Letyshops

Основные проблемы перехода на международные стандарты бухгалтерского учета в России

Фирсов А.В.
Окончание.
На Западе: приоритет достоверности | В России: главное - контроль

Почему западный бухгалтер следует международным стандартам? Казалось бы, ответ прост: потому что это является обязательным. Но есть еще одна причина. У бухгалтера просто нет других способов ведения учета.

Обязательного знания и соблюдения международных стандартов требует от бухгалтера его профессиональная ассоциация, поскольку считает такие стандарты разумными и этичными.

То же нужно и руководителю компании, которого интересуют реальные рыночные сведения о финансовом состоянии и результатах финансовой деятельности фирмы.

Соблюдения международных стандартов учета требуют акционеры. Им необходима объективная информация для принятия решений о судьбе компании.

Соответствие стандартам проверяет аудитор, который должен отчитаться перед акционерами о достоверности основных финансовых документов компании.

В соблюдении международных стандартов учета заинтересованы банки. Им надо хорошо представлять себе положение фирмы для планирования своей деятельности.

Следование стандартам устраивает партнеров компании (поставщики, подрядчики). Они нуждаются в подтверждении устойчивости и перспективности организации. Того же ожидает от фирмы и персонал.

В соблюдении международных стандартов заинтересованы потенциальные инвесторы. Им нужна реальная рыночная информация о прибыльности вложений.

Достоверную информацию хотело бы получать государство для управления экономикой страны.

Налоговые органы на Западе не только допускают отклонения от финансового учета, но и требуют, чтобы менеджер и бухгалтер компании корректировали финансовые данные по правам и обязательствам, возникшим за отчетный период.

При подготовке основных финансовых документов западный бухгалтер должен уменьшить прибыль предприятия на сумму обязательств, которые возникли в этом периоде, но счета за которые появятся только в следующем.

Также прибыль уменьшается на сумму активов, которые выбыли в этом периоде, но будут документально оформлены в следующем (поврежденные основные средства, морально устаревшее оборудование, обанкротившиеся дебиторы, потери на складах и т. п.).

В результате все пользователи информации о предприятии получают однотипные, сопоставимые и достаточно достоверные данные о финансовом положении и результатах финансовой деятельности компании. И это выгодно всем.

На Западе основным пользователем информации о финансовом положении предприятия считаются менеджеры компании и акционеры. Задача аудита - определить, правильно ли используются основные принципы ведения учета. Если да, то все остальные пользователи (кредиторы, рынок ценных бумаг, инвесторы, налоговые органы) получат достаточно точную информацию.

В России получение руководством компании достоверных сведений о ее финансовом положении менее важно, чем подача в налоговые органы данных о налогооблагаемой прибыли.

Пока налоговый учет не уступит главную роль управленческому, внедрение международных стандартов в России будет пробуксовывать.

[1][2] следующая>>
[вид для печати]
© Фирсов А.В.

 

 

Реклама: