Letyshops

Зарубежные стандарты учета и отчетности

Соловьева О.В.
Продолжение.
Принципы учета на Западе | Требования к качеству информации | Принципы учета информации | Элементы финансовой отчетности

Основное требование к учетной информации на Западе -- это ее полезность для принятая решений различными группами пользователей Чтобы информация была полезной, она должна обладать определенными характеристиками

1. Понятность (understability). Это требование того, чтобы информация была понятной для пользователя, который обладает определенным уровнем знаний, что не означает, однако, исключения сложной финансовой информации из отчетности, если она необходима. В России этот принцип нигде не декларируется, однако подразумевается логикой порядка предоставления отчетности.

2. Уместность (relevance). Информация является уместной или относящейся к делу, если она влияет на экономические решения пользователей и помогает им оценивать прошлые, настоящие или будущие события или подтверждать или исправлять прошлые оценки. На уместность информации влияет ее содержание (nature) и существенность (materiality). Последняя является основной составляющей требования уместности. Информация является существенной, если ее отсутствие или неправильная оценка могут повлиять на решение пользователя. Еще одна характеристика уместности -- это своевременность информации (timeliness), которая означает, что вся значимая информация своевременно, без задержки включена в финансовый отчет и такой финансовый отчет представлен вовремя, без задержки, которая может быть необходима для выяснения каких-либо деталей. Неким аналогом принципа уместности в российской практике может служить требование полноты отражения всех хозяйственных операций за учетный период, хотя требование отражения всей информации не тождественно требованию отражения существенной информация.

3. Достоверность, надежность (reliability). Информация является достоверной, если она не содержит существенных ошибок или пристрастных оценок и правдиво отражает хозяйственную деятельность. Чтобы быть достоверной, информация должна удовлетворять следующим характеристикам:

а) правдивость (faithful representation). Это требование частично покрывается требованием документирования хозяйственных операций, представленным в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ;

б) преобладание экономического содержания информации над юридической формой (substance over form). Это требование в настоящее время сформулировано и в российских учетных стандартах (См. п. 2.3, абз. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия");однако на практике этот принцип фактически не используется;

в) нейтральность (neutrality) -- информация не должна содержать пристрастных оценок, то есть информация не должна предоставляться выборочно, с целью достижения определенного результата. Это требование отсутствует в российском законодательстве и на практике информация является пристрастной, нацеленной на уменьшение налогообложения;

г) осмотрительность (prudence, conservatizm) -- в соответствии с международными стандартами правило осмотрительности отнесено к качественным характеристикам информации, хотя очень часто это требование рассматривается как составляющая второй группы принципов -- принципов ведения учета. Суть принципа осмотрительности состоит в большей готовности к учету потенциальных убытков, а не потенциальных прибылей, что выражается в создании резервов, и в оценке активов по наименьшей из возможных стоимостей, а пассивов -- по наибольшей (правило оценки по наименьшей из рыночной и фактической стоимостей для активов). Отметим, что этот принцип действует только в состоянии неопределенности и не означает создание скрытых резервов или искажения информации. Принцип осмотрительности косвенно и частично признавался российским бухгалтерским законодательствам, поскольку, во-первых, разрешено было создавать резерв по безнадежным долгам (другой вопрос -- механизм его создания), во-вторых, инвестиции в ценные бумаги могли оцениваться по низшей из двух оценок: рыночной или балансовой. В настоящее время требование осмотрительности прямо записано в Положении по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (п. 2.3, абз. 2), однако практическое его применение затруднено;

д) в международной практике "достоверность" включает и такую характеристику, как требование полноты информации (completeness), как с точки зрения ее существенности, так и затрат на ее подготовку. Как отмечалось выше, требование полноты зафиксировано в российском законодательстве, но только как полноты отражения всех фактов хозяйственной деятельности. Ни о существенности, ни о затратах на получение информации там не говорится.

Кроме вышеназванных, в США, например, выделяют возможность проверки (verifiability) и сопоставимость(comparability) информации, которая достигается стабильностью (consistency) используемых учетных методов.

Таким образам, качественные характеристики учетной информации предопределяют полезность данных финансовой отчетности для пользователей. В каждом конкретном случае та или иная характеристика становится более важной Например, соблюдение принципа уместности может прийти в противоречие с принципом достоверности или принципам осмотрительности. В нахождении оптимального сочетания всех характеристик и проявляется профессионализм бухгалтера.

Следует отметить, что соблюдение всех вышеперечисленных требований к качеству информации должно сочетаться с ограничением "затраты/выгоды". Суть этого ограничения состоит в том, что выгода от полученной информации должна быть больше затрат на ее получение. В российской практике существует требование рациональности и экономности ведения бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины предприятия, декларируемое Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия", однако, в полном объеме этот принцип не применяется..

В целом же, выполнение всех требований к качеству учетной информации должно дать в результате правдивый, полный и полезный отчет о деятельности кампании (Перевод части Концептуальных основ подготовки и представления финансовой отчетности, касающейся качественных характеристик информации, можно найти в журнале "Самоучитель аудитора и бухгалтера" 𔫟, 1995г.).

<<предыдущая [1][2][3][4] следующая>>
[вид для печати]
© Соловьева О. В.

 

 

Реклама: