Letyshops

Единство и борьба противоположностей. Бухгалтерские системы и внедрение систем ERP

ERP-систему устанавливают для того, чтобы оптимизировать управление компанией, ее бизнес-процессы. Это глобальная трансформация всей схемы деятельности организации, комплекс корпоративных изменений, в том числе и кадровых, перестройка управленческого учета и механизма принятия управленческих решений.

Сразу успокоим (или расстроим) читателя утверждением, что в полном объеме задача внедрения ERP не решена фактически ни на одном российском предприятии.
Внедрение бухгалтерской системы – проект гораздо более простой и локальный. Его цель – предоставить бухгалтерии удобный, надежный и эффективный инструмент автоматизированного ведения бухгалтерского и налогового учета.

Есть, правда, один нюанс. Российский налоговый и бухгалтерский (финансовый) учет преимущественно ориентированы на подготовку отчетности для налоговых и прочих государственных органов. Для инвесторов, акционеров и кредиторов их данные не слишком подходят. Поэтому многие компании параллельно с официальным «белым» учетом ведут свой внутренний, так называемый черный, или рабочий.

Сразу оговоримся: на наш взгляд, выражение «черный учет» или «черная бухгалтерия» искажает сущность описываемого явления. Вот «параллельный финансовый учет» звучит гораздо более достойно и адекватно. Его основные принципы – простота и полнота. Формы могут быть разными, предпочтительнее – с использованием МСФО. Международная финансовая отчетность изначально создана как раз для того, чтобы «предоставлять информацию, помогающую существующим и потенциальным инвесторам и кредиторам судить о суммах, времени и рисках, связанных с ожидаемыми доходами».

Здесь у компаний при всем богатстве выбора есть только два варианта. Либо вести внешний и внутренний финансовый учет отдельно, либо вместе, в рамках одной программы, в соответствии с представлениями есенинского героя: «розу белую с черной жабой я хотел на земле повенчать».

Как бы хорошо ни был поставлен финансовый учет на фирме, это всего лишь учет тех хозяйственных событий и операций, что уже произошли. А для управления компанией необходимо смотреть хотя бы на полхода вперед, а лучше еще дальше.

Задачи анализа затрат, контроллинга, планирования и бюджетирования, оперативной отчетности, создание и использование системы контрольных показателей – все это относится уже к управленческому учету и какой-то частью входит в комплексную систему автоматизации, то есть имеет отношение к ERP-системам.

Основные виды учета можно укрупненно представить в следующих категориях:
– бухгалтерский учет;
– налоговый учет;
– финансовый внутренний учет;
– управленческий учет;
– финансовый учет по GAAP US – для компаний с инвесторами или акционерами из США;
– финансовый учет по IFRS (международные стандарты финансовой отчетности, МСФО) – для компаний с инвесторами или акционерами из Европы.

За внедрение МСФО есть еще один весьма весомый аргумент. Ни для кого не секрет, что примерно год назад Европейская комиссия предложила принять Директиву, согласно которой компании, котирующиеся на биржах стран ЕС, должны начиная с 2005 г. представлять консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами. Россия не остается в стороне: 23 июля 2002 г. премьер-министр РФ Михаил Касьянов объявил о необходимости перевести российскую систему учета на международные стандарты уже с 1 января 2004 г., и Минфину было поручено разработать поэтапный план этого перехода.

<<предыдущая [1][2][3][4][5][6][7] следующая>>
[вид для печати]
© Пищиков С.В.

 

 

Реклама: