Letyshops

Взгляд в будущее корпоративных финансов

Стефен Барр

Не вызывает сомнения, что за прошедшее десятилетие главные финансовые директора сумели занять видное положение в корпоративном мире. И теперь, в преддверие нового века, можно задуматься о том, как это положение будет меняться. Какие новые обязанности появятся у финансовых директоров? Будет ли экономический спад означать возврат к простому счетоводству? Превратится ли финансовый отдел благодаря Интернету в аванпост из одного человека, призванного наблюдать за легионами компаний-партнеров?

Предлагаем наши прогнозы относительно будущего финансов в следующем десятилетии. Отчасти они основаны на вашем восприятии событий. Некоторые из этих предсказаний могут показаться очевидными, а некоторые - "притянутыми за уши". Но главное, на наш взгляд, это то, что правила игры будут продолжать меняться и финансовые руководители должны быть готовы меняться вместе с ними.

Прогноз 𔫝:
"Править бал" будет скорость, а не устойчивость

До конца столетия остается 57 дней, 3 часа и 48 минут, и Крейг Монахэн (Craig Monaghan) немного взвинчен. Главный финансовый директор компании iVillage, поддерживающей очень популярный Интернет-сайт для женщин, только что вернулся из двухнедельной поездки, посвященной встречам с инвесторами. Его компания готовится к повторному размещению акций вслед за первоначальным публичным предложением, осуществленном в марте. Имея на руках вырученные 75 млн. долларов, Монахэн с беспокойством смотрит, как час за часом приближается срок выпуска квартального отчета о прибыли.

Пока тикают часы, Монахэн следит за работой своих сотрудников, перепроверяющих показатели за третий квартал, и одновременно отвечает на звонки менеджера по рекламе, консультанта по связям с инвесторами и главы iVillage Кэндис Карпентер (Candice Carpenter), спускающейся по трапу самолета. Отчет, который появится на следующий день, продолжит историю убытков компании, созданной четыре года назад, и все же Монахэн надеется, что инвесторы основное внимание обратят на прогресс, достигнутый в ключевых нефинансовых, маркетинговых и базовых показателях.

Для 42-летнего Монахэна скорость и интенсивность работы - нечто новое по сравнению с тем, с чем он сталкивался, прокладывая свой путь в финансах в General Motors, Bristol-Myers Squibb и Reader's Digest. Сегодняшний день напоминает ему 80-е годы, когда он командовал танкистами в Южной Корее и имел право стрелять в ответ на огонь северокорейцев по его взводу. "Тогда мы были на передовой, и здесь, в iVillage, мы тоже на передовой", - говорит Монахэн.

На примере Монахэна мы видим, какую роль возьмут на себя в будущем финансовые директора - роль стратега, технолога, коммерсанта, финансиста, партнера главного исполнительного директора фирмы. Нет оснований полагать, что темп перемен замедлится. Недавно мы задали 620 нашим читателям вопрос о том, что, по их мнению, ожидает нас в будущем. 62% уве