Letyshops

Бухгалтерский учет в России ориентируется на Запад

Адольф Энтховен
Бухгалтерский учет в России ориентируется на Запад | Система налогообложения / Бухгалтерское образование | Перспективы бухгалтерского учета | Дальнейшие изменения

Для западных компаний, ищущих возможности для инвестиций в России, оценка финансового положения российских компаний продолжает вызывать трудности из-за проблем российских Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ). ПБУ создавались и использовались для начисления налогов и ведения учета и не предназначались для использования потенциальными инвесторами при определении финансового положения компании. Поскольку потребность в понятных, сопоставимых, прозрачных, подробных и достоверных финансовых отчетах стала намного большей, Правительство Российской Федерации предприняло шаги по проведению реформы бухгалтерского учета.

Главная задача реформы бухгалтерского учета в России состоит в том, чтобы согласовать российские положения по бухгалтерскому учету и аудиту с МСФО. Чтобы помочь совершению такого перехода, Правительство России создало межведомственную комиссию по реформе бухгалтерского учета. Эта комиссия определила в своем официальном плане создание независимого Международного центра реформы системы бухгалтерского учета. Кроме того, правительство России приняло постановление, обязывающее крупные российские предприятия проходить аудиторскую проверку как по правилам РСУиО/ПБУ, так и по правилам МСФО.

Все эти действия должны привести в большему соответствию с международными стандартами учета, хотя Россия намеревается осуществлять перемены постепенно. Большая открытость (прозрачность) станет обязательной, однако Россия, как Франция и многие другие страны, не хочет отходить от своего единого плана счетов. Необходимо также теснее связать между собой налоговую и экономическую политику. Управленческий учет в том виде, как он практикуется на Западе, является новой областью, хотя "калькуляция затрат" существовала и раньше. Во всех основных университетах и институтах были введены курсы по управленческому учету в целях планирования и контроля, однако серьезное применение этой дисциплины оставляет желать лучшего.

Международный центр реформы системы бухгалтерского учета - это некоммерческая, неправительственная организация, созданная на ограниченный срок и зарегистрированная в России. Она была образована для разработки серии российских национальных бухгалтерских стандартов, учитывающих ситуацию в России на период введения МСФО, а также для оказания содействия российским компаниям в переходе на эти международные стандарты. Кроме того, Центр занимается подготовкой практических инструкций по реализации программы реформ и разрабатывает обучающие материалы и курсы переподготовки для практикующих бухгалтеров. Дональд Бескин (Donald Beskine), главный исполнительный директор Центра, говорит: "Российские и зарубежные профессиональные бухгалтеры тесно сотрудничают для выработки эффективного способа, с помощью которого российские предприятия могли бы начать применять систему МСФО".

В ноябре прошлого года Центр организовал первую в России конференцию, посвященную МСФО и собравшую более 500 участников, в ходе которой был представлен официальный перевод МСФО. Самое важное, что в настоящее время имеется стандарт перевода терминов МСФО на русский язык, что должно облегчить переход на МСФО для российских и иностранных фирм.

"Один из главных учредителей Программы реформы системы бухгалтерского учета занимается подготовкой и утверждением 22 национальных бухгалтерских стандартов и положений, соответствующих МСФО", - сказал на конференции А.С. Бакаев, возглавляющий Методологический совет Министерства финансов.

Западным компаниям необходимо знать, что до тех пор пока российские компании не перейдут на МСФО, интерпретация финансовых отчетов, подготовленных в соответствии с РСУиО/ПБУ, может быть неверной. Активы показываются по первоначальной стоимости, а не по экономической стоимости (справедливой стоимости); доходы могут отражаться как по принципу начислений, так и по кассовому принципу; требования к резервам по сомнительным долгам в интерпретации ПБУ носят более мягкий характер.

Хотя в России был достигнут некоторый прогресс по переходу на МСФО, этой стране еще предстоит пройти долгий путь по реализации необходимых изменений, чтобы закончить этот переход. Самыми важными факторами являются общее одобрение со стороны ключевых фигур, принимающих решения, изменения в гражданском и налоговом законодательствах, переобучение российских бухгалтеров в рамках системы МСФО и следование международным аудиторским стандартам. Кроме того, получение оценки по рыночной стоимости будет по-прежнему вызвать проблемы, так как в России существует разновидность бартерной экономики. По мнению Ларисы Горбатовой из Федеральной комиссии по ценным бумагам, "на некоторых российских предприятиях свыше 80% всех операций проводится в неденежной форме, включая бартер и взаимозачеты. Установление справедливой стоимости в таких случаях не представляется возможным. Нам нужно это изменить, так как, поскольку мы не можем получить достоверных рыночных цен большинства финансовых активов, ведение учета на основе справедливой стоимости будет оставаться под большим вопросом". Некоторые российские компании, например, Газпром и Ростелеком, уже используют МСФО в своих консолидированных отчетах. России нужно привлекать иностранных инвесторов и выходить на международные рынки в качестве экспортера и инвестора, и это будет оставаться одним из основных стимулов по движению в нужном направлении.

<<предыдущая [1][2][3][4] следующая>>
[вид для печати]
© Адольф Энтховен

 

 

Реклама: