. Чмель

Начало в выпусках: #106, #107

Проблема выбора

Какие стандарты лучше выбрать: IAS, US или UK GAAP? Когда возникает такой вопрос, необходимо, прежде всего, разобраться, чем этот вопрос вызван. Среди причин: повышение привлекательности и прозрачности компании в целом, желание выйти на финансовый рынок той или иной страны, необходимость удовлетворить потребность конкретного иностранного инвестора и т. д.

Прежде чем решать проблему выбора, договоримся о терминах. Аббревиатура "GAAP" расшифровывается как "Generally Accepted Accounting Principles", то есть "общепринятые бухгалтерские принципы". Первыми ввели эту аббревиатуру в оборот американские бухгалтеры, и ее часто используют применительно к общепринятым в США бухгалтерским принципам (US GAAP). Однако этот термин имеет и более широкое значение, обозначая совокупность стандартов, правил и иных норм, которым следуют бухгалтеры той или иной страны для ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. Таким образом, можно говорить о том, что существуют UK, US, IAS и даже Rus GAAP.

"Это зависит"

Необходимость выбирать стандарты составления финансовой отчетности связана, в первую очередь, с тем, что "глобальная гармонизация" бухгалтерских стандартов пока не достигнута. Чтобы сделать выбор, необходимо ответить на две группы вопросов:

  • зачем предприятию нужна отчетность, составленная по понятным и принимаемым в остальном деловом мире правилам?
  • что представляет собой бизнес предприятия и насколько естественно описывать его в категориях тех или иных общепринятых бухгалтерских принципов? 
Ситуация Возможный вывод
Предприятие планирует выйти на финансовый рынок какой-либо страны Выбор стандартов отчетности зависит от конкретных требований нормативных актов, регулирующих выход на финансовый рынок (как правило, на фондовую биржу) данной страны (например, требования Комиссии по биржам и ценным бумагам в США к неамериканским предприятиям)
Отчетность по тем или иным стандартам нужна одному из иностранных собственников - Финансовую отчетность составляют по стандартам той страны, резидентом которой является собственник;

- возможно использование МСФО, если собственник планирует сдать отчетность в головное общество, которое составляет сводную отчетность в соответствии с МСФО

Основная часть доходов, расходов, активов и пассивов предприятия выражена в рублях, и рубль является основной операционной валютой (operational currency) предприятия Следует использовать МСФО, так как только эти стандарты позволяют составлять отчетность в рублях; любые национальные стандарты требуют делать это в национальной валюте, что приводит к искажению информации о финансовом положении и финансовых результатах отечественного предприятия
Руководство предприятия желает получить описание финансового положения и финансовых результатов предприятия, имеющее больший, чем раньше, экономический смысл (возможно, также и для того, чтобы сравнить свои финансово-экономические показатели с показателями аналогичных предприятий в других странах мира) Необходимо учесть все перечисленные выше доводы/причины и принять с учетом этих обстоятельств наиболее приемлемое решение. Следует помнить, что национальные стандарты всех европейских стран в значительной степени гармонизированы, а американские бухгалтерские стандарты более детализированы и требовательны, чем европейские

Все больше транснациональных групп составляют сводную/ консолидированную финансовую отчетность в соответствии с требованиями Международных, а не национальных бухгалтерских стандартов. Среди таких компаний: ABB (Швеция), Roche (Швейцария), Renault (Франция), Deutche Bank (Германия), Bayer (Германия), Fiat (Италия), Nestle (Швейцария), Nokia (Финляндия) и др.

Станут ли международными Международные стандарты

После всех хвалебных слов в адрес Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) невольно напрашивается вопрос: а являются ли они де факто международными или только претендуют на эту роль и место? Объективно эти стандарты ведут нелегкую борьбу за право стать глобальными. Высокую планку в этой борьбе задает Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) США. Она требует, чтобы качество финансовой отчетности неамериканских компаний, желающих выйти на финансовые рынки США, не уступало качеству финансовой отчетности компаний-резидентов, подготовленной в соответствии с US GAAP.

Международная организация комиссий по ценным бумагам (International Organisation of Stock Exchange Commisions - IOSCO) пытается гармонизировать требования, предъявляемые комиссиями разных стран к участникам финансовых рынков. В июле 1995 года был создан список так называемых "основных стандартов" (core standards). Комитет по международным бухгалтерским стандартам (IASC) обязался разработать их и внедрить, чтобы финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с Международными стандартами принималась на всех (и прежде всего - на американском) финансовых рынках.

Процесс разработки и уточнения стандартов практически завершен, и в настоящее время Комиссия по биржам и ценным бумагам США начала критически рассматривать полученные результаты. Если предъявляемые Комиссией высокие требования будут удовлетворены, Международные бухгалтерские стандарты смогут получить безоговорочное международное признание и стать глобальными.


А. Чмель, директор "ПрайсвотерхаусКуперс", российский аттестованный аудитор, дипломированный бухгалтер АССА (Великобритания)

 

 

Реклама: