Letyshops

Официальные итоги VIII Международного Конкурса Программного Обеспечения в Области Финансов и Бизнеса "Бизнес-Софт\'2001" (проводится с 1991 г.)

Чистов Дмитрий, Слукин Петр

Начало в выпусках: #118, #119, #120, #121, #122

Чистов Дмитрий,
д.э.н. зав. кафедрой АИТ Финансовой академии при Правительстве РФ
Слукин Петр,
ассистент кафедры АИТ Финансовой академии при Правительстве РФ

Из "амфибий" в "монстры"

Программные продукты по учету труда и заработной платы (УТЗП) всегда были представлены на конкурсах очень мощно. Это касалось и количества программ-конкурсантов, и их масштабности. Многие принимали участие в конкурсах неоднократно, некоторые - постоянно, с его основания.

Интересно наблюдать за тем, как программы, созданные, чтобы быть компактными и простыми, постепенно превращались в гигантов, иногда - в "монстров". Задача таких программ - считать заработную плату тщательно, учитывая все возможные нюансы и потребности, а это влечет за собой увеличение сложности и объема.

Попытка прорыва

Программы УТЗП долгое время развивались в сторону расширения функциональности, оставаясь более консервативными в отношении технологических новаций. Очевидно, это было связано с потребностями потребителей. Однако разработчики не могут полностью игнорировать окружающую действительность - все-таки ХХI век на дворе.

В последнее время появились новые системы, ориентированные на работу в среде Windows, использующие клиент-серверные технологии, Интернет-приложения. Это заставило традиционно сильных "старых" игроков также пересмотреть свои технологические решения и попытаться перенести в новую среду всю мощь своих наработок в части функциональности.

Такой прорыв не дается легко. Многие сильные ДОС-программы пока умеют только запускаться под Windows. Другие, написанные на Си++, являются 32-разрядными Windows-приложениями, но с "нечеловеческим" лицом (ДОС-интерфейсом).

Программы пополняются Интернет-приложениями, позволяющими передавать данные через Интернет в удаленные офисы, налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и т. д. Интересны полноценные клиент-серверные решения, в том числе - с трехуровневой структурой.

Тенденция - к интеграции

Следует отметить усиление интеграционных тенденций. Прежде всего, это объединение с "соседями": с кадровыми системами и системами бухгалтерского учета. Сегодня уже никто (из конкурсантов) не мыслит такую интеграцию категориями "дискетной" передачи данных, однако возможности Интернет- и Интранет-технологий большинство используют ограниченно.

Некоторые программы, будучи функционально продвинутыми, в области сетевых решений остаются на уровне дискетного обмена по "проводам" локальной сети. А их разработчики продолжают считать это вершиной интеграционных возможностей.

Тем не менее, встречаются примеры глубокой и всесторонней интеграции кадровых систем с системами учета заработной платы и построения на этой основе комплексов по управлению персоналом.

Есть интересные решения в области интеграции систем управления персоналом (включая учет заработной платы) с системами бухгалтерского учета. Связь обеспечивается не только на уровне передачи сводов и проводок в систему бухгалтерского учета, но и в сфере аналитического учета (общая база нормативно-справочной информации).

Делаются первые шаги в интеграции систем на уровне единого документооборота, в том числе - с использованием элементов workflow.

Зарплата по закону

Говоря о функциональной составляющей программ, следует отметить внимание, которое уделяют разработчики новым методикам расчета заработной платы, стремясь обеспечить полное соответствие алгоритмов расчета текущему законодательству. Есть очень интересные методические и проектные решения, позволяющие согласовать бухгалтерский и налоговый учет.

Информационная база систем строится так, чтобы оперативно реагировать на изменения в законодательстве, выполнять необходимый перерасчет. Многие системы умеют производить начисление зарплаты в различных валютах, делать обратный и прогнозный расчет.

Результаты конкурса показали, что зарплата и ее учет по-прежнему нужны людям. Есть еще в стране специалисты, имеющие заработок выше 1 МРОТ, работающие на Севере и Дальнем Востоке, болеющие, уходящие в отпуск и на пенсию. Соответственно, есть и потребность в компьютеризации всех этих расчетов, есть необходимость в программах и конкурсах.

Окончание в следующем выпуске.

Продолжение в выпусках: #124

 

 

Реклама: