Важнейшие требования, предъявляемые к аудитору, - это высокая квалифицированность и компетентность. Другое не менее важное требование - независимость его суждений. "При проведении аудиторской проверки и составлении заключения, - сказано во "Временных правилах" (п.12), - аудиторы независимы от проверяемого экономического субъекта, а также от любой третьей стороны, в том числе от государственных органов, поручивших им проведение проверки, а также собственников и руководителей аудиторской фирмы, в которой они работают".
Он осуществляет свою деятельность на договорной, коммерческой основе, за счет проверяемых предприятий. В своей работе аудитор руководствуется лишь условиями договора с клиентом и требованиями нормативных актов.
Аудитор сам выбирает методы проведения проверки. Руководители предприятий не вправе ограничивать круг вопросов или объем работы аудитора и обязаны предоставлять ему всю необходимую документацию.
Качество работы аудитора и его профессионализм определяются прежде всего организацией работы и тем наборов процедур и методов, которые используются им в ходе проверки.
"Временные правила" (пп.13-14) предусматривают права и обязанности аудитора.
Аудиторы имеют право:
- самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки;
- проверять у компаний-клиентов в необходимом объеме документацию по финансово-хозяйственной деятельности, наличие денежных сумм и т.д., а также получать дополнительные сведения, необходимые для аудиторской проверки;
- получать необходимую информацию от третьих лиц;
- привлекать к аудиторской проверке других аудиторов или иных специалистов;
- отказаться от проведения аудиторской проверки в случае не предоставления компанией-клиентом необходимой документации.
Аудиторы обязаны:
- соблюдать требования законодательства;
- информировать клиента (либо государственный орган, поручивший проведение аудиторской проверки) о невозможности своего участия в проведении аудиторской проверки вследствие тех или иных обстоятельств, а также о необходимости привлечения к участию в проверке дополнительных аудиторов;
- квалифицированно проводить аудиторские проверки, а также оказывать иные аудиторские услуги;
- обеспечивать сохранность документов, получаемых и составляемых в ходе аудиторской проверки, и не разглашать их содержание без согласия клиента;
- предоставлять клиенту исчерпывающую информацию о требованиях законодательства, касающихся проведения аудиторской проверки, правах и обязанностях сторон и т.д.
Организация государственного регулирования аудиторской деятельностью в России осуществляется Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ ("Временные правила", п.19).