Letyshops

Internet/Intranet технологии и технологическая эволюция корпоративных информационных систем

Геннадий Верников
get@psi.ru

Основные факторы, влияющие на эволюцию КИС

В последнее время, все большее количество руководителей начинают осознавать важность построения на предприятии корпоративной информационной системы, как необходимого инструментария для управления бизнесом в современных условиях. Для того, чтобы выбрать перспективное программное обеспечение для построения КИС, необходимо осознавать все аспекты развития основных методологий и технологий разработки.

В этом материале я хотел бы отразить одну из ярко выраженных в последнее время тенденций развития информационных систем. Сначала попытаемся определиться с используемой терминологией. Корпоративной информационной системой (КИС) мы будем называть совокупность специализированного программного обеспечения и вычислительной аппаратной платформы, на которой собственно инсталлировано и настроено программное обеспечение. Существуют три наиболее весомых фактора, которые существенно влияют на развитие КИС:

  • Развитие методик управления предприятием.

Теория управления предприятием представляет собой довольно обширный предмет для изучения и совершенствования. Это обусловлено широким спектром постоянных изменений ситуации на мировом рынке. Все время растущий уровень конкуренции вынуждает руководителей компаний искать новые методы сохранения своего присутствия на рынке и удержания рентабельности своей деятельности. Такими методами могут быть диверсификация, децентралицация, управление качеством и многое другое. Современная информационная система должна отвечать всем нововведениям в теории и практике менеджмента. Несомненно, это самый главный фактор, так как построение продвинутой в техническом отношении системы, которая не отвечает требованиям по функциональности, не имеет смысла.

  • Развитие общих возможностей и производительности компьютерных систем.

Прогресс в области наращивания мощности и производительности компьютерных систем, развитие сетевых технологий и систем передачи данных, широкие возможности интеграции компьютерной техники с самым разнообразным оборудованием позволяют постоянно наращивать производительность КИС и их функциональность.

  • Развитие подходов к технической и программной реализации элементов КИС.

Параллельно с развитием "железа", на протяжении последних десяти лет, происходит постоянный поиск новых более удобных и универсальных методов программно-технологической реализации КИС. Во-первых, изменяется общий подход к программированию: с начала 90-х годов объектно-ориентированное программирование фактически вытеснило модульное, сейчас непрерывно совершенствуются методы построения объектных моделей. Во-вторых, в связи с развитием сетевых технологий, локальные КИС, уступают своё место клиент-серверным реализациям. Кроме того, в связи с активным развитием сетей Internet, появляются все большие возможности работы с удаленными подразделениями, открываются широкие перспективы электронной коммерции, обслуживания покупателей через Интернет и многое другое. Разумеется, разработчики программного обеспечения стараются поддерживать свои разработки в соответствии со всеми современным возможностями и стандартами.

В данной статье мне хотелось бы подробнее остановиться на обсуждении последнего пункта. Как это может ошибочно показаться на первый взгляд, подход к программно-технической реализации не является чисто технологической проблемой разработчика, так как он непосредственно влияет на функциональные возможности КИС, на ее гибкость, способность к адаптации и дальнейщему развитию.

Собственно идея написать эту статью у меня родилась после недавнего участия в ряде форумов, в которых достаточно активно обсуждались возможные пути развития КИС, с точки зрения подхода к технологической реализации. При этом обсуждение велось не в кругу технических специалистов, а в основном среди экспертов в области управленческого консалтинга, что показалось мне довольно показательным фактором того, что индустрия разработки программных комплексов для реализации КИС близка к смене общей идеологии.

Даже поверхностный анализ общего состояния на мировом рынке производителей экономического ПО позволяет сделать выводы, что основной тенденцией является повсеместный переход на использование Internet/Intranet-технологий. Практически все гиганты этой индустрии, такие как SAP, PeopleSoft, Baan и другие заявили о выходе Intranet-версий своих программных комплексов в течение 2000 года.

В достаточной мере, вышеописанная тенденция связана с развитием концепции XML (Extensible Markup Language). Ниже я попытаюсь максимально кратко рассказать основные принципы XML.

Немного технической информации. Что такое XML?

В последнее время концепция XML стала чуть ли не самой модной и активно обсуждаемой темой в компьютерной прессе. Стоит открыть буквально любое издание Computerworld или PCWeek за текущий год, и, будьте уверены, что вы встретите там по крайней мере одну публикацию, посвященную технологии XML. Что же кроется под этой аббревиатурой?

Описание XML

Язык XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки) предназначен для описания других языков, т. е. это метаязык. XML позволяет представить данные в виде структурированного текстового документа. Разметка структуры задается в виде так называемых тэгов, имеющих формат <имя> .. </имя>. Внутри тэгов находятся данные. Получить представление о таком подходе проще всего посмотрев на любой HTML-документ (внутреннее представление web-страницы), поскольку HTML является реализацией языка на основе XML и описывает набор тэгов для визуализации данных web-броузером.

Документы XML представляют собой текстовые файлы, содержащие данные и теги, идентифицирующие структуры внутри текста.

XML позволяет разработчикам усложнять структуру данных, преобразуя их в формат, который может использоваться Web-приложениями, серверами, промежуточным программным обеспечением и конечными пользователями.

Построение общей структуры информационной системы

Структура информационной системы представляется в виде дерева, например:

  • Информационная система
  • Справочники
  • Справочник контрагентов
  • Справочник подразделений
  • .
  • Документы
  • Заказы
  • Кассовые ордера
  • .
Построение XML-структуры информационной системы

Для вышеуказанной древовидной структуры задается список XML-тэгов, описывающий основные элементы системы.

<IS>

<Refers>

<Agents/>

<Staff/>

</Refers>

<Documents>

</Documents>

</IS>

В результате получаем описание структуры информационной системы до уровня конечных бизнес-объектов. В данном примере справочники контрагентов и подразделений являются конечными бизнес-объектами.

Описание свойства бизнес-объектов

Для каждого объекта делается его описание на языке XML. Например, для справочника контрагентов возможно следующее описание:

<Agents>Набор карточек

<Agent uid=''>Карточка

<FullName>Полное наименование</FullName>

<Name>Наименование</Name>

<Adr delType='PO>Адрес</Adr>

<Tel telType='Home' >Телефон</Tel>

.

</Agent>

</Agents>

Для каждого XML-тэга может быть задан набор атрибутов (в примере delType-тип адреса).

Описание методов бизнес-объектов

Любой бизнес-объект должен обладать как минимум 4 методами:

List - формирование списка элементов, входящих в объект

Info - формирование информации по конкретному объекту

Post - добавление/изменение объекта

Del - удаление объекта

Помимо этого может быть любое количество дополнительных методов.

Технологическая структура КИС, построенных на основе концепции XML

xml-1.gif (1602 bytes)

Сервер баз данных

Сервер баз данных предназначен для хранения и извлечении информации с использованием реляционных СУБД, таких как MS SQL Server, Oracle или Sybase. Фактически сервер баз данных представляет собой программное обеспечение СУБД и набор таблиц, процедур и запросов.

Сервер XML-данных

Сервер XML-данных предназначен для представления информации, хранящейся в реляционных базах данных в виде бизнес-объектов и реализации бизнес-логики приложения. Другими словами, он обеспечивает объектный интерфейс к данным, обработку таких данных и реализацию определенных алгоритмов информационной системы. Стоит отметить, что в XML-объект может включать информацию, не являющуюся частью базы данных, например иллюстрации или материал, динамически получаемый из интернет.

Сервер может быть реализован на базе WEB-сервера (MS IIS, Netscape или Apachie) или в виде отдельного приложения, написанного, скажем, на С или Java.

Сервер HTML-интерфейса

Сервер HTML-интерфейса предназначен для формирования динамических web-страниц. Страницы визуализируют бизнес-объекты из XML-данных и проводят предварительную обработку введенной пользователем информации, форматирование и отправку XML-серверу.

Данный сервер реализуется на базе WEB-сервера (MS IIS, Netscape или Apachie).

Преимущества от использования трехзвенной клиент-серверной архитектуры

Обмен данных с другими приложениями

Использование XML позволяет решать ряд принципиально новых задач в области построения корпоративных систем. Например, Вы никогда не задумывались: почему Вы можете свободно выбрать, исходя из своих потребностей, возможностей и личных пристрастий монитор одного производителя, материнскую плату другого, видеокарту третьего и т.д., при этом, впоследствие, Вы соберете все это в один компьютер, включите его, и он будет работать? Ну конечно же, это обеспечивается тем, что большинство производителей компьютерных комплектующих договорились о единых стандартах их взаимодействия. Кстати, именно этой стандартизации обязан столь существенный прогресс в области развития компьютерной техники.

Теперь, представим похожую ситуацию, только связанную не с компьютерной техникой, а с ПО различных производителей. Например, Вы выбираете программное обеспечение для автоматизации управления на своем предприятии. При этом, посмотрев различные системы, Вы для себя решили, что модуль "Кадры" Вам больше всего понравился у Boss, модуль "Бюджетирование" у Platinum, "Управление производством" у Symix и т.д. При этом в настоящее время, в подавляющем большинстве случаев, Вы вынуждены целиком покупать и внедрять интегрированное ПО одного из производителей, так как производители не договорились об универсальных стандартах обмена данными между приложениями.

Использование XML в качестве открытого стандарта обмена данными между приложениями позволяет эффективно использовать отдельные модули различных производителей в рамках одной информационной системы, тем самым, достигая их комбинации, наиболее оптимальной как с точки зрения функциональности, так и с точки зрения финансовых вложений.

Работа с программным и аппаратным обеспечением различных производителей

Реализация XML-серверов и серверов интерфейсов может быть выполнена для различных программных платформ. Например, в рамках информационной системы одного предприятия могут использоваться СУБД Microsoft под Windows NT и Oracle под Solaris, WEB-сервера Microsoft и Netscape.

Окончание в следующем выпуске.

Продолжение в выпусках: #55

 

 

Реклама: