Что такое консалтинг?
Геннадий Верников
Аудит и бухгалтерский учет
Различные государственные и коммерческие структуры - банки, страховые организации, биржи, многочисленные предприятия - при выработке экономических решений и анализе ситуации прямо заинтересованы в повышении достоверности используемой ими экономической информации, поскольку она дает возможность прогнозировать последствия принятых решений и снизить предпринимательский риск.
В деловом мире не могут считаться серьезными партнеры, отчет которых не подтвержден аудитором. Наиболее крупные компании публикуют аудиторское заключение вместе с финансовыми отчетами.
Определение аудита
Согласно определению комитета Американской бухгалтерской ассоциации, "аудит - это системный процесс получения и оценки объективных данных об экономических действиях и событиях, устанавливающий уровень их соответствия определенному критерию и предоставляющий результаты заинтересованному пользователю".
"Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации", утвержденные Указом президента "Об аудиторской деятельности в РФ" за № 2263 от 22 декабря 1993 г. дают следующее определение аудита: "Аудиторская деятельность - аудит представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг".
Цель и задачи аудита
"Основной целью аудиторской деятельности, - сказано во "Временных правилах" (п.5), - является установление достоверной бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам".
Первоочередная цель аудита, таким образом, заключается в защите интересов пользователей экономической информации, в предоставлении им объективных данных о финансовом состоянии того или иного предприятия.
Задача аудитора состоит в оценке достоверности финансовых отчетов и снижении риска появления в них искаженных данных.
Услуги, оказываемые аудитором
Основным видом услуг, оказываемых аудитором, является проведение аудиторских проверок бухгалтерской отчетности и другой финансовой документации предприятия-клиента в соответствии с международными стандартами и российским законодательством.
Аудиторские фирмы, работая с различными клиентами, накапливают значительный опыт и информацию во многих сферах бизнеса. Опираясь на них, они могут оказывать консультационные услуги в смежных отраслях, например по вопросам финансового, налогового, банковского законодательства РФ.
Аудиторские фирмы, помимо основных, оказывают услуги по:
- консультированию (в том числе до проведения аудита) и диагностическим обследованиям;
- постановке восстановлению и ведению бухгалтерского учета в соответствии с российскими и международными стандартами;
- составлению деклараций о доходах и бухгалтерской отчетности;
- проведению анализа и планированию хозяйственно-финансовой деятельности клиента;
- проведению анализа деловых операций, эффективности структуры капитала, перспектив компаний в получении большей прибыли;
- созданию информационных систем бухгалтерского учета;
- обучению персонала компании-заказчика.
Виды аудиторских проверок
Аудиторская проверка - это независимая экспертиза бухгалтерского учета и финансовой отчетности, в результате которой составляется аудиторское заключение для пользователей финансовой информацией.
Аудиторская проверка может быть либо инициативной, либо обязательной. Инициативная, или добровольная, проверка проводится по заказу заинтересованной стороны. При переходе на рыночные отношения она получает все более широкое развитие. Так, если предприятие решило привлечь дополнительный капитал, то его поиск неизбежно будет связан с предоставлением кредитору финансовой отчетности и другой необходимой информации, достоверность которой подтверждается независимым аудитором. Таким образом, кредитные учреждения пытаются обезопасить себя, свести риск не возврата кредита к минимуму.
Особое внимание во "Временных правилах" (п.6) уделяется обязательным проверкам. В настоящее время выработана и утверждена система показателей деятельности экономических субъектов, по которым принимается решение о том, подлежит ли их бухгалтерская (финансовая) отчетность ежегодной обязательной проверке.
Согласно действующему законодательству РФ, к предприятиям, для которых ежегодные аудиторские проверки обязательны, относятся:
- акционерные общества, открытого типа;
- банки и другие кредитные учреждения;
- страховые организации и общества взаимного страхования;
- благотворительные и иные (не инвестиционные) фонды;
- внебюджетные фонды;
- экономические субъекты, у которых есть доля, принадлежащая иностранным инвесторам;
- организации и фирмы, у которых годовой объем выручки от реализации продукции в 500 000 раз превысит минимальные размеры оплаты труда;
- организации и фирмы, у которых сумма активов баланса на конец года в 200 000 раз превысит минимальный размер оплаты труда.
Необходимые условия осуществления аудиторской деятельности
Согласно "Временным правилам" (п.8), аудиторской деятельностью могут заниматься физические лица, прошедшие аттестацию и работающие либо самостоятельно, то есть зарегистрировавшись в качестве предпринимателей, либо в составе аудиторской фирмы, заключив с ней контракт. Для проведения аудиторской деятельности необходимо наличие лицензии и включение физического или юридического лица в государственный реестр аудиторов и аудиторских фирм. "Временными правилами" (п.23) предусмотрены четыре вида лицензии: на аудит страховых компаний; на банковский аудит; на аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов; на общий аудит (аудит иных экономических субъектов).
Основные принципы работы аудитора
Права и обязанности
Важнейшие требования, предъявляемые к аудитору, - это высокая квалифицированность и компетентность. Другое не менее важное требование - независимость его суждений. "При проведении аудиторской проверки и составлении заключения, - сказано во "Временных правилах" (п.12), - аудиторы независимы от проверяемого экономического субъекта, а также от любой третьей стороны, в том числе от государственных органов, поручивших им проведение проверки, а также собственников и руководителей аудиторской фирмы, в которой они работают".
Он осуществляет свою деятельность на договорной, коммерческой основе, за счет проверяемых предприятий. В своей работе аудитор руководствуется лишь условиями договора с клиентом и требованиями нормативных актов.
Аудитор сам выбирает методы проведения проверки. Руководители предприятий не вправе ограничивать круг вопросов или объем работы аудитора и обязаны предоставлять ему всю необходимую документацию.
Качество работы аудитора и его профессионализм определяются прежде всего организацией работы и тем наборов процедур и методов, которые используются им в ходе проверки.
"Временные правила" (пп.13-14) предусматривают права и обязанности аудитора.
Аудиторы имеют право:
- самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки;
- проверять у компаний-клиентов в необходимом объеме документацию по финансово-хозяйственной деятельности, наличие денежных сумм и т.д., а также получать дополнительные сведения, необходимые для аудиторской проверки;
- получать необходимую информацию от третьих лиц;
- привлекать к аудиторской проверке других аудиторов или иных специалистов;
- отказаться от проведения аудиторской проверки в случае не предоставления компанией-клиентом необходимой документации.
Аудиторы обязаны:
- соблюдать требования законодательства;
- информировать клиента (либо государственный орган, поручивший проведение аудиторской проверки) о невозможности своего участия в проведении аудиторской проверки вследствие тех или иных обстоятельств, а также о необходимости привлечения к участию в проверке дополнительных аудиторов;
- квалифицированно проводить аудиторские проверки, а также оказывать иные аудиторские услуги;
- обеспечивать сохранность документов, получаемых и составляемых в ходе аудиторской проверки, и не разглашать их содержание без согласия клиента;
- предоставлять клиенту исчерпывающую информацию о требованиях законодательства, касающихся проведения аудиторской проверки, правах и обязанностях сторон и т.д.
Организация государственного регулирования аудиторской деятельностью в России осуществляется Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ ("Временные правила", п.19).
Процесс аудита
Чтобы добиться эффективной и квалифицированной проверки, процесс аудита необходимо хорошо спланировать. Особое внимание при составлении плана уделяется выявлению факторов аудиторского риска. Затем наступает очередь сбора информации. Задача аудитора - собрать достаточное количество документально подтвержденных сведений. Которые могли бы послужить обоснованной базой для принятия решения. В ходе проверки аудитор составляет рабочие документы. Важнейшую собранную информацию он оформляет и документирует. На заключительном этапе все документы обобщаются, и на их основе вырабатывается суждение о достоверности и полноте данных, содержащихся в финансовой отчетности.
Отчет о результатах аудиторской деятельности вместе с заключением предоставляется заказчику. В том случае, если заказчиком в ходе проверки не были устранены существенные нарушения в ведении бухгалтерского учета, составлении соответствующей отчетности и соблюдении законодательства РФ, в итоговой части предоставленного отчета делается запись о невозможности подтверждения достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Во "Временных правилах" (п.18) предусмотрены параметры, которым должно отвечать аудиторское заключение: оно состоит из трёх частей (вводной, аналитической и итоговой), каждая страница аудиторского заключения подписывается аудитором, проводившим проверку и заверяется его личной печатью. При проведении проверки аудиторской фирмой заключение, кроме того, подписывается руководителем аудиторской фирмы и заверяется печатью.
Законодательными актами предусматривается имущественная ответственность аудитора за неквалифицированное проведение проверки.
Стандарты
Как свидетельствует международная практика, работа аудитора должна соответствовать двум группам нормативных документов: законодательным актам государства об аудиторской деятельности и специальным аудиторским стандартам.
Под стандартами в теории и практике аудита понимают основные правила и основополагающие принципы аудита, которые используются, например, при подготовке заключения или документировании собранной информации.
Существуют международные стандарты, которыми в своей работе руководствуются аудиторские фирмы так называемой "Большой Шёстерки".
По мере развития рыночных отношений и интеграции российских предприятий в международное деловое сообщество увеличивается потребность в приведении финансовой документации и бухгалтерской отчетности в соответствие с международными стандартами.
"Большая Шёстерка"
На рынке аудиторских услуг России работают крупнейшие международные аудиторские фирмы, такие, как Price Waterhouse, KPMG, Ernst & Young, Coopers & Lybrand, Andersen Consulting, Deloitte & Touche. Эти аудиторские фирмы в первую очередь обслуживают международное движение капитала и соответственно работают с крупными международными компаниями и финансовыми институтами.
Продолжение читайте в следующем выпуске еженедельника.