Письмо МНС РФ от 24 июля 2000 г. 02-11/275 "О суммовых и курсовых разницах для начисления налога на прибыль"
Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения, рассмотрев запрос от 8 июня 2000 г. № 02-04/9471, сообщает.
1. Пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 1996 г. № 97 (с изменениями и дополнениями), суммовые разницы учитывались в составе внереализационных расходов и доходов. С 1 января 2000 года определение и порядок учета суммовых разниц, возникающих в связи с получением организацией доходов и осуществлением расходов, даны в Положениях по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99) и "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденных, соответственно, приказами Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. № 32н и № 33н.
Учитывая, что порядок учета суммовых разниц в бухгалтерском учете изменился, а налоговое законодательство не содержит понятий суммовых разниц, их учет для целей налогообложения должен осуществляться с учетом следующих особенностей.
В частности, размер выручки от реализации продукции (работ, услуг) определяется с 1 января 2000 года для целей налогообложения с учетом суммовых разниц, причем вне зависимости от применения организациями метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) - по мере отгрузки либо по мере оплаты.
Что касается суммовых разниц по расходам, учитываемых в соответствии с ПБУ 10/99 в составе расходов по обычным видам деятельности, указанные разницы формируют размер расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и, соответственно, должны учитываться в себестоимости продукции (работ, услуг) при определении прибыли от реализации продукции (работ, услуг). Однако в случае, когда суммовые разницы возникают в следующем отчетном году после того, как стоимость материальных ресурсов учтена при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг), указанные суммовые разницы не могут учитываться при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг) следующего отчетного года.
В данном случае следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552 (с учетом изменений и дополнений), в состав внереализационных расходов включаются убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году. Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. № 56, определено, что к убыткам по операциям прошлых лет, выявленным в отчетном году, относятся расходы, принадлежность которых к предшествующим годам подтверждается документально (дополнительные расходы по заказам, расчеты по которым закончены в прошлых годах, возврат сумм по расчетам с покупателями за продукцию, оплаченную в прошлых годах, и прочие подобные суммы).
На основании вышеизложенного подобные суммовые разницы могут учитываться для целей налогообложения в составе внереализационных расходов как убытки по операциям прошлых лет.
2. Курсовая разница исчисляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденным приказом Минфина России от 10 января 2000 г. № 2н.
Пунктом 2 указанного Положения предусмотрено, что оно не применяется при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, но подлежащих оплате в рублях.
Согласно пункту 25 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. № 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту уплата налога в бюджет осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день уплаты налога.
На основании вышеизложенного разницу, возникающую в учете организации из-за разницы курсов на дату начисления НДС и дату уплаты, следует рассматривать как суммовую разницу.
Руководитель департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения Министерства РФ по налогам и сборам
К.И. Оганян.