Новые концептуальные основы построения и управления организационными системами
Шубин А.Ю.
Современные организации представляют собой сложные социально-экономические и производственно-технические системы, функционирующие в стремительно меняющейся окружающей среде, которая является постоянным источником новых возможностей и угроз, создающих сложную, неоднородную и трудно предсказуемую обстановку. Именно, в таких условиях перестают работать устоявшиеся, прекрасно зарекомендовавшие себя в прошлом правила, методы и технологии, и возникает необходимость поиска новых подходов и теорий.
Появление принципиально новых картин мира (синергетика, самоорганизация и энергоинформационная парадигма), изменение основ математики и активное развитие теории фрактальных множеств заставляют задуматься и по-новому взглянуть на сущность организационных систем, принципы построения и управления ими.
В теории организаций [4] под организацией понимается сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, функционирующее на относительно постоянной основе для достижения общей цели. Среди основных характеристик организационных систем выделяют следующие: организация имеет цель функционирования; основным элементом организационной системы являет человек; при функционировании организации потребляются ресурсы и изменяется окружающая среда; связующей субстанцией, объединяющей все элементы организации, является информация. Концептуальный анализ этих свойств, основывающийся на новых подходах, может открыть новые эффективные принципы построения и управления организациями.
Понимание целей деятельности организации является ключевым процессом в формировании принципов, методов и механизмов управления. Сегодня широко распространенной схемой управления организациями является кибернетическая схема, в которой цели задаются внешним наблюдателем, а организация рассматривается как набор факторов, воздействие на которые посредством механизмов управления приводит к достижению поставленных целей [3]. Но жизнь нам показывает, что такое упрощенное механистическое представление организации не оправдано. Даже в некоторых случаях опасно, особенно при принятии стратегических решений, связанных с кардинальными изменениями. Ведь, собственник и руководитель не может быть внешним наблюдателем, он является частью живого организма. С этих позиций становится понятным тезис о том, что сама система не может провести над собой кардинальный преобразований, при которых, как правило, требуются значительные "хирургические" вмешательства. Механистическое представление ведет к излишней детализации и усложнению управления, и не дает для руководителя высшего уровня восприятия организации как целостного организма.
Сегодня многие пытаются раскрыть феномен организационных систем [1-5]. Во многих работах, относящихся к данной проблематике, прослеживается мысль о том, что организация есть живой организм. Так, например, в теории организаций жизненный цикл очень похож на жизненный цикл живого существа. В [2] авторы, рассматривая проблемы преобразований организаций, вводят термин "биореинжинириг", в основе которого лежит представление компании как высокоорганизованного живого организма, построенного из определенного набора хромосом. Такое восприятие меняет и подходы к управлению компанией. Так авторы приходят к выводу, что основная функция высшего менеджмента должна заключаться в генетическом проектировании организации [2].
Какова же цель любого живого организма? Ответ на этот вопрос нам дает сама жизнь. Главной целью является выживание и развитие (размножение и рост). Сознательно или бессознательно в соответствии с объективным законом жизни функционирование любого элемента организации направлено на достижение указанных выше целей. Среди таких элементов человек является главным строительным "материалом" в организационной системе, так же как клетка в живом организме. Поэтому выделение и анализ его свойств, оказывающих влияние на структурообразующие функции, может пролить свет на различные аспекты построения и функционирования организаций. Среди таких свойств можно выделить самоподобие и самоорганизацию. Самоподобие - одно из ключевых свойств живых организмов, связанное со способностью и стремлением создавать подобные себе структуры, не только в биологическом смысле, но в социальном, психологическом и экономическом. Вспомним народную мудрость - "яблоко от яблони не далеко падает". Свойство самоорганизации тесным образом связано с самоподобием. Именно, подобие на "генетическом" уровне является основой для объединения отдельных организмов в целостную систему. Дифференциация и интеграция элементов организационной системы, изменение взаимосвязей между ними, хаос на микро уровне и стремление к порядку на макро уровне - основные свойства самоорганизации социальных объектов [1], которые способствует появлению флуктуаций на микро уровне, в точках бифуркаций приводящих к рождению новых структур и появлению новых качеств. Поэтому основой управления современной организацией должны стать процессы определения стратегии развития, выделения факторов самоорганизации и воздействия на них для движения организации в заданном направлении.
И, наконец, информация является своеобразным клеем, соединяющим все элементы организационной системы. Совокупность информационных каналов представляют собой не только нервную систему организации, но механизмы распространения генетического кода, без которого не могут быть реализованы самоподобие и самоорганизация.
Таким образом, рассматривая компанию, предприятие как высокоорганизованный, живой организм, мы можем утверждать следующее: основными целями существования организаций является выживание и развитие; главными структурообразующими принципами являются самоподобие и самоорганизация; информация является одним из самых важных элементов в создании, существовании и развитии организаций.
Как эффективно управлять организациями, почему одни компании добиваются успеха, а другие терпят фиаско? Может быть, ответы на эти вопросы кроются в том, что организацию необходимо рассматривать как живое существо с присущими ему свойствами.
Литература
- Василькова В.В. Порядок и хаос в развитии социальных систем: (Синергетика и теория социальной самоорганизации). -Спб.: Издательство "Лань", 1999.-480 с.
- Гуляр Франсис Ж., Келли джеймс М. Преобразование организации: Пер. с англ.-М: Дело, 2000. - 376с
- Круглов М.И. Стратегическое управление компанией: Учебник для ВУЗов. - М.: "Русская Деловая Литература", 1998. - 768с.
- Милнер Б.З. Теория организаций .-М.: ИНФРА-М., 1998. -336 с.
- Шубин А.Ю. Самоуправляемые структуры как основа инновационных компаний. // Вторая научно-практическая конференция "Достижения науки и техники - развитию сибирских регионов". Красноярск, 2000. Часть 1. С 157.