J.D.Edwards для "collaborative commerce"
Майкл Визард
Вступление
Эд МакВейни - один из основателей компании J.D. Edwards, Председатель Совета директоров и Президент, вновь вернувшийся в фирму через 2 года после отставки. Он занимается разработкой новой стратегии компании, которая позволит ей стать одним из лидеров в сфере так называемой "collaborative commerce" - коммерческой деятельности, ориентированной на сотрудничество.
Недавно МакВейни дал интервью международному изданию InfoWorld. В беседе с главным редактором журнала Майклом Визардом он сообщил, что J.D. Edwards планирует создать инфраструктуру электронного бизнеса, которую можно было бы использовать в любом месте и в любое время.
Интерес к цепочкам поставок
InfoWorld: Большая часть истории корпорации J.D. Edwards связана с использованием платформы AS/400 и программных продуктов для планирования ресурсов предприятия (ERP). В каком направлении сейчас развивается корпорация?
МакВейни: В последнее время 50% объема продаж обеспечивают программные продукты, работающие в операционной системе Unix или Windows NT; еще 50 - решения на базе сервера AS/400.
Большое значение имеет для ERP-системы цепочка поставок. Мы приобрели Numetrix 18 месяцев назад и смогли добиться действительно качественной интеграции их продукции и наших услуг. Это основная область бизнеса, с которой мы связываем перспективы роста.
InfoWorld: Чем вызван интерес к цепочкам поставок?
МакВейни: Основным фактором здесь является экономика. Нам помогает то, что у нас есть и ПО для реализации цепочки поставок, и наша ERP-система в качестве основы. Все это связано с оптимизацией использования запасов и управления затратами, а также с другими проблемами подобного рода.
InfoWorld: Как влияет шумиха вокруг электронных рынков на такую категорию, как цепочка поставок?
МакВейни: Существуют различные средства для решения одной и той же задачи. В действительности шумиха вокруг электронного рынка в последние два месяца утихла.
Электронные торговые площадки позволяют оптимизировать систему снабжения, но есть огромное количество предприятий, которые намерены осуществлять обмен в индивидуальном порядке. Базовая цепочка поставок, с которой мы сталкивались, была более тяжеловесной. Теперь мы имеем дело с весьма продвинутой коммуникацией по принципу B2B.
Несколько лет назад под цепочкой поставок понималось лишь использование усовершенствованных математических приемов для оптимизации работы с запасами, управления производственными мастерскими и транспортировкой. Сейчас мы имеем дело с программами, ориентированными на сотрудничество. Они позволяют не только проконтролировать процессы предприятия, но и проследить, что происходит на более высоком или низком уровне цепочки поставок в рамках схемы B2B.
Обеспечить взаимодействие
InfoWorld: Как вы определяете цепочки поставок, ориентированные на сотрудничество?
МакВейни: Мы считаем, что они должны обеспечивать взаимодействие любых участников процесса. Торговые площадки - это прекрасно. Но если бы, скажем, от WalMart ко мне поступила просьба связаться с ними непосредственно, мне пришлось бы это сделать. Мы считаем, что предприятия должны устанавливать связь с основными поставщиками и основными клиентами.
InfoWorld: Как программные продукты J.D. Edwards способствуют решению этой задачи?
МакВейни: Концепция нового программного продукта, выпуск которого будет анонсирован в июне, - возможность очень быстрой установки взаимодействия, в течение двух часов или меньше. При этом имеется в виду взаимодействие между любыми участниками бизнес-процессов.
Технически решить эту задачу можно уже сегодня, но для этого требуется примерно три человеко-месяца. Мы разрабатываем технологию, которая позволяла бы устанавливать взаимодействие в ходе делового сотрудничества очень и очень быстро. На 50% это зависит от технологий, на 50 - от используемого приложения.
Сложность связана с тем, что невозможно работать только с одним стандартом. Приходится одновременно использовать EDI (обмен электронными данными), XML, стандарты, принятые, например, в WalMart, а также европейские стандарты X.21. Сделать это можно путем дополнительного программирования.
Окончание в следующем выпуске.
Продолжение в выпусках: #130