План внедрения: новое и забытое старое
Пищиков С. В.
project manager, "Ш.ЭЙР-С"
Старый добрый ГОСТ
Сейчас нередко звучат призывы активнее обращаться к старому доброму ГОСТу, а не выдумывать какие-то новые сомнительные методики внедрения.
Несомненно, придерживаться стандартов полезно, но, на наш взгляд, существующий ГОСТ 34.601-90 (от 1992 г) не может служить эффективной методологией. Слишком сильно в нем влияние социалистической, плановой экономики. Кроме того, он чересчур универсален.
Рассмотрим содержание отечественного ГОСТа ТЗ 34.601-90 "Автоматизированные системы стадии создания" (дата введения 01.01.1992 г.).
Стандарт распространяется на автоматизированные системы (АС) для различных видов деятельности (исследование, проектирование, управление и т. п.), в том числе на их сочетания, создаваемые в организациях, объединениях и на предприятиях.
Устанавливаются следующие стадии и этапы создания АС:
- формирование требований к АС;
- разработка концепции АС;
- техническое задание;
- эскизный проект;
- технический проект;
- рабочая документация;
- ввод в действие;
- сопровождение АС.
По аналогии с планом Уайта, первые три пункта резонно отнести к нулевому этапу проекта.
Формирование требований и разработка концепции
Формирование требований к АС включает в себя:
- обследование объекта и обоснование необходимости создания АС (сбор данных об объекте автоматизации и видах деятельности, оценка технико-экономической, социальной и др. целесообразности создания системы);
- формирование требований пользователя к АС (характеристика объекта автоматизации, описание требований к системе).
Разработка концепции предполагает:
- изучение объекта ("детальное изучение объекта автоматизации и необходимые научно-исследовательские работы, связанные с поиском путей и оценкой возможности реализации требований пользователя");
- проведение необходимых научно-исследовательских работ;
- разработку вариантов концепции АС, удовлетворяющих требованиям пользователя.
Некоторые комментарии
Что бросается в глаза в первую очередь? Требование проводить оценку целесообразности уже на первом этапе обследования. Это напоминает советское время, когда автоматизация отделов и структур предприятия осуществлялась "планово-хаотически": решения принимались заранее и последующие обоснования фактически были отпиской.
Очевидно, что принять обоснованное решение о целесообразности внедрения можно только после полноценного исследования, проведенного в рамках работ нулевого этапа.
В тексте стандарта используется термин "объект автоматизации" ("изучение объекта автоматизации", "требования к объекту автоматизации" и т. д.). Однако под таким объектом можно понимать структуры предприятия, а можно - его бизнес-процессы.
В зависимости от этого, участники проекта ориентируются либо на "структурный" (малоэффективный), либо на "процессорный" подход (что далеко не одно и то же).
Формирование требований и разработку концепции можно (с некоторой "натяжкой") отнести к предпроектному обследованию. В первом случае процессы предприятия описываются "как есть", во втором - "как будет".
В комментариях к пункту "Обследование и оценка необходимости" перечислены требования, определяемые заказчиком: "ограничения допустимых затрат на разработку, ввод в действие и эксплуатацию, эффект, ожидаемый от системы, условия создания и функционирования системы".
Ограничения затрат и эффект от системы стоит, наверное, отнести к разделам "Технико-Экономическое Обоснование" (ТЭО) и "Выработка целей". Определить их корректно на первом этапе все равно не удастся.
На последней стадии разработки концепции стандарт предлагает в общем случае создавать альтернативные варианты и планы их реализации; оценивать преимущества и недостатки этих вариантов, а также объем необходимых средств.
Как нам кажется, столь масштабные исследования можно было проводить лишь в неторопливые времена развитого социализма. К тому же, не совсем понятно, о каких концепциях идет речь и по какому критерию эффективности их надо сравнивать.
Таким образом, в первых трех пунктах ГОСТа, которые мы отнесли к нулевому этапу, относительно четко описаны только две стадии: Предпроектное обследование и Техническое задание.
Следующие пункты относятся непосредственно к процессу внедрения.
Эскизный проект, технический проект, рабочая документация
Создание эскизного проекта включает:
- разработку предварительных проектных решений по системе и ее частям;
- разработку документации на АС и ее части.
Этот этап является фактически предварительной фазой построения технического проекта. Оно предполагает:
- разработку проектных решений по системе и ее частям;
- разработку документации на АС и ее части;
- разработку и оформление документации на поставку изделий для комплектования АС и (или) технических требований (технических заданий) по их конструированию;
- разработку заданий "на проектирование в смежных частях проекта объекта автоматизации".
В рамках формирования рабочей документации предусмотрены:
- разработка рабочей документации на систему и ее части;
- разработка или адаптация программ.
Ввод в действие, сопровождение
Ввод в действие - самый емкий раздел ГОСТа. В него входят:
- подготовка объекта автоматизации к вводу АС в действие;
- подготовка персонала;
- комплектация АС поставляемыми изделиями (программными и техническими средствами, программно-техническими комплексами, информационными изделиями);
- строительно-монтажные работы;
- пусконаладочные работы;
- проведение предварительных испытаний;
- опытная эксплуатация;
- проведение приемочных испытаний.
В последовательности, представленной в ГОСТе, можно обнаружить элементы управления данными. Предусмотрены классификация и кодирование информации ("Разработка проектных решений по системе и ее частям"), внедрение классификаторов ("Ввод в действие"), загрузка информации в базу данных и проверка ведения этой базы ("Пусконаладочные работы").
В этот довольно ограниченный список действий не входят: определение точности данных, контроль, общая классификация и т. д.
На подготовку персонала выделен всего один пункт, чего явно недостаточно.
Этапы Опытный пример, Получение результата, Анализ текущего состояния отражены в процессе "Ввод в действие" сравнительно полно:
- предварительные испытания;
- опытная эксплуатация;
- приемочные испытания.
Сопровождение АС включает:
- выполнение работ в соответствии с гарантийными обязательствами;
- послегарантийное обслуживание.
Выводы
Недостатки стандарта:
- ГОСТ ТЗ 34.601-90 не ориентирован на конкретный вид программного продукта. В нем не учтены особенности внедрения комплексных систем автоматизации предприятия (особенно - в области обучения персонала и управления данными). Многие понятия определяются слишком широко.
- ГОСТ содержит рудименты "планово-социалистического" подхода к управлению предприятием. Нулевой этап внедрения плохо проработан. Отсутствует этап предварительной переподготовки. Неубедительно и непоследовательно сформулированы процессы Выработка целей и ТЭО.
Стандарт имеет и ряд достоинств. В частности, хорошо проработана технологическая цепочка: Обследование - Техническое задание - Технический проект и Опытный Пример - Получение результата - Анализ текущего состояния. Это универсальные элементы внедрения, необходимые для автоматизации во всех областях деятельности.
ГОСТ - открытый, публично доступный стандарт внедрения. Несмотря на все недостатки, он превосходит по качеству многие "уникальные" и "эксклюзивные" методики.
Продолжение в следующем выпуске
Продолжение в выпусках: #166