Letyshops

Европейским компаниям предлагается перейти на учет по справедливой стоимости

Новые предложения Европейской Комиссии

Предложения Европейской Комиссии по переходу европейских компаний на метод учета по справедливой стоимости (fair value) могут положить начало упрощению правил учета в странах Европейского Союза. Цель предлагаемых изменений - отразить в европейских правилах учета явления, свойственные современным финансовым рынкам (например, широкое распространение производных инструментов) и привести эти правила в соответствие с международными стандартами бухгалтерского учета и бизнеса.

По мнению Комиссии, вследствие реализации ее предложений, финансовую отчетность, составленную европейскими компаниями, начнут принимать и понимать во всем мире. Специальный уполномоченный Европейской Комиссии по вопросам внутреннего рынка Фриц Болкенштейн (Fritz Bolkenstein) сказал: "Приведение положений учетных директив в соответствие с существующими международными стандартами учета на основе справедливой стоимости поможет европейским компаниям на равных конкурировать с компаниями из неевропейских стран на международных рынках капитала".

Согласно изменениям, которые предстоит одобрить Совету министров ЕС и Европейскому парламенту, государства-члены ЕС должны разрешить или (если это предпочтительнее) сделать обязательным учет некоторых видов активов и обязательств по справедливой стоимости.

Справедливая стоимость финансового инструмента определяется как его текущая рыночная стоимость, в противоположность первоначальной стоимости (historic cost), то есть покупной цене. Государства-члены ЕС смогут ограничить сферу действия новых правил учета компаниями определенного типа (например, только публичными компаниями, зарегистрированными на фондовых биржах) или консолидированными отчетами групп компаний.

Новые предложения Европейской Комиссии являются частью плана реформ в области финансовых услуг, принятого в мае прошлого года (см. IP/99/37) и одобренного на заседании Совета министров стран ЕС в Кельне.

Четвертая Директива по регулированию деятельности акционерных компаний (The 4th Company Law Directive - 78/660/EEC) гармонизирует содержание годовых отчетов, обязательных в государствах-членах ЕС для компаний с ограниченной ответственностью. Седьмая Директива по регулированию деятельности акционерных компаний (The 7th Company Law Directive - 83/349/EEC) согласует содержание консолидированных отчетов групп компаний.

Кроме того, указанные учетные директивы определяют рамочные требования к отчетам финансовых учреждений, следующих положениям Директивы по банковской отчетности (Bank Accounts Directive - 86/635/EEC) и Директивы по отчетности страховых компаний (Insurance Accounts Directive - 91/674/EEC).

Производные инструменты

Со времени принятия указанных учетных директив финансовые рынки изменились. Помимо таких традиционных финансовых инструментов, как акции и облигации, компании теперь используют более сложные, производные инструменты: фьючерсы, опционы и свопы. Эти инструменты часто применяются для управления рисками, но могут и сами быть связаны с существенным риском для компании, влияя на ее финансовое положение или структуру рисков.

Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) и американский Совет по стандартам финансового учета постоянно работают над тем, чтобы в финансовой отчетности компаний реально отражалось влияние новых видов инструментов. В то же время Европейская Комиссия, в соответствии с "Новой стратегией в области бухгалтерского учета" (New Accounting Strategy), утвержденной в 1995 году, стремится согласовывать требования европейских учетных директив с требованиями МСФО.

Термин "производный" (derivative) является достаточно общим и обозначает широкий спектр финансовых инструментов, стоимость которых производна от базовой цены или процентной ставки. Такие инструменты могут быть оформлены тремя основными способами: как фьючерсы и форвардные контракты; как свопы и опционы; комбинацией первых двух способов. В своей основе производные инструменты могут иметь практически неограниченное число видов обычных активов. Проконсультировавшись с государствами-членами ЕС и деловым сообществом, Комиссия пришла к выводу, что проще перечислить статьи, которые не могут оцениваться по текущей рыночной стоимости, чем пытаться составить, а затем постоянно обновлять список статей, подлежащих такой оценке. Данный подход обеспечивает достаточную гибкость в отражении новых тенденций на финансовом рынке и изменений в стандартах учета.

Согласно предложениям Европейской Комиссии, не могут оцениваться по справедливой стоимости следующие статьи:

  • статьи балансового отчета, не являющиеся финансовыми инструментами;
  • обязательства, кроме тех, которые:
  • составляют часть портфеля ценных бумаг, предназначенных для продажи;
  • учитываются как хеджированные статьи;
  • являются производными финансовыми инструментами.

Предложения Комиссии не отменяют в директивах ЕС составление учетной оценки на основе первоначальной стоимости. Напротив, они дополняют методы такой оценки. Еще не достигнут международный консенсус относительно того, насколько приемлем учет по рыночной стоимости для всех случаев. В частности, нет соглашения по вопросу, следует ли обязать компании оценивать по справедливой стоимости их задолженность и должна ли такая оценка учитывать собственный кредитный риск этих компаний.

Учет по рыночной стоимости не будет разрешен для таких статей балансового отчета, как долгосрочные активы (например, земля и здания или производственные средства). Некоторые виды финансовых инструментов, в частности долгосрочные долговые обязательства, будут по-прежнему показываться по первоначальной стоимости.

Новые предложения не распространяются на компании, попадающие под действие Директивы по банковской отчетности и Директивы по отчетности страховых компаний.

 

 

Реклама: