К информационной открытости - через международные стандарты отчетности
Дэвид Грей
Партнер PricewaterhouseCoopers
Начало в выпусках: #91
Услуги предприятиям ТЭК и горнодобывающей отрасли
"Нам скрывать нечего"
Недостаточность пояснений в отчетности (при использовании российских стандартов) делает невозможной финансовую открытость предприятия. Еще пять лет назад в России все вели финансовый учет одинаково. Сегодня, когда государственные органы отказались от жестко централизованного регулирования бухгалтерского учета, пояснений в отчетности требуется значительно больше.
В западной отчетности, например, раскрывается, как получены основные показатели, как рассчитывается выручка или что понимается под основными средствами. Международные стандарты требуют пояснений, касающихся описания различных рисков: кредитных, ценовых, финансовых. При чтении отчетности пользователь должен понимать, что все представленные цифры находятся под влиянием конкретных рисков.
В России сильно занижено значение консолидированной отчетности - внимание уделяется информации о конкретном юридическом лице. Западный бизнес уже пришел к пониманию того, что ценность представляет именно сводная отчетность. Если предприятие является частью структуры, то проанализировать именно его деятельность, оценить его реальное финансовое положение и результаты очень сложно. Имеет смысл рассматривать всю группу в целом.
Неслучайно о международных стандартах финансовой отчетности говорят как об особой философии бизнеса. Она предполагает заинтересованность предпринимателя в том, чтобы все вокруг знали, чем он занимается и как, знали, что он честно ведет свой бизнес. На этой основе построена вся система международных стандартов, регламентирующая подготовку данных в соответствии с идеей открытости.
Зачем России МСФО
Использование международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) дает возможность повысить эффективность управления экономикой, в первую очередь - со стороны государства. Так как МСФО позволяют получать более достоверную картину финансового состояния предприятий, государственные налоговые органы могут определить, к чему ведет существующая налоговая политика, как она сказывается на работе предприятий, принять обоснованные меры по ее изменению.
Использование МСФО помогает предприятиям адекватно оценивать собственные перспективы. Сегодня многие российские компании собираются выставлять свои акции на западных биржах. Но прежде, чем платить консультантам и брокерам за размещение ценных бумаг, стоит посмотреть на реальные успехи предприятия через призму западных стандартов.
Отчетность, составленная по международным стандартам, позволяет менеджерам российских компаний более объективно оценивать положение предприятия, поскольку более достоверно отражает величину прибыли, объем и стоимость имущества предприятия. В МСФО оценка имущества производится в зависимости от возмещаемой стоимости, то есть от величины экономических выгод, которые могут быть получены при использовании объекта. Это совершенно новый для России подход, который позволяет увидеть адекватную картину состояния российской экономики и ее составляющих.
Применение МСФО предоставляет руководству предприятий новые возможности для внутреннего анализа. В качестве обязательного элемента в отчетность включается аналитическая информация по сегментам рынка, на которых работает компания, информация по географическим рынкам, по разным видам деятельности. Наличие таких данных позволяет корректировать размещение активов по регионам и экономические параметры рынков сбыта, обоснованно выбирать виды деятельности, определять приоритетные направления бизнеса. Процесс подготовки этой информации и ее наличие создают основу для полноценного анализа.
Международные стандарты ориентированы на то, что вся отчетность составляется с целью прогнозирования развития компании. Иными словами, она нужна аналитику лишь для того, чтобы рассчитать будущие денежные потоки и ожидаемую прибыль. Используя МСФО, вы получаете основу для такого прогнозирования.
Отчетность составленная по международным стандартам, улучшает взаимодействие с акционерами и инвесторами, поскольку более полно описывает финансовое положение и деятельность предприятия. Если результаты деятельности на текущий момент отрицательные, но акционер или инвестор уверен, что получает достоверную информацию, он может прогнозировать будущую прибыль.
Нельзя не признать, что за последние пять лет в России произошли значительные изменения, касающиеся корпоративной отчетности. Существенно улучшилось ее качество, возросла оперативность ее подготовки. Тем не менее, многое предстоит еще сделать.
Конечно, ужесточение требований к финансовой отчетности российских предприятий увеличит нагрузку на их финансово-бухгалтерские службы. Однако долгосрочные выгоды, которые принесет большая информационная открытость российской экономике и всем ее участникам, подтвердят правильность этого пути.
Дэвид Грей работает в фирме PricewaterhouseCoopers c 1987 г. Специализируется на оказании профессиональных услуг предприятиям ТЭК (аудит по международным стандартам, диагностический анализ и консалтинг по системам финансового контроля и бухгалтерского учета, подготовка компаний к выпуску АДР и российских корпоративных облигаций). Дэвид Грей имеет степень профессора Лондонского Университета, а также дипломированного бухгалтера. В России работает с 1994 г.
Электронный адрес Дэвида Грея: Dave.Gray@ru.pwcglobal.com.