Letyshops

ФКЦБ: Реформа бухучета в тупике. Что делать?

Горбатова Л.В.
Начальник Управления методологии финансовой информации и отчетности Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
Основной компонент реформы учета | Российские бухгалтерские стандарты не отвечают интересам пользователей | Рынок капитала - наиболее заинтересованный пользователь финансовой информации | Необходим дифференцированный подход | Предлагаемые меры

Решение о проведении реформы бухгалтерского учета принималось Правительством более года назад, до августовского кризиса 1998 года. Тогда многие аспекты этой проблемы выглядели несколько иначе: например, в качестве одной из определяющих причин необходимости внедрения международных стандартов учета называлась потребность предприятий в инвестициях, в том числе путем выпуска на рынок ценных бумаг.

Сегодня практически никто всерьез не рассматривает рынок ценных бумаг в качестве движущей силы реформы бухгалтерского учета в связи со слабостью самого рынка. Однако при этом не надо забывать, что, хотим мы этого или не хотим, но в результате экономической политики предыдущих лет в стране сложился класс инвесторов - акционеров, возникших в результате приватизации, владельцев акций и паев инвестиционных фондов, институциональных инвесторов - фондов, банков. Все эти категории инвесторов имеют свой т.н. "непрямой", косвенный интерес в предприятиях, реализуемый посредством получения дивидендов либо процентов по долговым обязательствам. И всем им необходима не только адекватная информация о положении предприятия, но и уверенность в том, что полученный (или не полученный) ими дивиденд (процент) - это результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а не его учетной политики, подстроенной под интересы налогообложения и не учитывающей потребности инвесторов. Такую уверенность может дать только соблюдение предприятием правил учета, признанных мировой практикой в качестве инструмента предоставления достоверной финансовой информации.

Вспомним недавнюю историю с Газпромом, который не заплатил ни копейки дивидендов за прошлый год исключительно благодаря российским правилам учета займов, полученных в иностранной валюте, согласно которым курсовые разницы, возникшие в связи с резким обесценением российского рубля в августе 1998 года, были признаны в качестве убытков отчетного года. Согласно международным стандартам учета убытки от переоценки валютных долгов, взятых на приобретение долгосрочных активов, не относятся немедленно на убытки отчетного года, а постепенно капитализируются в качестве составной части затрат на приобретение данных активов. Таким образом, при использовании рыночных механизмов учета Газпром по итогам прошлого года показал бы прибыль (которая в реальности у него была), и акционеры получили бы свою долю в виде дивидендов.

Конечно, у большинства компаний в случае перехода на учет в соответствии с МСФО картина была бы противоположная - прибыльные компании стали бы убыточными в результате признания всех понесенных расходов. Однако конечная цель реформы бухгалтерского учета состоит не в том, чтобы из прибыльных предприятий сделать убыточные или наоборот, а в том, чтобы пользователи финансовой информации могли на ее основе принимать экономические решения.

<<предыдущая [1][2][3][4][5] следующая>>
[вид для печати]
© ФКЦБ

 

 

Реклама: