Letyshops

Открытая модель деятельности

Автоманов С. А., Попов А. Е.
вице-президент и президент компании "Эллай", Россия
Краткая история | Создание инварианта

Мы не стали делить деятельность предприятия по функциям подразделений или процессам, а детально проанализировали доступные нашему наблюдению примеры финансово-хозяйственной деятельности (далее - ФХД) наших клиентов. В итоге были найдены три компонента модели ФХД, инвариантные к виду деятельности (производство, торговля, сервис) и к отрасли предприятия:

  • "ресурсы";
  • "операции с ресурсами";
  • "правила активизации операций с ресурсами".

Эти компоненты состоят из разделов и подразделов, пополняя которые можно по необходимости расширять и изменять модель. Так компонент "ресурсы", как правило, имеет разделы: "финансовые", "материальные", "трудовые", "энергетические", "информационные". Раздел "материальные" делится на подразделы: "товары", "оборудование", "здания" и "коммуникации". Аналогично - для "операций с ресурсами".

Мы установили, что все компоненты модели ФХД можно представить в виде открытой к пополнению сети. Каждый узел сети имеет ссылку на термин, смысл которого описан как стандарт. Термины находятся в диапазоне от уровня СУБД до терминов реальной ФХД предприятия. Мы предположили, что основой новой платформы может стать единый для всех компонентов модели механизм описания и расширения сети терминов и такой механизм можно описать простыми правилами:

ЕСЛИ { "условие" } ТО { "действие" }.

Аргумент "условие" и оператор "действие" могут содержать аналогичные правила. Чтобы платформа с множеством таких простых механизмов работала, должна быть создана программа, способная в реальном времени подбирать нужные в данный момент правила, выводить общее правило и выполнять именно те действия, которые следуют из этого общего правила. Та же программа должна объединять простые понятия в более сложные. Позже мы назвали ее "интерпретатор".

Мы применили интерпретатор для сложения и вычитания сетей терминов и (так как понятия "структура", "список" и "таблица" являются частным случаем понятия "сеть") смогли создать "алгебру документов". Мы нашли правила исчисления вершин и связей для новой сети и создали инструменты исчисления спецификаций, прилагаемых к документам.

Программирование платформы для обработки документов стало делом несложным. Например, написав формулу:

{ "спецификация недопоставленного по контракту [Х]" } = { "спецификация недопоставленного по контракту [Х]" } - { "спецификация к акту оприходования ТМЦ на склад по контракту [X]" },

можно сразу же после приема на складе ТМЦ узнать список недопоставленного по контракту. Аналогично можно автоматически составить реестр по браку или иным претензиям и написать в платформе правило, чтобы она в дальнейшем направляла такие документы, например, юристу.

Конечно, чтобы правила применялись платформой, надо также определить смысл новых понятий "ТМЦ", "контракт" в соответствии с уже определёнными в платформе понятиями.

Окончание в следующем выпуске.

Продолжение в выпусках: #90
<<предыдущая [1][2]
[вид для печати]
© Автоманов С.А., Попов А.Е.

 

 

Реклама: