Letyshops

Способы преодоления хаоса в бизнесе

Сергей Пашутин
доктор биологических наук

Начало в выпусках: #177, #178, #179

Феномен фрактальности

Не исключено, что искомое решение, то есть подходы к поиску значимых факторов, лежит на пересечении пространственных (размер) и временных (продолжительность) представлений об особенностях поведения нелинейных систем.

Речь идет о приблизительном взаимном соответствии элементов структуры при разных масштабах. Такое соответствие свидетельствует о примерно однообразной манере поведения системы, вне зависимости от ее размеров и иерархических уровней.

Для подобного утверждения есть все основания, так как помимо функции нормального распределения отклонений существует и принципиально иной, нелинейный подход. Этот подход тоже направлен на выявление сути явления и вычленение наиболее существенных признаков, но его основой является феномен фрактальности. Термином фрактальность , придуманным в 1975 г. математиком из США Бенуа Мандельбротом, принято обозначать внутреннее подобие естественных процессов или повторение большого в малом.

Фрактальность если и не является универсальным явлением, то, во всяком случае, широко представлена в окружающей нас реальности. Это разветвленные и переплетающиеся формы большинства представителей растительного и отдельных видов животного мира, а также все остальные структуры, где в ограниченном пространстве условно бесконечная длина объектов внедряется в саму себя.

Масштабная симметрия это не только слепое копирование элементов с изменением их размеров на уровне одного экземпляра. Фрактальность это не всегда матрешечный принцип построения системы. Структуры могут быть подобны, но не одинаково повторяемы при увеличении.

Фрактальность в окружающем мире

Внутреннее подобие может распространяться и на функциональное содержание повторяющихся элементов. Оно обнаруживается, например, в схемах формирования проводящих систем, причем на всех ступенях иерархии флоры и фауны. Фрактальная организация может лежать в основе образования снежинок и динамики колебаний рыночных цен на товары, а также принципов кодирования информации в компьютерных или биологических системах.

В последнем случае одним из примеров является идентичность принципа размножения на всех уровнях организации живой материи: от одноклеточных особей, до эволюционно более современных видов млекопитающих.

Дополнительное подтверждение существования этого подобия алгоритмической матрицы – фрактальный по своей природе закон Геккеля-Мюллера о повторяемости этапов исторического развития (филогенез) в индивидуальном развитии (онтогенез) организма, то есть о прохождении нынешним зародышем эмбриональной стадии развития всех своих предков.

Из самого представления о фрактальности следует, что она позволяет в целом установить истинное положение вещей, не вдаваясь в ненужные или излишние подробности, на выяснение которых всегда привлекаются дополнительные ресурсы.

Проиллюстрируем это примером с береговой линией, длина которой опосредована реальным масштабом и зависит от степени детализации. Практически любые измерения дают лишь приблизительные значения, так как не учитывают всех береговых изгибов. А если, уменьшая масштабы, охватывать все больше и больше деталей (что само по себе трудоемко и затратно), длина береговой линии будет неограниченно увеличиваться.

При этом подробности мало на что повлияют. Учесть все нюансы практически невозможно, а рациональность и значимость измерений не сводится к выяснению истинных показателей береговой длины.

Таким образом, при использовании фрактального подхода не столько отбрасываются несущественные детали, сколько происходит концентрация на наиболее значимых моментах, по которым можно судить об общих тенденциях развития процесса.

Сфокусированность на маловажных аспектах, то есть углубленная детализация, ничего принципиально нового не принесет. Изменятся только масштабы, поскольку общие закономерности малого будут повторяться в большом. В силу этого дополнительная информация станет избыточной, в затраты на ее получение – излишними.

Вывод: судить о системном неблагополучии фирмы имеет смысл по отдельным фрактальным признакам надвигающегося кризиса, что вполне достаточно для рациональной диагностики.

Индикатор уровня устойчивости фирмы

Очевидно, что сбой любого отдельно взятого фрактального элемента системы не окажет стремительно выраженного нежелательного эффекта. Он лишь послужит индикатором уровня устойчивости фирмы, потому что при общем благополучии структуры не должно возникать явного диссонанса ее отдельных фрагментов.

Фирма должна соответствовать тому, как она себя позиционирует на рынке. У неустойчивой компании, согласно представлениям о внутреннем подобии, помимо соответствующей динамики развития, наблюдается столь же неэффективная организационная структура и несовершенное управление, какие бы намерения данная компания не декларировала.

В свою очередь, успешная компания демонстрирует и подтверждает свое устойчивое положение не только завидными финансовыми показателями на данный момент времени, но и отлаженной корпоративной технологией, этичными принципами ведения бизнеса, проверенными и надежными партнерами, высокой репутацией, благоприятным имиджем и прочими положительными признаками деловой активности.

Выпадение какого-либо элемента из этой системы или его явное, а может быть и неосознанное, игнорирование – предвестники накопления нежелательных эффектов, которые обязательно обернутся последующей потерей конкурентоспособности.

Необходимо внимательно наблюдать за системой и фиксировать возникновение в ней явных несоответствий, с последующим, по возможности, их устранением. Еще лучше – не допускать их появления (что не так уж сложно осуществить).

Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться любым подходящим методическим инструментом, например одним из приемов ТРИЗ: «совершение действия, обратного ожидаемому». Не ждать, а специально моделировать возникновение нежелательных явлений, чтобы затем, найдя способы их нейтрализации, упредить их реальное возможное появление.

Рассмотрим в качестве простого примера некоторые нежелательные эффекты, которые могут иметь место на важном для любой фирмы этапе установления контактов с новым клиентом.

Чтобы затруднить или сделать невозможной связь клиента с фирмой, о существовании которой он узнал из рекламы, надо, в первую очередь, сделать эту рекламу формальной и затем поместить ее в непрофильном или нечитаемом издании.

Этого можно достигнуть, если поручить дело непрофессионалам или посторонним сотрудникам, которым будет, например, некогда выяснять, какие издания читают клиенты. Кроме того, в рекламе не должно быть объяснений, как добраться до фирмы, а на улице не надо размещать никаких указателей.

Чтобы клиент не мог дозвониться и навести справки, необходимо обеспечить занятость мини-АТС или отсутствие секретаря на рабочем месте. Для этого достаточно установить маломощную АТС, надолго занимать ее главный телефон и отвлекать секретаря различными поручениями.

Способы устранения указанных очевидных помех достаточно очевидны, а их встраивание в технологию деятельности фирмы будет значимым препятствием на пути возникновения нежелательных эффектов.


Пашутин Сергей Борисович, контактные тел.: 976-1547; 8-910-407-77-42.

 

 

Реклама: